2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Систреса, том 5
Разделы:

История Систреса, том 5

Оригинальное название
Systres History: Volume 5

Трилам Хеладрен, заместитель декана по истории Эльтерического океана, Гвилимский университет

Дом Гимар правил на архипелаге Систрес полтора века, пока не впал в немилость из-за отвергнутого предложения руки и сердца. После этого острова возглавил честолюбивый дом Мантель, но продлилось его правление недолго. В 2484 году Первой эры произошло второе в летописной истории извержение вулкана Пламенная Песнь, который долгое время спал. Последствия были катастрофическими: взрыв разрушил старинные верфи Высокого острова, сровнял с землей разрастающееся поселение на Аменосе, расколол памятник флоту Всех Флагов и погубил почти треть населения архипелага. По сообщениям очевидцев, дым и запах серы еще несколько месяцев доносились аж до Лилландрила, а от подземных сотрясений в Хегате звенели колокольчики.

Выжили по большей части рыбаки, китобои и другие труженики, жившие морским промыслом. Они обратились на большую землю за материальной помощью, но их просьбы были отвергнуты. Гнев вулкана истребил почти все благородные семьи Систреса, а до уцелевших островитян властителям Хай-Рока не было дела. Наглядно проявилась вся предвзятость бретонского феодализма, и за последующие годы на Высоком острове от голода или разносимых водой болезней умерли еще тысячи бретонцев. Лишь вмешательство друидов уберегло Систрес от окончательного упадка цивилизации.

Друидам круга Глубинного Знания была хорошо знакома природа островов. Это они снабжали отчаявшихся островитян питательными корнеплодами, съедобными грибами, лечебными мазями и чистой пресной водой. Так на Систресе началось кратковременное, но масштабное возрождение друидских верований. Этот период прозвали «Зелеными годами». Хотя полноценно властвовать на островах друиды не стали, жители начали относиться к ним с большим почтением, а некоторые и сами вступили в круг. Сегодня на островах в ходу немало слов, заимствованных у друидов в пору их процветания.

В последующие столетия бретонцы довольствовались малым, радуясь даже самым незначительным достижениям. Жителей Систреса более не обременяли прихоти знатных домов, и вместе с друидами они вели безмятежную сельскую жизнь: ходили под парусами, возделывали землю и разводили скот. На смену крупным лесоповалам и обширным сельскохозяйственным угодьям пришли уютные хозяйства с огородами и хлевами, зеленые пастбища и процветающие анклавы друидов. А раз желания чинить расколотые памятники и восстанавливать разоренные поместья у жителей Систреса не было, позабытая большинством история вскоре поросла плющом, мхом и грибами.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.11MB | 65 | 0,874sec]