2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Систреса, том 7
Разделы:

История Систреса, том 7

Оригинальное название
Systres History: Volume 7

Трилам Хеладрен, заместитель декана по истории Эльтерического океана, Гвилимский университет

В 324 году Второй эры был убит потентат Версидью-Шайе, а в 430 году Второй эры — его наследник Савириен-Чорак. После этого Тамриэль погрузился в бесправие. Изо всех углов один за другим являлись претенденты на трон и грозные захватчики. Было ясно, что континенту не миновать мучительной смены власти.

Герцоги дома Морнар были вассалами династии Гарднер и потому формально подчинялись королевству Вэйрест. Однако в первые годы Междуцарствия у континента не было надежных источников связи с архипелагом Систрес. На корабли дипломатов то и дело нападали редгардские флибустьеры и мародерствующие морские эльфы. Когда послания все же достигали цели, Морнары нередко выдумывали повод их проигнорировать — например, утверждали, что они были утеряны в море или перехвачены эльфийскими шпионами. Отсутствие прочных дипломатических связей с королевством позволило Морнарам установить безраздельную власть над всеми островами — если не считать владений дома Дюфор.

В распоряжении баронов дома Дюфор были небольшие, но ценные участки земель на Высоком острове. Их хозяева делали все, чтобы так или иначе сорвать планы Морнаров. Дюфоры никогда не упускали возможности насолить конкурирующему дому, особенно если таким образом удавалось подольститься к королю Гарднеру. Эти беспрерывные пакости и подножки стали началом многовекового танца, состоящего из интриг, заказных убийств, похищений и по меньшей мере одного морского сражения, в котором погиб прямой наследник династии Дюфор. Наконец в 478 году Второй эры герцог Руфф Морнар захватил треть всех земель Дюфоров, изгнал глав дома на Аменос и восстал против короны, обосновав свои действия ворохом поддельных документов и показаниями свидетелей, взятыми под давлением. Гарднеры с подозрением отнеслись к перевороту, но не стали принимать мер: у них и без того хватало хлопот из-за растущего влияния Камлорна.

Морнары удерживали архипелаг железной дланью до 563 года Второй эры. По провинции стремительно распространился Кнахатенский грипп, без разбору губивший и чернь, и знать. На Систресе, где располагался важный корабельный порт, эпидемия достигла ужасающих масштабов: остров захлестывала одна волна болезни за другой, становясь с каждым разом все смертоноснее. В 565 году Второй эры герцог Аврипп Морнар полностью отрезал острова от окружающего мира, запретив въезд и выезд с архипелага. Поскольку местная экономика целиком зависела от торговли, Систрес быстро обнищал. Когда поветрие пошло на спад, в Вэйресте, где в ту пору уже правил король Эмерик, осудили действия Авриппа — ведь тот поставил под удар свой народ, чтобы обезопасить себя и сохранить свои богатства. Тем временем дом Дюфор набирал силу, наблюдал за происходящим и выжидал.

Недовольство Эмерика пошатнуло власть Авриппа Морнара, и тот принялся искать поддержки у других благородных домов. В 566 году Второй эры, когда Рансер, король Шорнхельма, объявил Вэйресту войну, Аврипп объединился с врагами Эмерика, тем самым нарушив клятву вассала. Эмерик же задействовал все свои дипломатические связи, заручился поддержкой нежданных союзников и сокрушил Рансера в битве при Марквастене. Закончив все дела на континенте, верховный король обратил свой взор на Систрес.

Эмерик не медлил с карой. Герцог Аврипп был лишен титула и изгнан на Сиродил, где и скончался годом позднее. Также Эмерик конфисковал у дома две трети владений и передал их Дюфорам, заклятым врагам Морнаров. Оставшиеся земли и имущество Морнаров перешли к Леонарду, сыну Авриппа. А чтобы еще больше унизить вероломное семейство, Вэйрест назначил Дюфоров новыми правителями Систреса.

Сегодня острова процветают под руководством герцогини Элеи Дюфор. Как и прежде, архипелаг Систрес — это морской порт, где рады каждому и где Тамриэль способен раскрыть весь свой потенциал. Здесь ценят учебу, старинные традиции, морские приключения и нерушимые дружеские узы. Систрес — жемчужина Эльтерического океана, где вершится судьба всего Тамриэля!

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.21MB | 68 | 2,577sec]