24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год 2920, т. 7
Разделы:

Год 2920, т. 7

Оригинальное название
The Year 2920, Vol. 7

2920, последний год Первой эры

Карловак Таунвей

19-й день месяца Первого зерна, год 2920
Бодрум, Морровинд

Тихая деревушка Бодрум располагалась на пригорке над извилистой рекой Приай. Это было умиротворенное местечко; на востоке, там, где вода образовывала изгиб вокруг крутого обрыва, был небольшой лесок; на западе расстилался прекрасный луг с дикими цветами. Странные растения Морровинда встречались здесь со странными растениями Сиродила — этот пейзаж был поистине потрясающим.

«Поспите, когда закончите!»

Солдаты слышали это уже все утро. Мало того, что они маршировали всю ночь, — теперь они рубили деревья на обрыве и сооружали плотину, вызывая искусственный разлив реки. Многие из них находились в том состоянии, когда слишком устаешь, чтобы жаловаться на усталость.

«Я должен удостовериться, что все правильно понял, милорд, — сказал лейтенант Вивека. — Мы займем обрыв и будем атаковать их сверху стрелами и заклинаниями. Вот почему нужно рубить деревья. Плотина на реке затопит равнину внизу, тогда они пойдут по грязи, и это замедлит их продвижение».

«Это ровно половина плана, — одобрительно произнес Вивек. Он схватил за плечо одного из солдат, который руководил перетаскиванием деревьев. — Погоди, мне нужно, чтобы вы взяли самые большие, самые прямые ветви деревьев и сделали из них копья. Возьми в подчинение сотню солдат, тогда за несколько часов вы должны справиться».

Солдат устало пошел выполнять приказ. Мужчины и женщины приступили к работе и начали обтачивать ветви.

«Милорд, если вы позволите мне заметить, — замялся лейтенант, — я думаю, солдатам больше не нужно оружия. Они настолько устали, что даже не могут нести свое собственное».

«Эти копья не для солдат, — сказал Вивек и прошептал. — Чем больше они устанут, тем больше у них шансов хорошо выспаться сегодня ночью». После чего он отправился наблюдать за работой своих людей.

Необходимо, чтобы копья были острыми, но еще важнее — чтобы они были правильно обточены и сбалансированы. Идеальная форма острия — пирамидальная, а не коническая. Поэтому он заставлял солдат бросать изготовленные копья, чтобы проверить их балансировку, остроту и прочность. Если копье ломалось, то солдату приходилось делать новое. Постепенно, несмотря на усталость, а во многом и благодаря ей, они научились делать безупречные деревянные копья. Как только они закончили, он показал им, где и как их разместить.

В эту ночь не было ни прощальных попоек перед боем, ни нервных молодых солдат, боящихся завтрашней битвы. Как только солнце скрылось за холмами, в лагере все заснули, кроме, конечно, часовых.

20-й день месяца Первого зерна, год 2920
Бодрум, Морровинд

Мирамор был истощен. Последние шесть дней он играл в кости и распутничал по ночам, а днем маршировал. Он с нетерпением ждал битвы, но еще больше он хотел отдохнуть после нее. Он находился в арьергарде, под командованием императора, что было просто отлично, так как давало шанс выжить в бою. С другой стороны, приходилось тащиться среди грязи и отбросов, которые армия оставляла за собой.

Пересекая цветущее поле, Мирамор и его соратники начали по щиколотку вязнуть в холодной грязи. Было трудно просто идти вперед, о быстром передвижении не могло быть и речи. Далеко впереди он видел авангард, ведомый лордом Сторигом, выходящий к подножью обрыва.

Вот тогда-то все и началось.

На вершине обрыва появилась армия данмеров, возникшая, казалось, ниоткуда, как даэдра, и обрушила огонь и тысячи стрел на авангард имперцев. Внезапно группа всадников с флагом герцога Морнхолда проскакала по берегу реки и скрылась в роще на востоке за речной отмелью. При виде этого воевода Улакт, бывший неподалеку, на правом фланге, зарычал в гневе и устремился в погоню. Королева Нагея направила свой фланг к дамбе на западе, чтобы отсечь армию, стоящую на обрыве.

Император ничего не смог придумать. Его отряды слишком увязли в грязи, чтобы быстро продвинуться вперед и вступить в бой. Он приказал им встать лицом к лесу, чтобы отразить возможную атаку людей герцога Морнхолда из засады. Они так и не появились, а большая часть императорских войск так и простояла всю битву, попросту потеряв время. Взгляд Мирамора был прикован к обрыву.

Высокий темный эльф, предположительно — Вивек, подал знак, и боевые маги данмерского войска обрушили свои заклинания на что-то, находившееся на западе. Из того, что произошло потом, Мирамор заключил, что это была плотина. Огромный водный вал вырвался на волю, смешав остатки авангарда и левый фланг Нагеи, и унес их всех вниз по течению, к востоку.

Император промешкал, как будто ожидал, что исчезнувшая армия вдруг вернется, и отдал приказ об отступлении. Мирамору пришлось прятаться в тростниках, пока они не ушли, и тогда он тихо направился к обрыву.

Армия Морровинда тоже отступала к лагерю. Он мог ясно слышать их восторженные голоса, пока пробирался вдоль берега. К востоку он увидел имперскую армию. Огромный поток воды, хлынувший из разрушенной дамбы, смыл имперскую армию. Левый фланг Нагеи, авангард Сторига и правый фланг Улагта — они все попали в западню из расставленных поперек реки копий. Сотни тел солдат, нанизанных, как бусины.

Мирамор собрал с тел все ценное, что мог найти, и пошел вниз по реке. Ему пришлось пройти несколько миль, пока вода не стала снова прозрачной, без следов крови.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,628sec]