1 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История принцессы Эсельды
Разделы:

История принцессы Эсельды

Оригинальное название
The Story of Princess Eselde

[Эта агитационная брошюрка была написана для дома Тамрит и распространена, пока графиня Эсельда была на юге и обучалась в ордене Аркея.]

Давным-давно на троне Норшхельма восседал могущественный король по имени Рельтреб, и правил он долго и великодушно. По прошествии многих лет король Рельтреб почувствовал, что стареет, и стал думать, что станется с королевством, когда его не станет. Боги послали королю двоих сыновей. При иных обстоятельствах это было бы счастьем для стареющего монарха, но теперь это была проблема, ибо младший сын, которого родила ему королева, принц Пиджин, был слабоволен и безразличен ко всему. Старший же, принц Лансер, напротив, отличался смелостью и уверенностью в себе, и хотя его мать была из благороднейшего дома Ритмат, все знали, что принц Лансер рожден вне брака.

Однако король Рельтреб был мудр. Он не стал скрывать, что благоволит к старшему сыну, принцу Лансеру, поскольку тот обещал стать лучшим правителем, чем младший. Но все же, когда старый король наконец отошел в Этериус, некоторые решили, что на трон должен взойти трус и неженка Пиджин. Не знаю, были ли эти люди просто введены в заблуждение или у них была какая-то иная причина желать ослабить государство. К счастью, разум все-таки победил — и совет знати избрал королем принца Лансера.

Вскоре после коронации Лансер встретил на балу некую леди Веспайр и влюбился в нее. Прекрасная и умная Веспайр принадлежала к дому Ритмат, и после недолгих ухаживаний король Лансер сообщил совету, что хочет сделать ее своей королевой. Однако граф Пиджин (бывший принц) возразил, что это было бы неправильно, поскольку мать короля тоже была из дома Ритмат. По закону о кровном родстве леди Веспайр приходилась королю слишком близкой родственницей и он не мог на ней жениться. Остальные члены совета согласились с этим и убедили короля Лансера забыть юную леди. Услышав эту новость, леди Веспайр исчезла. Ходили слухи, что ее утащила в леса стайка никсад, и сколько бы людей король ни отправлял на поиски, ему так и не удалось найти свою пропавшую возлюбленную.

Немного позже совет порекомендовал королю Лансеру жениться ради продолжения рода на юной цветущей леди Игнорте из дома Далл, и пребывавший в расстроенных чувствах король согласился. Лансер и Игнорта поженились, и король Лансер решил, что необходимо исполнять свой королевский долг перед новой королевой. Спустя несколько месяцев стало известно, что королева Игнорта родила королю дочь. В честь новорожденной принцессы был объявлен праздник имянаречения, на который были приглашены все важные персоны королевства.

В день праздника все богатые и знатные жители Норшхельма пришли во дворец и возложили дары к подножию колыбели принцессы Арайеллы — так назвали малышку. Последней в двери вошла женщина, которую никто не узнал. Это была злобная ведьма-вещунья в плаще и капюшоне, с темным цветком в руках. Ведьм-вещуний в Норшхельме не видели с года Смерти Солнца, но все испугались, и никто не осмелился преградить ей дорогу.

Ведьма подошла к колыбельке принцессы и, откинув с головы капюшон, вскричала: «Смотри, король Лансер! Это я, леди Веспайр, ныне одна из вещуний!» Гости в ужасе отшатнулись, ибо некогда хорошенькая леди Веспайр теперь обзавелась огромным, покрытым уродливыми бородавками носом. Она продолжила: «По какому-то недоразумению меня не пригласили на праздник имянаречения твоей дочери, но я все равно пришла. И даже принесла малютке-принцессе подарок!»

«Какой еще подарок? — спросил, дрожа, король Лансер. — Темный цветок? Мне он не нравится!»

«Ничего удивительного, ваше величество, — насмешливо отвечала ведьма-вещунья, — ведь это Забытая роза, цветок, который никому не нужен! Я знаю, каково это, король Лансер, и твоя дочь тоже это узнает! Таково мое проклятие!» Тут ужасная ведьма уронила безобразный цветок на девочку и исчезла во вспышке огня и облаке зловонного дыма.

Так все и случилось. Принцесса Арайелла выросла прекрасной, точно роза, но своенравной и капризной. Но она все равно оставалась принцессой севера, и когда король с юга, Эметик, приехал просить ее руки, его предложение было быстро принято.

Но граф Пиджин часто бывал на юге и был добрым товарищем короля Эметика. Он указал южному королю на то, что Арайелла своенравна и капризна и что он мог бы сделать лучшую партию, женившись на принцессе Сторожевой Башни. Со временем Эметик согласился. Он разорвал помолвку с Арайеллой и связал себя обещанием с принцессой Сторожевой Башни.

Король Лансер воспринял это как оскорбление и поклялся пойти войной на нарушившего свою клятву короля юга. Он объявил Эметику войну, но в битве при Торе его предал один из собственных военачальников. Короля Лансера убили, его корона и принцесса Арайелла исчезли, и с тех пор трон Норшхельма пустует.

Однако ходят слухи, что у короля Лансера была сестра-близнец, которую похитила ведьма-вещунья и воспитала в лесу. И эта девушка, дочь Рультруба и Ритмат, сама родила дочь, которую вернули в семью матери. Звали эту дочь графиней Эсельдой.

И если бы правда выплыла на свет, все бы узнали, что на самом деле она — принцесса Эсельда, законная наследница трона Норшхельма. Однако все это так и осталось легендой, которая передается из уст в уста среди ее народа.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.87MB | 48 | 1,535sec]