2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Систреса, том 2
Разделы:

История Систреса, том 2

Оригинальное название
Systres History: Volume 2

Трилам Хеладрен, заместитель декана по истории Эльтерического океана, Гвилимский университет

Далеко к западу от И’ффелона и архипелага Систрес приближалась к своей катастрофической развязке борьба за Йокуду. В начале 600-х годов Первой эры дипломатические чистки Манселя Сеснита и противоречивые указы Рандика Торна привели к всплеску миграции — многие обездоленные дворяне и их вассалы бежали на многочисленные скалистые острова к востоку от родной земли. Эти острова долгое время служили убежищем для изгнанников, пиратов и потрепанных жителей Империи леворуких, более известных как леворукие эльфы.

Многие считают, что леворукие эльфы были полностью истреблены предками редгардов, однако я нашел веское доказательство того, что некоторые из них дожили до Первой эры. В морских архивах есть документы, описывающие длительные осады поселений «эльфов» к востоку от острова Мони, которые велись вплоть до последних лет Меретической эры. И все же мы не можем считать «леворукую теорию» полностью доказанной, поскольку слово «эльф» на высоком йокуданском происходит от еще более древнего слова, означающего попросту «враг». Учитывая дипломатическую непостоянность периода певцов, врагом в Йокуде мог считаться практически кто угодно и когда угодно.

Как бы то ни было, островные поселенцы были вынуждены отправиться по Эльтерическому океану дальше на восток, чтобы избежать встречи с новой волной йокуданских беженцев. Некоторые двинулись на юго-восток, к Саммерсету, где либо погибли в море, либо сумели договориться с маормерскими каперами. Другие направились на северо-восток, к заливу Илиак. Записей об этих плаваниях почти не сохранилось, если не считать нескольких флотских донесений Диренни, в которых описываются короткие стычки с «кораблями под западными флагами». А одна из флотилий поселенцев отплыла на восток и бросила якорь у архипелага Систрес. Но прибыли они туда не как гости, а как завоеватели.

Точный состав флота захватчиков определить трудно, учитывая, опять же, причуды высокого йокуданского языка и малое количество сохранившихся записей друидов. Многие мои современники, включая моего дорогого друга Гарнобага гро-Малога, настаивают на том, что флот состоял из йокуданских мятежников, бежавших с континента за несколько сотен лет до того, во времена правления императора Арданана Хабы. Что касается меня, я считаю, что захватчиками были леворукие эльфы.

Главным камнем преткновения в этом споре является один из немногих сохранившихся текстов друидов, повествующий о событиях 665 года Первой эры. Его автор, один из Драойфе по имени Брален Туссад, описывает захватчиков как «жителей Запада, длиннолицых и длинноухих». На первый взгляд это кажется явной отсылкой к леворуким эльфам. Гарнобаг, однако, приводит убедительные доводы в пользу того, что Туссад описывал не физические особенности захватчиков, а скорее их шлемы. Для йокуданских шлемов второй половины Меретической эры была характерна так называемая «Тава Блистательная» — стилизованное металлическое изображение крылатого божества с распростертыми крыльями. Этот гребень придавал шлемам выпуклую форму, а крылья сильно напоминали эльфийские уши.

Далее Гарнобаг развивает этот тезис, утверждая, что леворуких эльфов и вовсе никогда не существовало; он уверен, что все рассказы о «леворуких», по сути, основаны на ошибке перевода — путанице между словами «эльф» и «враг». Он утверждает, что речь там идет не о «леворуких эльфах», а о «леворуких врагах», которые были эльфами не больше, чем недийцы или атморанцы. Мне крайне трудно в это поверить, но я не стану обсуждать здесь этот вопрос. Вернемся лучше к основному повествованию.

В более поздней записи, посвященной нападению на одно из святилищ Высокого острова, Туссад пишет: «Мечники шли со щитом у плеча, длинными рядами, напоминавшими полевых змей». Именно в этой записи мы и видим истину. «Со щитом у плеча». Любители древностей находили йокуданские щиты в развалинах На-Тотамбу, однако эти предметы по-прежнему считаются редкостью — вероятно, они были церемониальными реликвиями или произведениями искусства, а не боевым снаряжением воинов. В своей надгробной речи для павшей воительницы знаменитая ансей Насифа Семь Ударов сказала так: «Никогда она не прикрывалась щитом, как делают эльфы и гоблины. И не искала иного укрытия, кроме того, что дают сталь и шехай. Она была крепостью, которая убивает. Ее защита ранила врагов». Йокуданские поэты-воины вновь и вновь повторяют этот мотив: щиты — укрытие для других народов. Сама мысль о том, что целое войско йокуданских воинов шагало «со щитом у плеча» противоречит всему, что мы знаем о йокуданских способах ведения боя. Однако это описание прекрасно подходит по меньшей мере одной расе — эльфам.

Эльфийская осада Систреса затянулась, в результате чего погибли сотни воинов с обеих сторон. Под конец, когда эльфы приблизились к сердцу владений друидов, в дело вмешались сами острова. Пламенная Песнь, священный вулкан друидов в центре И’ффелона, извергся, забрав жизни и друидов, и эльфов. Масштабы этого бедствия вполне сравнимы с извержением Красной горы в 668 году Первой эры. Учитывая совпадение дат, осмелюсь даже предположить, что между этими событиями могла быть какая-то связь.

В конце концов эльфы заполучили архипелаг целиком, а друиды стали частью истории — лишь немногие из них сумели укрыться в тайных анклавах на самом Систресе или на бесплодных скалах близ архипелага.

Леворукие эльфы недолго радовались победе. В 785 году Первой эры на Систрес прибыли первые воины Ра Гада и уничтожили последних голодающих захватчиков. Йокуданцы покинули остров так же быстро, как и появились: они отправились на восток, чтобы навсегда изменить судьбу Хаммерфелла. На островах остались только друиды. Их число значительно сократилось, но они стали гораздо мудрее.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.23MB | 76 | 6,963sec]