29 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Пеллитина: обзор
Разделы:

История Пеллитина: обзор

Оригинальное название
History of Pellitine: An Overview

Сулема, посвященная ученая из Па’алатина

С почтением к жизням тех, кто был до нас. Пусть те, кто идет по стопам вашим, оценят ваши жертвы во имя высшего блага.

Как отмечала каджитка в предисловии к труду «Анеквина и Пеллитин», когда речь заходит о том, чтобы составить труд по истории Эльсвейра на основе некаджитских источников, мы вынуждены работать со множеством неосознанных предубеждений некаджитов. Если основной язык народа отличается от вашего родного языка, вы неизбежно упускаете тонкости. Каджитка сказала бы то же самое про себя, если бы писала историю, скажем, Мрачных Трясин, используя переводы оригинальных аргонианских источников. Ни один язык нельзя перевести точь-в-точь, учитывая, что слова являются символами вещей, но не самими вещами. А символы часто имеют тональную и эмоциональную окраску. За них сражаются и умирают целые народы. Они сражаются и умирают не за клочок цветной ткани, а за то, что эта ткань для них значит.

Сделав это замечание, каджитка начинает повествование об истории области, ныне именуемой Пеллитином, с шестнадцати каджитских кланов и их правителя, лунного императора. В те дни провинция, ныне известная как Эльсвейр, была открыта для всех шестнадцати кланов, и многие из них свободно перемещались по ней, выполняя свои обязанности под покровительством лунного императора. Для некоторых видов деятельности требовалось определенное местоположение, например, верфь для судостроения или ферма для лунного сахара, поэтому некоторые кланы создавали постоянные поселения, чтобы заниматься этим.

Название «Пеллитин» происходит от клана лунных жрецов, именуемого на языке та’агра «Па’алатин». Причин, по которым это имя с течением времени приобрело известность, множество, но до Трассианской чумы, разразившейся в 1Э 2260, слово «Па’алатин» было названием клана, а не региона, и в то время лунные жрецы жили среди членов всех кланов. Однако удар чумы был так силен, что на юге клановые структуры разрушились. В Сенчале под влиянием бретонцев и имперцев, посещавших порт, уже началось изменение традиционных социальных структур, и после эпидемии эти изменения стали распространяться и в других местах. Почему? Просто Сенчал послужил примером и был удобно расположен.

Южные кланы, ища спасения от чумы, собрались в Сенчале, самом большом городе того времени. Лунные жрецы Па’алатина также собрались в городе, стремясь оказать посильную помощь. Это скопление вкупе с социальным расслоением, сформировавшимся среди жителей Сенчала, изменило все. Сенчальский образ жизни оставил отпечаток на каджитах, приходивших из других местностей, и, когда порядок потихоньку восстановился, они вернулись в родные места уже изменившимися.

Этот переломный момент, когда северные каджиты еще сильнее привязались к своим клановым связям, в то время как южные начали движение в сторону общества, основанного на классовом делении, стал одной из причин существенного различия между севером и югом, которое мы видим и по сей день.

Со временем южные каджиты отстроили разрушенные здания, восстановили торговые связи с другими народами и снова начали процветать. Сенчал стал центральным городом юга — это был одновременно и оживленный торговый порт, и центр всех обычаев и традиций, которыми дорожили южные каджиты. Связи с имперцами укрепились до такой степени, что во дворце Сенчала поселился потентат Версидью-Шайе. Поэтому для некоторых стало неприятным сюрпризом, когда в 2Э 309 Эшита, правительница Пеллитина, вышла замуж за Кейрго из Анеквины. Многие в Сенчале были ошеломлены безрассудством своей цивилизованной правительницы, заключившей брак с варваром с севера. Племена Анеквины тоже чувствовали себя преданными. Тем не менее это произошло, и правители старались объединить свои королевства. Однако усмирил волнения и установил систему разделения власти между племенами и знатью на основе лунных фаз не кто иной, как Грива, Рид-Тар-ри’Датта.

Затем, в 2Э 324, какой-то неизвестный убил потентата во дворце Сенчала. Убийца намалевал на стене кровью самого Версидью-Шайе слова «Мораг Тонг». Некоторые утверждают, что это была попытка навести стражу на ложный след, другие же твердо верят, что убийца действительно был членом этой организации. Как бы то ни было, отношения между имперцами и каджитами стали натянутыми.

Напряженность росла до тех пор, пока в 2Э 326 каджитские повстанцы не вырезали большую часть королевской династии. Королевство снова разделилось, и обе его части возлагали вину друг на друга (для справки смотрите брошюру «Предательство северных варваров!», где анонимный автор утверждает, что в гибели королевского рода виновен «кровожадный» клан Не Квин-ал).

Несмотря на отношения с северными соседями, Пеллитин процветал, а Сенчал рос, пока не случилась новая напасть: в 2Э 565 разразилась эпидемия Кнахатенского гриппа.

Количество умерших, особенно в трущобах Черного Киерго, с самого начала было таким впечатляющим, что некоторые пытались защититься от гриппа, поджигая отдельные районы Сенчала. Когда пожар распространился, дым убил огромное количество жителей в не затронутых болезнью районах города. Многие бежали и позже умерли от голода, когда во внешних областях Пеллитина иссякли запасы продовольствия. Тогда же произошли и другие прискорбные события, включая таинственное закрытие Топальской академии легионеров; и развитие Южного Эльсвейра на какое-то время застопорилось.

Ныне, в эти беспокойные дни, когда в Сенчале расквартирован имперский легион, призванный помочь в отстройке города и восстановительных мероприятиях, а чувство самосохранения стало сильнее еще сохранившихся клановых связей, Южный Эльсвейр находится в тяжелом положении. Будем надеяться, что следующий этап его истории окажется не таким трудным.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,420sec]