23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Истина в последовательности, том 4
Разделы:

Истина в последовательности, том 4

Оригинальное название
The Truth in Sequence: Volume 4

Взято из проповедей Делдрис Морвайн, четвертого турбийона Вечно Взведенной Пружины.

Словами я вращаю шестерни.

Теперь я говорю тебе о молчании Сота Сила. Дети пепла спрашивают иногда: «Где наш Заводной бог? Почему лишь турбийон говорит истину его в последовательности, предназначенной для смертных?» Они спрашивают, приглушив голос, и печать страха лежит на их лицах. Не беги от таких вопросов, дитя Трибунала. Это малые богохульства, что ведут к мудрости, — безупречное пламя, что обращает невежество в пар. Ибо Вечно Взведенная Пружина — это Отец Любознательности, а любознательность — радостный разрушитель. Только расколов, можно сделать вещи целыми. Только разобранный двигатель может быть очищен. Так что круши старые механизмы! Низвергай идолов своего разума! И из праха собирай новые истины — безупречные и неопровержимые.

Теперь ты понимаешь, дитя Трибунала? Это молчание Сота Сила, оно и порождает отважный разум. Знание должно быть найдено — а чтобы найти хоть что-то, оно сперва должно быть спрятано. Недостаточно просто рассказать. Жужжание механизма — это молчание для того, кто живет внутри него. Вечно смазанная турбина не знает недостатка масла — не знает смысла масла. И так же с истиной.

Теперь ты должен узнать, что у любопытства есть своя цена. АЛМ, прости за эту ересь! ВИ, прости за эту ересь! Я лишь произношу слова в последовательности. Обрати внимание на законы золотых масок, но также знай их границы. Обрати внимание на песни танцующего стекла, но также знай их пределы. Их истина — это истина инерции. Гравитации. Их сердца — это сосуды, полные жидкой меди, им нельзя навредить, но они не способны двигаться. Вечно Взведенная Пружина с презрением отвергает то, что не движется. В Нирне-Следующем то, что не движется, будет скормлено Багровой Печи, где тихий гнев Сета полыхает как солнце, и разбитые шестерни становятся целыми. Вечные Колеса должны вращаться. Тамриэль Завершенный должен отбивать удары. Ануванна’си. Все и вся должны занять свое место в составе целого. Ибо если даже один элемент отсутствует, целое не есть целое.

Словами я вращаю шестерни.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 49 | 1,318sec]