29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год с Мудрыми Орлами
Разделы:

Год с Мудрыми Орлами

Оригинальное название
A Year Among the Eagleseer Clan

Глабриан Тулиэль, Гвилимский университет
(Написано во время правления императора Леовика, 2Э 564)

О Пределе и его жителях ничего не было известно на протяжении многих веков, но появление в Маркарте имперского правителя ознаменовало для предельцев новую эру. Ученые и путешественники из Тамриэля наконец могут попасть в Предел, познакомиться со здешним народом и, возможно, попытаться его понять.

С этой целью весной 2Э 560 я, вооружившись рекомендательным письмом от императора Морикара, отправился в Маркарт. Губернатор Каддах (не без опасений) помог мне найти проводника, молодого воина по имени Дуйнал, чтобы тот представил меня одному из тех кланов в Пределе, что более или менее миролюбивы — клану Мудрых Орлов. За пять дней мы добрались до дуна — так здесь называют распространенные в провинции укрепленные поселения-крепости на вершине холмов. Там меня встретили вождь Дарраг и его доверенная советница, ведьма Айслин. Поначалу Дарраг не мог понять, в чем цель моего прибытия, а Айслин относилась ко мне с откровенным презрением. Пожалуй, мне в итоге позволили остаться лишь по одной причине: Дарраг решил, что небольшой должок за Каддахом не будет лишним.

Мы прибыли в начале весны, как раз в разгар подготовки к церемониальной охоте — видимо, первой за сезон. За долгую зиму продовольственные склады практически опустели, но в охотничьих угодьях Мудрых Орлов наконец-то начал таять снег, и большая группа охотников собиралась в путь. В ночь перед походом клан устроил церемонию, чтобы ублажить Хирсина. Дикие пляски, символизирующие погоню и убийство, показались мне весьма жутким зрелищем, а призыв князя даэдра, какова бы ни была причина, — поступок, мягко говоря, безрассудный. Руководила всем этим Айслин с сестрами. В самый разгар церемонии она велела воинам увести меня — видимо, последовавшие за этим тайные обряды были не предназначены для глаз чужеземца. Я так и не узнал, в чем они заключались.

Церемония, какой бы она ни была, явно понравилась Хирсину: охота прошла успешно. После возвращения охотников я пробыл с Мудрыми Орлами еще две недели, наблюдая их обычаи. Это грубый, приземленный народ, и некоторые изо всех сил старались меня напугать или привести в смятение. Впрочем, защита вождя оградила меня от худшего. Когда мои запасы бумаги и чернил начали иссякать, я понял, что не следует злоупотреблять гостеприимством хозяев, раздарил всем принесенные с собой мелочи и отправился назад в Маркарт.

В середине лета я вновь вернулся к Мудрым Орлам и, к своему удивлению, обнаружил, что дун наполовину опустел. Оказалось, клан увел свои стада на горные пастбища, и многие разбили там временные лагеря, чтобы приглядывать за своим бесценным скотом. Предельцы не крадут друг у друга, если кланы не враждуют, однако стада нужно беспрестанно охранять от огров, троллей и других свирепых зверей. Другие Мудрые Орлы разбили рыбацкие лагеря у соседних рек или отправились в Маркарт торговать. Пора была оживленная, и мои впечатления были в этот раз совсем иными.

Во время третьего визита, осенью, я познакомился еще с одним аспектом здешнего быта. Как и большинство кланов Предела, Мудрые Орлы не засевают поля и не ждут по осени урожая. Вместо этого в ожидании холодов они активно собирают ягоды и корни дикорастущих растений. Коптильни были полны мяса — в это время года Мудрые Орлы забивают скот, чтобы зимой кормиться его мясом. На этот раз я принес из Маркарта много полезных подарков — ножи, одеяла и другие нужные в быту вещи — и при каждой возможности старался участвовать в работе клана. Казалось, Мудрые Орлы начали понемногу привыкать к моему присутствию.

Четыре месяца спустя я вернулся туда посреди зимы, проделав трудный и опасный путь через снега. Мне не терпелось узнать, как живется моим друзьям из числа Мудрых Орлов — к тому времени я успел подружиться с несколькими членами клана. Как я выяснил ранее, зимой кланы изготавливают инструменты, одежду и игрушки. Порой, если позволяет погода и наличествует дичь, охотники могут попытать удачи, но в целом народ питается тем, что успел запасти летом и осенью. К своему огорчению, я застал Мудрых Орлов в ярости и скорби.

За три дня до моего возвращения воины из клана Шести Переправ напали на их охотничий отряд и убили вождя Даррага. Похоже, Шесть Переправ и Мудрые Орлы уже много лет враждуют из-за какого-то нанесенного давным-давно оскорбления. Они время от времени вспоминают о своей ссоре, а зима — это сезон вражды и набегов. Айслин открыто обвинила меня в гибели Даррага: по ее словам, суровые боги Предела разгневались, когда тот пустил на земли клана изнеженного чужеземца, и выказали свое недовольство. Вскоре после этого я уехал, чувствуя угрозу со стороны клана.

Как бы то ни было, за год, проведенный с кланом Мудрых Орлов, я узнал очень много.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,750sec]