29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Истина в последовательности, том 7
Разделы:

Истина в последовательности, том 7

Оригинальное название
The Truth in Sequence: Volume 7

Взято из проповедей Делдрис Морвайн, четвертого турбийона Вечно Взведенной Пружины.

Словами я вращаю шестерни.

Подумай о колесе. Обо всем, к чему оно имеет отношение.

Есть ли что-то более священное, чем колесо? Как Тамриэль Завершенный, колесо одновременно движется и неподвижно. Ануванна’си. Ось спит, а спицы спешат — вращаются и вращаются, следуя рефлексивными кругами. И здесь кроется Безымянный секрет, дитя Трибунала: движется ли вещь, когда она вращается по кругу?

Движение лежит в основе Нирна-Следующего, но не все движение Безымянно. Не все движение получает его благословение.

Божественный Метроном зовет первое из них «Движением линий». Линейное движение есть движение простых умов, слабой воли и тщеславия ученых. «Вперед!» — взывает оно! Вперед к плодам низменных стремлений. Вперед к обещанию вечного царства. Вперед к призраку того, что мудрецы зовут «прогрессом». Эти заблудшие первопроходцы стремятся в свои дикие «завтра» и в те «завтра», что следуют за ними, и уверены они в их качестве и их достоинстве. Но какова польза человеку или меру всматриваться в единственное будущее? Цели смертных ограниченны, слишком ограниченны! Двигаться вперед — значит отринуть бесконечные углы в угоду одному. Так поступает зверь или ребенок. Заводной бог отвергает тщеславие, маскирующееся под мужество. Путешествия таких исследователей уводят их все дальше от Тамриэля Завершенного. Ануванна’си.

Сет говорит о втором движении, лишь понизив голос. «Маятник», или «Именованное колебание», — это тикающее движение, движение энтропии и ложной надежды. Никто, кроме Заводного бога, не может претендовать на эту темную силу. С каждым колебанием оно выкрикивает ложь Лорхана. «Да здравствуют разделенные намерения! Да здравствуют проклятые множества!» Не стой на пути Маятника, дитя пепла. Только Вечно Взведенная Пружина может выдержать его вес.

Последнее — это возвратно-поступательное движение. «Совершенный поршень». Объятия любовника. Как и Отец Таинств, оно дает и забирает в равных долях. Как лук с тетивой, оно порождает совершенство. Как пила плотника, оно идет вперед и назад, разрушая Именованные стремления младших меров. Лишь Безымянное сердце способно обуздать его силу. Художники, звездочеты и инженеры зовут его «музой». Слепые к истине множества зовут его «разрушителем».

Видишь ли ты теперь, дитя Трибунала? За каждым движением скрывается намерение. Отвернуться от колеса — значит отвергнуть Заводного бога. В Тамриэле Завершенном все должно крутиться, и только крутиться. Ануванна’си.

Словами я вращаю шестерни.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,459sec]