25 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Систреса, том 4
Разделы:

История Систреса, том 4

Оригинальное название
Systres History: Volume 4

Трилам Хеладрен, заместитель декана по истории Эльтерического океана, Гвилимский университет

После подписания Конкордата братства уцелевшие капитаны и экипажи флота Всех Флагов вернулись в свои земли, за исключением нескольких представителей Хай-Рока и Коловии. Остались в основном инженеры и рабочие, которым было поручено построить мемориал в память о триумфальной победе флота над слоадами. На возведение этого грандиозного сооружения ушло более двадцати лет. За это время многие бретонские рабочие перевезли свои семьи на Высокий остров и обосновались в окружающих верфи поселениях — в первую очередь в Знаменной Гавани. Несмотря на растущее бретонское влияние, остров оставался имперским владением, которое сам Бенду Оло объявил частью Коловии. Однако в годы, предшествовавшие отделению Хай-Рока в 2305 году Первой эры, отношения между бретонцами и Алессианской империей стали портиться, что поставило будущее архипелага под сомнение.

Коловианцы не торопились прогонять бретонцев, как того требовал император, утверждая, что расходы на их переселение окажутся непомерно высоки. На самом деле коловианцы просто дожидались своего часа, готовясь воспользоваться возможностью обрести независимость.

Неудачная попытка Легиона веры и благочестия вернуть Хай-Рок и непрерывные вмешательства алессианского духовенства в дела запада в конце концов привели к тому, что в 2321 году Первой эры коловианские земли подняли восстание, которое положило начало войне Справедливости.

К счастью для всех обитателей Систреса, боевые действия не выходили за пределы континентального Тамриэля. Однако расходы на войну буквально разорили даже самых богатых коловианцев. В отличие от Хай-Рока, который от имперского нападения защищали горы Драконьего Хвоста, Друадахские горы и засушливые пустоши Хаммерфелла, холмы Коловии практически не представляли собой препятствия для врагов. И алессианцы, и коловианцы опустошали свои сокровищницы в отчаянной погоне получить материальный перевес над противником. К 2326 году Первой эры богатства Коловии оказались полностью исчерпаны. Чтобы получить дополнительные средства, коловианские короли начали продавать второстепенные территории, включая острова Систрес. Консорциум мастеров монеты Хай-Рока, возглавляемый герцогиней Мартинной Гимар, приобрел архипелаг в 2327 году Первой эры. Сумма сделки не разглашалась.

Герцогиня Гимар, несомненно, была самой хитроумной правительницей своего времени. Современники описывали ее как холодную и деспотичную особу (обычный оскорбительный эпитет для влиятельных женщин того времени). Она скопила огромное богатство, причем не посредством брака или дипломатии, а благодаря различным финансовым махинациям — в частности, дальновидному предоставлению займов, контрабанде, покупке земель и безжалостной налоговой политике.

После приобретения архипелага Систрес положение герцогини Гимар при дворе стало даже выше, чем она надеялась. В письме своему кузену Марку Гимару она пишет: «Все благородные дома, будь то союзники или соперники, очень довольны. Такое впечатление, что я выкупила весь Тамриэль за горсть зерна!»

Поначалу члены дома Гимар добивались права собственности на Систрес, желая заполучить его природные ресурсы, но очень скоро они поняли, что истинная ценность архипелага заключается в его культуре. Несмотря на то, что острова находились под управлением Империи, процветающие трудовые общины были полностью бретонскими как по языку, так и по культуре и обычаям. Это обстоятельство в сочетании с открытием руин друидов на Высоком острове, Галене и И’ффелоне создало у жителей Хай-Рока представление о Систресе как о нетронутой колыбели бретонской истории, населенной бретонцами и ныне бретонцам же и принадлежащей.

В 2328 году Первой эры герцогиня Гимар вместе с несколькими своими современниками посетила Систрес для проведения официальной церемонии принятия в подданство. Она же назвала самый большой остров Высоким в честь высоких гор прародины бретонцев — Хай-Рока. Это название он носит и по сей день.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.98MB | 82 | 1,574sec]