28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Поклонение даэдра: каймеры
Разделы:

Поклонение даэдра: каймеры

Оригинальное название
Daedra Worship: The Chimer

Фраст из Элинира

История поклонения даэдра у эльфов, звавшихся когда-то каймерами, преподает нам ценный урок, показывающий, сколь рискованно иметь дело с так называемыми лордами Обливиона. Это печальная история, к которой современным апологетам поклонения даэдра — таким, как леди Синнабар, — следует внимательно прислушаться.

Давайте начнем с нескольких фактов, отрицать которые не сможет даже мегера из Танета. Аэдра (боги, божества) создали Нирн из хаоса Обливиона. Они обрели физическую оболочку в плане смертных — Мундусе — и, в соответствии с эльфийскими мифами, стали непосредственными предками альдмеров. Аэдра были естественными объектами поклонения для эльфов Эры рассвета, и в возникших первыми религиях почитались именно эти божества.

Однако после порождения Нирна аэдра покинули созданный ими мир, становясь все более отчужденными, отдаляясь, теряя интерес к делам смертных. Но вне Мундуса, в бесконечно меняющемся Обливионе были другие богоподобные сущности огромной силы, называемые даэдра (буквально «не-аэдра»), которые начали проявлять пагубный интерес к миру, созданному аэдра. Отдельные наиболее могущественные из этих сущностей, так называемые князья даэдра, владевшие каждый собственным планом Обливиона, тем не менее, завидовали смертным Нирна — за то, что они переняли способности аэдра к созиданию. Эта способность недоступна даэдра, которые, будучи мастерами изменения и метаморфозы, не умеют создавать ничего нового — того, что не существовало прежде.

Однако было одно качество, которое князья даэдра разделили с юными смертными из Нирна, — это жажда силы в любой ее форме. Это безусловно порочное стремление легло в основу поклонения смертных даэдра — сила от князей в обмен на повиновение и службу. Очень часто эта сила приходит в форме знаний — и это самое соблазнительное и невинно выглядящее из всех искушений даэдра.

Чтобы показать, насколько непреодолимым может быть сие искушение, обратимся к опыту первых альдмеров с Саммерсета. Хотя они высокомерно полагали себя прямыми потомками аэдра, тем не менее первая крупная религиозная секта, поклоняющаяся даэдра, возникла в самом сердце Саммерсета. Там, в радужной тени Кристальной башни, так называемый пророк Велот связался с даэдрическим князем Боэтией и согласился принять ее дары. Он записал Велотийские пророчества, в которых подробно изложил доктрину поклонения «хорошим даэдра» (Боэтии, Азуре и Мефале) и способы умилостивить и договориться с «плохими даэдра» (Молагом Балом, Малакатом, Шеогоратом и Мерунесом Дагоном).

Крайне безрассудным саммерсетским альдмерам искусства и умения, предлагаемые хорошими даэдра, показались более притягательными, чем максимы и догмы жрецов аэдра, и ряд эльфийских кланов приняли Велота как пророка и вождя. Когда сапиархи из Алинора с полным правом запретили эту ересь, Велот увел верные ему кланы с островов, пересек море и добрался до дальнего конца Тамриэля, где они колонизировали территорию, известную сейчас как Морровинд. Последователи святого Велота, которые стали называться каймерами, пожелали променять рай золотого Саммерсета на страдания пепельного Морровинда — и все в обмен на иллюзорные «дары» даэдра. Каймеры построили величественные храмы Боэтии, Азуре и Мефале и установили традиции поклонения в Морровинде, которые позже перенял для себя Трибунал.

Как известно даже начинающему студенту-историку, подобные масштабные заигрывания с даэдра неизбежно доводят до войны и катастрофы. Каймерская цивилизация была повержена в битве под Красной горой, а проклятие Азуры, их былой владычицы, превратило блистательных каймеров в угрюмых и затравленных данмеров. После того времени Морровинд, уже под властью Трибунала, отвратился от поклонения даэдра — но к тому времени поправить ничего уже было нельзя.

Сегодня к даэдра питают страх и отвращение по всему Тамриэлю — и это правильно. Но по-прежнему, несмотря на очевидный исторический урок, некоторые заблудшие души настаивают, что общение с даэдра может быть допустимо и даже одобряемо. Таким, как вы, леди Синнабар, я говорю «берегитесь». Какой договор с даэдра когда-нибудь заканчивался хорошо?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,559sec]