6 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Систреса, том 3
Разделы:

История Систреса, том 3

Оригинальное название
Systres History: Volume 3

Трилам Хеладрен, заместитель декана по истории Эльтерического океана, Гвилимский университет

Примерно через полторы тысячи лет после первого извержения Пламенной Песни слизни с Траса обрушили на мир свою великую чуму. 2200 год Первой эры и последующие несколько десятилетий стали одним из самых горестных периодов истории Тамриэля. Болезнь распространялась по континенту с почти сверхъестественной скоростью, оставляя за собой сотни тысяч обезображенных трупов. В записях целителей упоминаются фурункулы, хрупкость костей, слизь, сочащаяся из глаз и ушей, и неутолимая жажда, доводившая больных до безумия.

Невоспетые герои, такие как Флавия Лентина, Ирорлиэль из Руссафельда и Мазазим аль-Хегат, отдали свои жизни, тщетно пытаясь найти лекарство. Никому из них не удалось остановить болезнь, но их труды подтвердили то, о чем все давно подозревали: чума была неестественного происхождения и пришла из-за моря. С Траса.

В 2241 году Первой эры коловианский король-мореход Анвила, Бенду Оло, во всеуслышание объявил о своем намерении покарать трассианцев за их преступление. Он подал прошение алессианскому императору о предоставлении необходимых полномочий и получил их в кратчайшие сроки. С благословения императора Оло провозгласил себя бароном-адмиралом Имперского флота и начал собирать армаду возмездия. Ни сам Оло, ни кто-либо из членов алессианского совета не питал иллюзий относительно того, что флот сможет найти лекарство от чумы. В походе Оло сопровождали всего несколько целителей. У флота Всех Флагов было только одно намерение: стереть с лица земли Трас и всех его жителей.

В течение двух лет корабли барона-адмирала и основателей флота Всех Флагов стояли на якоре у архипелага Систрес. Коловианские инженеры при содействии рабочих из числа бретонцев и орков начали строить верфи Систреса в Знаменной Гавани и на острове, который ныне носит имя Всех Флагов. Разумеется, в 2240-х годах Первой эры корабли для флота строились на множестве верфей, прежде всего в Алиноре и Ривенспайре. Но верфи Систреса затмевали остальные как по размаху работ, так и по скорости производства. К 2249 году Первой эры морская база и первый отряд кораблей были готовы выступить против слоадов. Стычки начала 2250-х годов к 2258-му перешли в полномасштабную войну.

Форвси Нелвило, капитан флагмана темных эльфов «Огонь надежды», в своих мемуарах описывает битву со слоадами так:

«И тогда мы увидели этих тварей. Огромные туши вырвались на поверхность, точно уродливые киты, разбрызгивая ихор из длинных рядов воронкообразных пор. Эта зеленая желчь разъедала кожу моряков и сам корабль, и избавиться от нее удалось только с помощью огня. Слизни, привязанные к спинам боевых зверей, метали нечестивые заклинания такой силы, что я не решаюсь доверить их бумаге. Эльфы с криками хватались за головы и пришли в себя только тогда, когда мы подошли к морским тварям вплотную и прикончили трассианцев клинками и гарпунами».

Обнаружение способа борьбы с этими морскими тварями стало переломным моментом той войны, поскольку слоады часто безнаказанно нападали из-под воды. Вероятно, к этому приложил руку великий чародей Сирабейн — на протяжении всего противостояния его внимание было сосредоточено на ведении магических боевых действий на море. Но никаких достоверных подробностей об этом не известно.

Одержав несколько крупных побед на море, в 2260 году Первой эры Оло и его великий флот начали последний штурм Траса. Несмотря на то, что это была решающая битва, рассказов о ней из первых уст сохранилось чрезвычайно мало. Мы до сих пор не имеем представления о том, как флоту Всех Флагов удалось уничтожить земли слоадов и действительно ли слоады уничтожили себя сами, воспользовавшись Коралловой башней. Некоторые ученые, например Силан Руллон, утверждают, что этот пробел в летописи был сделан намеренно, поскольку секрет погружения огромного участка суши в море был слишком опасен, чтобы передавать его потомкам. Мы знаем наверняка только одно: все, кто стал свидетелем той битвы, были невероятно потрясены произошедшим. И капитаны, и матросы впоследствии рассказывали, что ощутили не торжество, а облегчение и глубокую печаль. Потеря половины флота в водовороте тоже не способствовала поднятию настроения.

Несмотря на ужасы битвы и потери, а возможно, как раз из-за них, барон-адмирал и оставшиеся капитаны вернулись на архипелаг Систрес и подписали на острове Всех Флагов Конкордат братства. Этот документ обязывал всех капитанов и все расы служить делу мира и сотрудничества. Все присутствующие решили сделать архипелаг Систрес памятником победе Тамриэля и символом континентального единства на все времена. Конечно, по прошествии времени эти события благополучно забылись, и вскоре народы снова начали ссориться между собой — взять хотя бы войну Справедливости. Но все же в истории был хоть и краткий, но яркий период, когда жители Тамриэля объединились и одержали победу над общим врагом.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.15MB | 73 | 5,778sec]