День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Исповедь Глиндаллагана
Разделы:

Исповедь Глиндаллагана

Оригинальное название
Glyndallagan's Confession

Меня зовут Глиндаллаган, и это моя исповедь.

Начну с самого начала, если можно так выразиться. В город я прибыл весьма бедным магом. Дыры в карманах да гремящая повозка, полная безделушек, — вот и все, что у меня тогда было. Вы, пожалуй, могли бы счесть меня мошенником. Моя игра была проста — заманивать недалеких богатеев к своей повозке и заключать пари. «Давайте поспорим, — говорил я, — что я смогу превратить любой предмет у вас в кармане в яблоко». Конечно, это не всегда были яблоки. Это могли быть наперстки, пуговицы или старые туфли. Они неизбежно покупались на это и принимали пари. Тогда я произносил простое заклинание транслокации, и их предмет оказывался в моей повозке, а его место занимал тот мусор, который мне удалось раздобыть накануне. По сравнению с настоящей трансмутацией такой обмен — детская забава. Таким образом, мой выигрыш был двойным: я получал все, что у них было с собой, да еще и сумму заклада. Это позволило мне неплохо жить некоторое время. Пока я не столкнулся с Гремучником.

Он был высок, это уж точно, и очень, очень худ. Когда он шел, его кошелек беспокойно звенел. В нем что-то гремело, как будто кости бились друг о друга. Мне не пришлось останавливать его или что-то ему предлагать. Он просто сунул руку в карман и вытащил горсть случайных предметов. Зубы, обломки костей, светящиеся осколки… Он зловеще молчал, а предметы были такими разными и жуткими, что я с трудом сохранял самообладание. Но тогда я был жадным. Жадным и глупым.

В конце концов он заговорил низким, скрипучим голосом: «Заключим пари?»

«Конечно! — ответил я. — Восемь дрейков против восьми безделушек!»

«Даю пятьдесят дрейков, если ты выиграешь. Но если проиграешь…» — сказал он.

Пари на пятьдесят дрейков! Мне потребовалась пара мгновений, чтобы это осознать. О том, что будет, если я проиграю, я даже не задумался. «Ну, если я проиграю, тогда, вероятно, я буду должен вам пятьдесят дрейков». Похоже, мой ответ ему не понравился. Незнакомец сунул вещи в карман и повернулся, чтобы уйти.

Я до сих пор просыпаюсь от глубокого сна, задыхаясь от ужаса той минуты. Снова и снова прокручиваю ее у себя в голове. Если бы я только позволил ему уйти. Если бы я отвлекся на другого простофилю или пораньше отправился обедать, всего этого можно было бы избежать. Но, как я уже сказал, я был жадным и глупым. Я крикнул ему вслед: «А что бы вы хотели вместо этого, сэр?»

Он повернулся на каблуках и улыбнулся. По крайней мере, я думаю, что это была улыбка. Я не помню его лица, понимаете? Никто никогда не может вспомнить его лица. Он ответил шепотом: «Мне нужна только клятва, что ты вернешь мне вещи, когда закончишь фокус».

Он знал о моей игре. Даже самый распоследний мошенник не станет творить заклинание трансмутации за пять дрейков. Он знал, что я просто перемещаю предметы в свою повозку с помощью транслокационной мистификации. Так чего беспокоиться? Я просто залезу в свою повозку и отдам ему вещи после того, как сотворю заклинание. Внутри у меня все холодело от страха, но я взял его липкую бледную руку и пожал ее. «Я клянусь», — сказал я. И эти два слова решили мою судьбу.

Я произнес заклинание транслокации как обычно. Яркая вспышка света, облако разноцветного дыма — все было так, как и должно быть. И, как я и ожидал, горсть его жутких безделушек «превратилась» в горсть пуговиц, гнутых кусков серебра и лоскутков обувной кожи.

«Превосходно, — проскрипел он. — А теперь, будь добр, верни мне мои вещи, чтобы мы могли завершить пари».

Я был в восторге. Пятьдесят дрейков! Пятьдесят дрейков за мелкое жульничество. Я чуть ли не пританцовывал на месте, открывая повозку. Но что-то было не так. Все мои вещи исчезли. Совсем все. Я искал везде: обшарил повозку, улицу под ней, собственные карманы. Ничего. «Похоже, ты проиграл», — сказал незнакомец.

Так началось мое бесконечное служение Гремучнику. Я буду искать его пропавшие вещи до конца своих дней.

Сама моя жизнь — проклятие. Мои ночи полны кошмаров, а дни — ужасов наяву. Мои кости напряжены и скрипят. Мои волосы становятся тоньше и белее с каждым днем. И все из-за горстки костяных обломков и зубов.

Итак, я заключаю соглашение с вами, дорогие читатели. Приносите мне свои жуткие безделушки: кусочки костей и окровавленные когти. Приносите их в мои хранилища трофеев, и я подарю вам невероятные сокровища. Не утруждайте себя мыслями о том, откуда берутся эти богатства. Мне пришлось стать очень… изобретательным. Угрызения совести — роскошь, которую проклятый не может себе позволить. Нет, безделушки — вот что важно.

Может быть, в один прекрасный день я найду все безделушки Гремучника. В этот день я убью себя и покину этот проклятый мир.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 48 | 1,413sec]