2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История дома Морнар
Разделы:

История дома Морнар

Оригинальное название
History of House Mornard

Полное и правдивое повествование об истории дома Морнар, составленное Доротеей Эррар по поручению дома Дюфор и библиотек Эрраров

Если вы спросите кого-нибудь из членов дома Морнар о его семье и истории архипелага Систрес, вам с радостью расскажут, как это семейство пересекло море, каких впечатляющих успехов оно достигло в торговле и как искусно оно управляет Аменосом — опаснейшим из островов Систреса. Но при этом никто из них не упомянет о том, что когда-то этот дом правил всем архипелагом, а потом впал в немилость. В этой книге представлена полная история дома Морнар.

До того как перебраться на Систрес, Морнары владели прибыльными землями между Вэйрестом и Эвермором, которые славились богатыми месторождениями высококачественных металлов и драгоценных камней. Старатели Морнаров часто пересекали реку Бьюлси, чтобы заодно поживиться рудой и в горах Драконьего Хвоста. Жителям Хаммерфелла такое воровство было не по душе, однако правителям Вэйреста оно было выгодно, и они почти ничего не предпринимали, чтобы что-то изменить.

В 2920 году Первой эры, когда к власти пришел акавирский потентат, Морнары, не тратя времени даром, постарались укрепить свои отношения с Сиродилом. Мастера монеты Морнаров помогли уладить дела со счетами Реманов в Хай-Роке, на которых лежали тысячи золотых монет имперских налогов. Многие благородные дома были возмущены этими махинациями, но и они понимали, насколько выгодны могут быть связи с Империей. Вэйрест, в частности, потворствовал замыслам Морнаров и использовал связи этой семьи с режимом Версидью-Шайе для заключения выгодных торговых сделок по всему западному Тамриэлю. Когда акавирский потентат начал прибирать к рукам владения и земли в Хай-Роке и за его пределами, семья Морнаров с радостью помогла ему, неплохо при этом нажившись.

В 110 году Второй эры большинство торговцев Морнаров покинули материк, чтобы начать деятельность на архипелаге Систрес. Вскоре после этого глава семьи был фактически назначен имперским губернатором, получив этот пост благодаря репутации и расположению, завоеванным в Вэйресте и Сиродиле. Пятнадцать лет спустя на архипелаг прибыла семья Дюфоров и начала строить там корабли. Острова процветали, две торговые империи росли и развивались бок о бок, и со временем и той и другой были пожалованы дворянские титулы: дом Морнар получил герцогское достоинство, а дом Дюфор — баронское.

После того как дом Морнар получил власть над всем архипелагом, его богатство и могущество возросли тысячекратно. Уже управляя шахтами на Аменосе, герцог даровал своему дому исключительные права на добычу полезных ископаемых на острове, а также взял под контроль расположенные там тюремные учреждения. По мере роста власти и влияния Морнаров партнерство между домами Морнар и Дюфор постепенно стало превращаться в соперничество.

Два самых видных знатных семейства архипелага боролись за господство на островах несколько веков, и Морнары, благодаря своим тесным связям с материком и важной роли в цепочке поставок Хай-Рока, постоянно ставили Дюфорам палки в колеса. Однако в 562 году Второй эры, когда герцог Аврипп Морнар не сумел защитить архипелаг от Кнахатенского гриппа, в доспехах дома появилась брешь. А союз с королем Рансером во время войны между Шорнхельмом и Вэйрестом, который герцог заключил в 566 году, окончательно подкосил могущество дома Морнар. Верховный король Эмерик лишил Авриппа и его дом герцогства, понизив их титул до графского и оставив им только горнодобывающие предприятия, торговые пути и управление островом-тюрьмой Аменосом.

Ныне делами дома руководит граф Леонард Морнар, чье поместье расположено в Вастире, на острове Гален. Дом по-прежнему достаточно богат и пользуется определенным влиянием, но его члены продолжают роптать на верховенство дома Дюфор. Вероятно, Морнары уже никогда не вернут себе прежнего положения на Систресе, поскольку герцогиня Элея правит в Знаменной Гавани умело и справедливо. Под внимательным и заботливым взором дома Дюфор всех жителей Систреса ожидает самое светлое будущее!

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.13MB | 65 | 2,479sec]