29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Маркарта: легенда, рассказанная камнями
Разделы:

История Маркарта: легенда, рассказанная камнями

Оригинальное название
History of Markarth: A Story in Stone

Автор: советница Кардея, распорядительница арда

История Маркарта берет начало в первых веках Первой эры, когда двемеры принялись строить в округе свои сооружения — как на земле, так и глубоко под землей. У подножия Картмада, горы в долине реки Карт, они основали новую крепость. За много долгих лет двемеры высекли в сердце горы город Нчуанд-Зел. Они пробирались все выше и выше, пока наконец не выбрались наружу, под лучи солнца. Здесь, на возвышенности в долине, двемеры выстроили мощную оборону и огромные наземные склады. Какое-то время Нчуанд-Зел процветал, а в 1Э 700 его, как и все остальные двемерские поселения, внезапно забросили.

Почти все заброшенные города со временем пришли в упадок, но у Нчуанд-Зела было то, чего не было у других поселений, — обширные наземные укрепления и сооружения. Спустя несколько лет после исчезновения двемеров предельские кланы начали переселяться в старые двемерские постройки, чтобы пережить там трудные времена. К 1Э 930 путники, которые изредка бывали в окрестностях города, сообщали, что предельцы поселились в развалинах окончательно. Среди предельцев это место стало зваться Мар-Карт, что означает «над Картом», а самый могущественный вождь назывался ардом — «королем крепости».

Возможно, от Маркарта так и остались бы одни развалины, где виднелись грубые меха и предельские шатры из шкур, но в 1E 1033 императрица Гестра приказала войску Алессианской империи присоединить Предел к имперским владениям. Ее генералы решили, что сперва завоюют Маркарт, и обрушили на оплот предельцев всю мощь имперской армии. Ард отчаянно защищал крепость, но солдаты в войске императрицы Гестры были полны сил и хорошо организованы, тогда как предельцы отличались несобранностью и не желали объединиться перед общим врагом. Маркарт перешел в руки Империи. Самые свирепые воины арда, вместо того чтобы сдаться, сбросились со стен крепости и окропили камень своей кровью.

Битва за Предел длилась долгие годы. Маркарт то и дело оказывался в осаде, а имперские солдаты порой не могли ступить за стены крепости — на них тут же нападали мятежники Красного Орла. Впрочем, Красному Орлу так и не удалось прогнать имперцев из Маркарта, и к концу восстания крепость уже понемногу превращалась в полноценный город. До падения Алессианской империи Маркарт оставался во власти имперцев (и, к слову, считался среди имперских солдат одним из самых опасных гарнизонов). За это время большую часть двемерских кладовых превратили в залы, дома и мастерские. Город стал таким, каким мы нынче его знаем, хоть человек так и не сумел усовершенствовать двемерские стены и сторожевые башни.

Полтора века назад, после убийства акавирских потентатов и крушения имперской власти, Маркарт вновь канул в забвение. Предел отличался своенравием и под властью захватчиков, а после падения Империи чужеземцы и вовсе стали обходить его стороной. Бретонские бароны и нордские ярлы не раз пытались захватить столицу Предела, но уходили ни с чем, так и не пробив неприступные двемерские стены. Иноземные захватчики лишь залили маркартский камень своей кровью, и предельцы вновь стали независимыми.

Когда предельцы вернулись к прежней жизни и принялись, как раньше, нападать на чужаков, другие города Тамриэля со временем перестали торговать с Маркартом, а гости из других земель стали редкостью. Из-за этого за границей Предела мало кто знал, что происходит в Маркарте и кто там правит. И все же в этом мраке зародилась буря, которая позже сотрясет весь Тамриэль. В 2Э 533 военачальник Дуркорах, известный как Черный Змей, созвал полчище воинов Предела, напал на Сиродил и захватил Рубиновый трон.

Среди множества последствий, вызванных этим нежданным переворотом, следует выявить возвращение Маркарта во власть Империи — если, конечно, так можно выразиться. Захватчики Сиродила отправили к себе домой вдоволь награбленной добычи и пленников, а предельцы стали еще охотнее отправляться за границу, чтобы испытать судьбу. Дорога до Маркарта вышла из запустения, и по ней наконец вновь поехали торговые обозы.

Ныне город находится во власти арда Каддаха, известного также как Маркартский Тиран. Каддах из клана Черных Змеев, родственник императоров Длинного Дома по линии Дуркораха, был назначен имперским губернатором в 2Э 559. Его задачей было не только править городом, но и хранить мир между своенравными кланами Предела. Когда император Леовик был свергнут, Каддах отказался от имперского титула и взял себе старинное предельское звание арда. Не мешкая ни дня, он уничтожил всех выживших Черных Змеев, тем самым избавившись от потенциальных конкурентов.

Стоит отметить, что своих родичей-повстанцев ард Каддах сбросил с самых высоких стен города, окрасив вал их кровью. Так многострадальный камень Маркарта узрел начало очередной мрачной эпохи.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,696sec]