27 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Истина в последовательности, том 1
Разделы:

Истина в последовательности, том 1

Оригинальное название
The Truth in Sequence: Volume 1

Взято из проповедей Делдрис Морвайн, четвертого турбийона Вечно Взведенной Пружины.

Словами я вращаю шестерни.

Как кто-то может узнать Заводного бога и Отца Таинств? Лорд Вивек и Леди Милосердия, Алмалексия, нам известны. Их лица нам известны. Их слова нам известны. Но что же Сота Сил? Тот, кто далек как в пространстве, так и в мыслях. Вечно наблюдающий, но редко наблюдаемый. Вечно почитаемый, но редко откликающийся. Он — Вечно Взведенная Пружина, перводвигатель, скрытый в своем Заводном городе, чей голос есть Божественный Метроном. Как турбийон, я говорю истину его так, как понимаю ее. Я проговариваю слова в последовательности, так, чтобы о них могли узнать люди. Эта последовательность — не более чем тень истины, но такой разум, как наш, не может выдержать упорядоченную непоследовательность. Такой разум, как наш, не может полностью постичь самого себя. Пока не может.

Первая истина Вечно Взведенной Пружины — это истина Нирна. У души Нирна два лица. Первое нам известно — Нирн-Предшествующий, или же Нирн Многих Частей. Это Нирн из осколков, собранных нетвердой рукой, которому еще предстоит осознать себя. Его колебания нерегулярны, работа его часового механизма нарушена страхом и обманом. Его недостатки не в деталях, а в их совокупности. Каждая шестерня — это божество. Каждая пружина — это мысль. Но механизм, построенный многими, не знает точности мастера. Шестерни эт’Ада не могут породить истинный Нирн, потому что они знают лишь свои части. Они не видят целого. Око Сота Сила игнорирует такое разделение. Где сломленные боги видят лишь осколки, наш Отец Сота Сил видит целое. Он видит Второй Нирн.

Второй Нирн. Порожденный Нирн-Следующий. Мыслеформа, что предвосхищает мир грядущий — Тамриэль Завершенный. Ануванна’си. Только Сота Сил знает его форму. Суть этого Тамриэля забыта еще со времени до начала времен — когда Ану разорвал себя во имя мудрости. Менее просвещенные знают Источник как две формы: Ану и Падомай, но эта двойственность не имеет смысла. Один из великих обманов Лорхана, предназначенный отделить нас от истины ануического единства. Наш отец, Сота Сил, хотел бы, чтобы мы знали правду: Падомая нет. Падомай не имеет ценностной значимости. Отсутствие. Призрак, что исчезает с первыми проблесками света. Ничто. Есть только Ану, расколотый и известный под многими именами, носящий много лиц. Один.

Когда Ану расколол себя, он сделал это, чтобы понять свою природу. В этом разделении смыслы, которые плавали в своей необъятности, думали постичь себя. Шестерни эт’Ада дали себе много имен и своей волей принялись за созидание. Увы, они прислушивались к советам Лорхана и забыли лик Ану. Они считали себя разными и цельными. И затем многие руки собрали мир, и каждая — со своим намерением и корыстной целью. Итогом стал Нирн Многих Частей. Сломанный и протекающий паровой корабль, что кренится от каждого порыва ветра.

Но возрадуйтесь, дети Трибунала! В своей мудрости Вечно Взведенная Пружина стремится вернуть наше утраченное наследие. Его сердце смазано и откалибровано и качает темную истину, словно кровь. Его разум — это разум Бога-Ступки, где расколотые смыслы ануической природы размолоты, взвешены и объединены благодаря его воле. Из этого великого труда родится новый Нирн. Тамриэль Завершенный. Ануванна’си. Я молюсь о том, чтобы мы увидели этот плод его трудов — совершенный мир без Шестерен эт’Ада. Без иллюзии перемен. Не допускающий толкований и постоянный.

Словами я вращаю шестерни.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 48 | 1,385sec]