23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Гробница Мерзавца
Разделы:

Гробница Мерзавца

Оригинальное название
The Bastard's Tomb

Талеон Мифослагатель

При жизни Йорегг Травоед был мерзавцем и пройдохой. Он нажил неплохое состояние — сначала как разбойник и налетчик, затем как землевладелец и предприниматель. В любой из этих ролей он более чем заслужил свое прозвище — Йорегг Мерзавец. Судя по всему, это имя ему очень нравилось, и оно даже было присвоено его гробнице, когда его долгая и гнусная жизнь наконец-то подошла к концу. Эта история — о том, как это случилось.

Йорегг Мерзавец считался одним из старейших жителей Виндхельма, но был сильнее и энергичнее любого мужчины вдвое моложе себя. Ему принадлежало множество городских лавок на рынке, а также таверна, конюшни и большая часть ферм за западными стенами города. Но «принадлежало» — слишком мягко сказано. Йорегг господствовал в своих владениях, пользуясь такими силой и властью, каким позавидовали бы и таны с ярлами. К тем, кто работал на него, он относился чуть получше, чем к слугам или рабам, а тех, кто арендовал у него землю, он вынуждал вести себя как скромных слуг при своей восхваляемой персоне.

Иными словами, он был полным и законченным мерзавцем.

Продолжая увеличивать свое состояние и запугивать людей, обязанных ему, Йорегг начал строить себе гробницу. Он выбрал место далеко на юго-востоке, в тех краях, где, будучи еще совсем молодым, разжился первыми деньгами, разбойничая и грабя. Старое убежище, которое он использовал как штаб в те дни грабежа и разбоя, представляло собой череду пещер в горах, отделявших южный Истмарк от Рифта. Он нанял талантливую каменщицу по имени Шрег Каменные Пальцы, чтобы та превратила голые пещеры в подходящее место упокоения Мерзавца. И она не разочаровала его.

Когда Йорегг отправился в гробницу, чтобы посмотреть, как продвигается работа у Шрег, то совершил одну из самых ужасных ошибок в своей жизни. И ошибка эта дорого ему обошлась. Дело было в том, что Шрег затаила злобу на Мерзавца. Конечно, все, кто когда-либо сталкивался с ним, таили злобу, обиду или навязчивую идею отомстить этому невыносимому человеку. Но обида Шрег была личного свойства и прочно укоренилась у нее в душе.

На протяжении нескольких десятков лет Йорегг отбирал золото у родителей Шрег, пока они упорно трудились на ферме, которую он сдал им в аренду. Она помнила, как они страдали, но почти никогда не жаловались. Как почти каждую заработанную ими монету приходилось отдавать Мерзавцу в счет уплаты долга. Но ему все было мало. А когда ее мать заболела, Шрег лишь беспомощно наблюдала, как Йорегг со своими головорезами бесцеремонно выгнал ее семью с фермы за то, что они не смогли заплатить ему как обычно. В тот день Шрег поклялась, что найдет способ заставить Мерзавца страдать.

Йорегг пришел в восторг, увидев работу, которую проделала в гробнице Шрег. Гробница была просторная, поистине королевская и весьма льстила его непомерно раздутому мнению о себе и своем статусе. Он восхищался возвышениями и алтарем — центральной точкой главной погребальной камеры, и высоким потолком над головой, дарившим гробнице величественный простор, что тешило его самолюбие. «Да, — объявил он, — это будет просто превосходно».

Шрег привела старика к высеченному из камня саркофагу, который стоял открытым у одной из стен. «Не хотите ли лечь в него, милорд, — спросила Шрег как можно невиннее, — чтобы я могла снять точную мерку?» Йорегг просиял. Ему не терпелось лечь в богато украшенный каменный гроб. Но Йорегг, несмотря на свои лета, по-прежнему был крупным мужчиной, а внутреннее пространство саркофага было узким и тесным.

«Залезайте же, милорд», — сказала Шрег, сжимая широкие плечи Йорегга и подталкивая его. Наконец старик с трудом втиснулся в гроб, и Шрег сумела сдвинуть массивную крышку, закрыв саркофаг.

«Как вы себя чувствуете, милорд?» — пропела Шрег.

«Здесь тесновато, — признался Йорегг. — И темно — хоть глаз выколи».

«Как и у вас в душе, милорд!» — выкрикнула Шрег, желая убедиться, что он слышит ее сквозь камень.

«Прости, что ты сказала?» — переспросил Йорегг. В голосе его слышались замешательство, гнев и легкий намек на зарождающийся страх.

«Это тебе за моих родителей, мерзавец! — объявила Шрег, запечатывая крышку саркофага. — Наслаждайтесь вечным покоем, милорд».

Выходя из гробницы, Шрег слышала вопли Мерзавца, эхом отдававшиеся по залам. Она надеялась, что смерть не придет к нему еще очень, очень долго.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,608sec]