4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Истории дремора о смертных
Разделы:

Истории дремора о смертных

Оригинальное название
Dremora Stories About Mortals

Составитель — скальд Хельгнея

Ни для кого не новость, что дремора весьма пренебрежительно относятся к смертным. Большинство дремора в той или иной степени нас презирают. Если повезет, любопытство может пересилить неприязнь, но это случается далеко не всегда. Однако я считаю их воззрения (разнообразные и распространенные повсеместно, как и сами дремора) чрезвычайно занимательными. Во время своего пребывания в Фаргрейве я решила собрать мнения разных дремора и узнать, что именно они думают о смертных из Нирна. Как ни странно, в ходе этого эксперимента я обнаружила множество далеких от действительности убеждений и невероятных историй. Эти истории передаются из уст в уста, становясь все нелепей с каждым пересказом. Можно сказать, это своего рода фольклор. В этот сборник я включила самые расхожие (и, признаюсь, мои любимые) истории.

ПРОЖОРЛИВЫЙ ПУТНИК
Самой популярной, безусловно, оказалась история о смертном, который прибыл в Фаргрейв неизвестно откуда, желая отведать диковинных деликатесов Обливиона. Даэдра не нуждаются в еде и, по-видимому, смотрят свысока на саму потребность утолять голод. Но некоторые, конечно, проявляют любопытство. А в таком месте, как Фаргрейв, еды вполне хватит, чтобы порадовать заинтересованных смертных.

Однако этот смертный оказался просто ненасытным. История гласит, что он шел по Фаргрейву, заглатывая всю еду в один присест. Он не жевал. Он просто разевал большой, как у кланфира, рот и сгребал в него еду. Те, кто был в то время в городе (непосредственных очевидцев я не нашла), говорят, что он съел всю еду во всех заведениях. Полки и кладовые после его визита опустели. Опустошив запасы одной таверны, он переходил в следующую и продолжал набивать брюхо.

Вскоре за смертным стали ходить любопытные. Посмотреть на него с неутолимым голодом хотелось всем — и даэдра, и другим смертным. Но скоро смертный начал обливаться потом и стонать. Его штаны разошлись, рубаха порвалась, а живот выпятился. Он съедал все, что попадалось на глаза, и это явно не прошло ему даром. Смертный откинулся на спинку стула и быстро заснул. Несколько дней его никто не мог добудиться, а устрашающий храп разносился на несколько улиц.

ХРУПКАЯ КАДЖИТКА
Еще одна история, популярная среди даэдра, повествует о незадачливой каджитке по имени Дж’зару. Существовала она на самом деле или нет, вряд ли имеет большое значение. Учитывая количество вариаций этой истории, я сомневаюсь, что Дж’зару была реальным лицом. А даже если и была, с тех пор ее злоключения приукрасили множество раз. Возможно, Дж’зару — собирательный персонаж, описывающий сразу нескольких смертных.

Согласно этой истории, Дж’зару явилась из Нирна в поисках грандиозных приключений. Однако, как только она прибыла, к ней тут же пристал чрезвычайно задиристый скамп. Он порвал в клочья плащ Дж’зару и украл у каджитки все запасы еды. В рану, которую Дж’зару получила во время драки, попала инфекция, и она ослепла. А после этого каджитка подхватила помешательство, и ее разум помутился.

Вот, собственно, и вся история. Даже не знаю, почему даэдра так любят ее рассказывать.

ДОБРОТА СМЕРТНЫХ
Доброта — черта, на которую большинство даэдра взирают свысока. Само по себе это понятие способно оскорбить некоторых из них, поскольку они считают наличие этой черты признаком слабости. Поэтому среди даэдра ходит несколько историй, в которых высмеивается доброта смертных. Моя любимая повествует о безымянной аргонианке, которая отправилась в Разрыв, чтобы изучать грозы. По пути она встретила множество даэдра и с добротой отнеслась к каждому из них.

К сожалению, ее оскорбляли на каждом шагу. Некоторые буквально плевали ей в лицо, когда она проявляла к ним доброту. Другие смеялись. Один особенно раздражительный дремора пригрозил сделать из ее хвоста ожерелье. Но все это не смущало аргонианку. В конце концов об этой несчастной блаженной заговорили повсюду, и вскоре многие только и ждали возможности воспользоваться ее дружелюбным характером.

Кто-то попросил у нее все ее золото, просто чтобы проверить, отдаст она его или нет. Аргонианка отдала и даже не рассердилась, когда даэдра убежал с ним, не сказав больше ни слова. Еще один подлый прохожий притворился, что на него напала стая финдротов. Аргонианка отважно бросилась ему на помощь, но мнимый пострадавший лишь безжалостно высмеял свою спасительницу. Много раз она страдала из-за своей доброты, и все же это ее не смущало!

Будь эта история из Нирна, можно было бы ожидать, что все закончится хорошо. Что за ее словами окажется мораль. Что-нибудь о том, что доброта всегда побеждает, а упорство — великая сила. Но… большинству даэдра такие истории не интересны. В доброте для них нет никакой скрытой пользы.

В конце концов добрая аргонианка наткнулась на скафина, которому, как ей показалось, нужна была помощь. Она сказала: «Привет! С тобой все хорошо?» Скафин, сразу почуяв беззащитную жертву, жалобно завыл и стал жаловаться, что повредил ногу. Но когда аргонианка приблизилась, скафин тут же вскочил и набросился на нее.

У этой истории много разных концов, и большинство из них просто ужасны. Судьба доброй аргонианки трагична во всех отношениях, и я, пожалуй, просто оставлю все как есть. Думаю, мораль здесь более чем ясна. Если вас угораздило попасть в Мертвые Земли, не будьте добрым. Не жалейте никого.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.76MB | 74 | 1,781sec]