25 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Истории Зеленых Змей
Разделы:

Истории Зеленых Змей

Оригинальное название
Green Serpent Testimonials

Минерва Кало, младший летописец

Едва ли в Тамриэле найдется тот, кто не слышал о Розе — печально известной тюрьме посреди Чернотопья. Во времена своего расцвета акавирский потентат управлял множеством тюрем и исправительных колоний по всему Тамриэлю. Большинство из них после смерти Версидью-Шайе и его родичей были заброшены, но некоторые до сих пор функционируют как частные учреждения. Однако лишь единицы среди них могут сравниться в суровости условий с островом-тюрьмой Аменосом.

Многие обитатели этой мрачной тюрьмы под открытым небом умирают от болезней или становятся жертвами хищников или стихий в первые годы, месяцы или даже недели заключения. Впрочем, некоторым удается выживать — и даже с относительным комфортом — в джунглях, окружающих тюремный форт. В основном я говорю о Зеленых Змеях, шайке заключенных, которые контролируют огромные участки острова. С позволения верховного короля меня допустили в джунгли, чтобы записать для потомков истории Зеленых Змей. Некоторые из них говорили об утраченной любви и разбитых мечтах, но рассказы большинства были столь ужасны, что я записываю их лишь по причине того, что этого требует мое ремесло. Будь осторожен, дорогой читатель, ибо истории эти не для слабых духом.

Начнем мы с Крысолова — худощавого и неопрятного лесного эльфа, который разговаривает исключительно шепотом. «Как-то раз я убил сказителя, — признался он. — Да, было дело. Газзард рассказывал лживые сказки про моего двоюродного прадеда Ниртаринга. Добрейшей души был эльф, мухи не обидит! Ну, может, срубил пару-тройку веток в свое время. А кто не рубил? Жить-то как-то надо. Но этот сказитель нес полную чушь — дескать, прадед валил целые граты, да еще и на Зеленый Лес плевал! Ну я и решил, что надо эту дрянь проучить. Вырезал ему валенвудскую улыбку, от уха до уха. И сделал бы это снова, не задумываясь!»

Моей следующей собеседницей стала на удивление бесстрастная высокая эльфийка по прозвищу Высокая Аманель (позднее я узнала, что незадолго до моего прихода она убила ржавым гарпуном Низкую Аманель). Поначалу рассказ Высокой Аманели звучал довольно невинно, но к финалу приобрел зловещий поворот. «Таких, как я, называют апраксическими эльфами, — пояснила она спокойно. — Это высокие эльфы, которые нарушили законы Саммерсета. Обычно таких просто изгоняют. Ломают твой калиан — реликвию рода — и отпускают в лес или трущобы, где обычно селятся хулкинды и прочие изгои. Какое-то время я провела в изгнании. Я много размышляла о том, скольких привилегий мы лишены в наказание за бескровные преступления и прегрешения юности. Я решила исправить эту несправедливость. Прохладной ночью в месяце Огня очага я пробралась в обитель Вознесшегося викария и тихо заперла двери, а для надежности подперла их брусьями. Потом я развела огонь. Пожар очистил все здание. Наружу не выбрался никто. Я об этом позаботилась. Потом я сдалась ривам-законникам. Оказывается, если сжечь дюжину священнослужителей, одним калианом не отделаться. Тем лучше. Я была только рада оттуда убраться».

Напоследок я решила поговорить со светловолосым бретонцем по прозвищу Ивовая Щепа — он маг и пользуется в шайке немалым уважением. Его холодная прямота напугала меня куда сильнее бахвальства других заключенных. Предчувствие меня не обмануло. Не жалея времени, он описывал свои преступления в самых гнусных подробностях. «Я каннибал, — сказал он. — Не карикатурное чудовище, какими обычно выставляют лесных эльфов. (К слову, это полная чушь. Я встречал множество лесных эльфов, и ни один ни разу не согласился разделить со мной трапезу.) В общем, я служу Намире. Ее воля и желания максимально прозрачны. Я не стыжусь. Я наслаждаюсь своим выбором, и ее дары — подтверждение моей мудрости. Хочешь знать, какая раса на вкус приятней всего? — Я попыталась было возразить, но он продолжил: — Высокие эльфы. Гордость и самонадеянность делает их мясо сладким. Поверишь ли, даже слаще, чем у каджитов. У меня тут осталось немного — хочешь попробовать?» На этом месте я бросилась бежать со всех ног и вскоре покинула остров.

Добавить к вышесказанному я могу лишь одно: если когда-нибудь вы окажетесь перед судом в ожидании приговора, молитесь, чтобы судьи проявили к вам милосердие и отправили не на Аменос. Это страшное место, которому не должно быть места в истории.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.89MB | 71 | 1,573sec]