23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Сенчала: обзор
Разделы:

История Сенчала: обзор

Оригинальное название
History of Senchal: An Overview

Сулема, посвященная ученая из Па’алатина

С любовью к тем, кто вырастил каджитку, тем, кого забрал грипп. Вы вдохнули жизнь в сердце каджитки перед уходом.

Как те, кто составляет историю города-государства Сенчал, мы должны осветить ряд проблем. История возникновения Сенчала в значительной степени базируется на песнях и устных преданиях, хранимых каджитскими кланами. Исследующему этот город ученому предстоит столкнуться с многочисленными трудностями, усугубленными всевозможными бедствиями: так, гибель имущества в различные периоды хаоса не может не влиять и на памятники письменности. Каджитка нашла несколько источников, которые дают нам краткий обзор истории Сенчала. Однако, учитывая природу этих источников, к тому, что будет изложено ниже, следует подходить с той же осторожностью, с какой вы бы пытались прокрасться мимо ужасной птицы.

Основание Сенчала

В первые дни существования провинции, ныне именуемой Эльсвейром, ее жители-каджиты были разделены на шестнадцать кланов, каждый из которых выполнял свою функцию. Место, где теперь стоит Сенчал, когда-то было любимой пристанью одноименного клана, члены которого умели строить корабли и плавали на них от одного порта к другому.

По мере развития торговли каджиты начали строить постоянные здания, как жилые, так и торговые. В те дни нередко случались пожары, и со временем каджиты начали использовать для строительства камень. Среди купцов, торговцев и пиратов начала формироваться классовая система. Именно тогда в городе и появился печально известный район Черный Киерго (по слухам, Раджин особенно его любил), предоставлявший приют пиратам и ворам. Остальная часть города также делилась на секции, где жили представители определенных социальных слоев. В одном из таких районов располагался дом вождя клана.

Трассианская чума

Зарождающийся город-государство Сенчал продолжал расти вплоть до эпидемии Трассианской чумы, случившейся в 1Э 2260. Вот что говорит об этом частично сгоревший дневник неизвестного автора:

«…многие умерли от этой Трассианской чумы, остальные в панике. Каджит думает, что надо бежать, но ворота заперты. Туннели контрабандистов горят, и те, кто живет в Черном Киерго, не могут выбраться. Они наверняка погибнут в огне. Каджиту ненавистна сама мысль о том, что кого-то ждет такая смерть, пусть это даже худшие из нас. Каджит тревожится, что огонь перекинется на оставшиеся деревянные строения, а затем и на каменные здания. Каджит уже не может дышать из-за дыма. Мокрая тряпка у рта почти не помогает. Да будут прокляты те, кто устроил этот пожар. Они убьют нас, тех, кто еще не пал…»

По-видимому, автор описывает конец чумы. Пожар действительно распространялся, сжигая все, что горит, и раскаляя камни. Каджитка сомневается, что кто-то выжил. Разрозненные свидетельства указывают на то, что после этих пожаров Сенчал нуждался в обширной перестройке.

Восстановление Сенчала

В течение следующих нескольких десятилетий город снова вырос, и, по мере того как отстраивались здания, укреплялась и его социальная структура. Черный Киерго оставался прибежищем для воров, пиратов и всех, кто действовал вне закона. После эпидемии изменилась политическая структура всего Пеллитина, и теперь градоправитель управлял также и всем регионом. Клановая идентичность полностью исчезла, и ее сменило личное участие в общественной жизни Сенчала — в этом проявилось как бретонское, так и имперское влияние. Большинство правителей Пеллитина в этот период сосредоточились на создании ощущения стабильности, иногда совершая ради этого поступки, которые многие посчитали бы «правильными» или «справедливыми».

Один из правителей, король Дро’Зел, особо выделяется своими связями с имперцами. В 1Э 2920, услышав рассказ одного барда, он призвал Молага Бала, чтобы уничтожить город Гил-Вар-Делль. Вскоре после этого он стал одним из новых советников императора Ремана Сиродила III. Связи с императорским троном становились все крепче до самой смерти Ремана III, когда Империю захватил потентат Версидью-Шайе. В Сенчале произошли и другие политические изменения: в 2Э 309 Эшита Пеллитинская и Кейрго Анеквинский заключили брак, объединив таким образом отдельные регионы в провинцию Эльсвейр.

Затем случилась хорошо известная история: в 2Э 324 потентат Версидью-Шайе, как сообщается, пал от руки неизвестного убийцы во дворце Сенчала, где он в то время жил.

Недавние события

После смерти Версидью-Шайе был нанесен еще один удар: каджитские повстанцы вырезали большую часть королевской династии Эльсвейра. Чтобы сохранить стабильность, жители Сенчала вернулись к своим ныне укоренившимся традициям и социальным структурам и вели довольно однообразную жизнь вплоть до 2Э 565, когда Сенчал был опустошен Кнахатенским гриппом.

Согласно источникам, эта болезнь зародилась в Черном Киерго, и, как и в случае с Трассианской чумой, радикальным решением проблемы стал огонь. Сами того не ведая, перепуганные жители повторили тот же поступок, который уничтожил Сенчал много лет назад. Многие пострадали и погибли из-за огня и дыма, как и собственно из-за болезни, и сегодня Сенчал остается лишь бледной тенью своей былой славы.

Теперь имперские войска постоянно находятся в городе, играя роль своего рода местного ополчения, в то время как каджиты вновь пытаются восстановить город. Каджитке не терпится увидеть, что же получится из этой смеси каджитской и имперской находчивости, учитывая нынешнее состояние Сиродила.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,924sec]