2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Исчезновение Делодила
Разделы:

Исчезновение Делодила

Оригинальное название
The Whithering of Delodiil

(Автор неизвестен)

В былые дни в Среднеземье стоял город, называвшийся Делодил. И был это город приятный для гуляний, город мудрых ученых, искусных ремесленников и легконогих танцоров. Были в Делодиле и воины, свирепые и гордые, которые охраняли гуляющих, ученых, ремесленников и танцоров. Малые числом, воины те славились отвагою.

Многим богам поклонялись жители Делодила, потому как были благочестивы и относились с почтением ко всем божествам. Но превыше всех прочих превозносили они Леди Света, и построили они в честь Мерид-Нунды часовню. Наполненная разноцветными солнечными бликами часовня казалась осколком Этериуса, спустившимся в мир смертных. И жители Делодила гордились ею.

А на другом краю долины стоял другой город, Абагарлас, который был так же привержен тьме, как Делодил — свету. И хотя в Абагарласе было столько же жителей, как в Делодиле, мало среди них было танцоров, ремесленников и ученых, потому как было там много воинов, свирепых и гордых. Воины эти нанимались в другие города и страны воевать за плату. Потому процветал Абагарлас, выбравший свой путь к благоденствию.

Но вот король Абагарласа увидел однажды часовню Света, гордость Делодила, и вопросил: «Неужто Абагарлас не столь велик, как Делодил? Мы построим великую часовню, свою собственную». И повелел он, чтобы множество сокровищ Абагарласа было отдано на постройку святилища в честь их божества-покровителя, которым был сам лорд Мола Гбал. И жители Абагарласа воздвигли грандиозное святилище Мола Гбала. Но были они не искусными ремесленниками, но лишь простыми солдатами, и вышло это святилище уродливым, размалеванным и тягостным для взгляда. Но было оно, однако, выше, чем часовня Света в Делодиле, и потому король Абагарласа провозгласил, что город его возвысился над Делодилом. Но жители Делодила выказали равнодушие к его словам и продолжили жить как прежде.

Равнодушие это ударило короля Абагарласа в самое сердце, и впал он в безумие. Он послал своих солдат осквернить маленькое святилище Мерид-Нунды в Абагарласе, а сам отправился к грандиозному святилищу Мола Гбала и дал там страшную клятву. У алтаря он принес в жертву семью делодильцев, приехавших в Абагарлас с визитом, и обещал, что соберет армию, перейдет долину и возьмет в плен всех делодильцев — а потом умертвит их в часовне Света во славу Мола Гбала.

И вот король Абагарласа собрал всех своих солдат и в ночи, под небом, залитым бушующим сиянием, устремился через долину в Делодил. Но когда король со своей армией прибыл туда, то обнаружил лишь пустую землю — Делодил растворился, исчез до последнего кирпичика!

И вдруг почудилось королю, что слышит он смех среди небесных огней и ликование, что оборачивается пронзительными криками ужаса, которые доносятся уже не с неба, а из-за долины за спиной. Поспешно погнал король солдат назад к городу, но когда подошли они к Абагарласу, то увидели, что уничтожен он полностью — как будто испепеляющий огонь прошелся всюду. Семьи всех солдат и самого короля — ничего от них не осталось, кроме слабых теней, выжженных на стенах города.

Вот что случилось с Абагарласом. Но о судьбе Делодила неизвестно больше ничего.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,363sec]