31 день
Второго зерна
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Горькие странствия по землям никсадов
Разделы:

Горькие странствия по землям никсадов

Оригинальное название
Bitter Travels Among the Nixad

Причал Абы такой же, как и большинство городов. Бедняки и глупцы долго тут не живут. К счастью, каджитка не глупая. Я долго обыскивала город в поисках способов восстановления своего состояния. Невнимательный, самоуверенный торговец прекрасно подойдет. Я, Забия-ко, нашла такого в торговом концерне «Безупречные товары».

Работая в поте лица, вскоре каджитка смогла заработать на повозку, гуара (которого назвала Малышом Базрагом из-за его упрямства), пропуск на Золотой Берег и несколько ящиков с экзотическими товарами на продажу. Обещание, данное Забией-ко своему отцу, будет исполнено! Она вернется в свою родную деревню с карманами, полными золота, мешками с кофе и сумками с мистральским лунным сахаром, который высоко ценится за фруктовое послевкусие.

Но по пути из Анвила в Кватч Забию-ко настигла беда. Рабочие на раскопках, которым она продала палку летней колбасы из мяса хоркера, пригласили ее провести ночь на задворках их лагеря.

Сон едва пришел к каджитке, когда затряслась земля и раздались крики. Рабочие разбежались в разные стороны, словно полевые мыши во время игры «каджит много ловит». Малыш Базраг отказывался просыпаться, и Забия-ко спряталась.

Тогда мы увидели их. Крошечные существа, ростом не выше ботинка каджитки, с жужжащими крыльями. Когда они вытащили одного из рабочих из его спального мешка, он крикнул «Никсады!», после чего они скинули его и он сломал ногу. Маленькие монстры хихикали и насмехались над тем, как он стонал от боли.

Неподалеку Забия-ко услышала пронзительное хрюканье. Она заметила одного из них с мешочком золота, свисающим из острых когтей. Вообще, он не должен был лететь с таким весом, но его крылышки яростно трепетали, и он успешно убегал с добычей. Второй поднял ручки над головой, нацеливаясь на мешок с мистральским лунным сахаром. Он нырнул в него с головой, и только ножки и крылья торчали из мешка, пока он с радостью поедал содержимое.

Каджитка схватила вора за ноги и вытащила его из мешка. Он постучал по моей голове и злорадно захихикал. Пока он улепетывал, за ним тянулся след из сахара. Каджитка бросилась в погоню, но потеряла воришку в темноте. Во время потасовки Забия-ко не заметила другого никсада, окунувшегося головой вниз в сумку с лунным сахаром.

Когда Забия-ко вернулась, она обнаружила лишь пустые мешки. Все, что осталось, — три мертвых никсада, объевшихся лунным сахаром. Даже Малыш Базраг куда-то сбежал.

И снова я лишилась своих товаров! Какая потеря — ценный мистральский лунный сахар пропал впустую из-за этих мерзких и злобных существ. А кофе? К нему они даже не притронулись.

Забия-ко многому научилась той ночью. Во-первых, если никсад сожрал твой мистральский лунный сахар, зажарь его. Сладковатое мясо оставляет покалывающее фруктовое послевкусие во рту.

Во-вторых, когда путешествуешь через земли, кишащие никсадами, оставляй лунный сахар среди мешков с кофе. Горький запах должен отогнать их, что сделает твое путешествие слаще.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.27MB | 54 | 1,390sec]