30 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год 2920, т. 14
Разделы:

Год 2920, т. 14

Оригинальное название
The Year 2920, Vol. 14

2920, последний год Первой эры

Карловак Таунвей

19-й день месяца Середины года, год 2920
Имперский город, Сиродил

Потентат въехал в Имперский город под звук труб, люди на улицах приветствовали его как символ взятия Альд-Марака. По правде говоря, если бы вернулся принц, собралась бы гораздо большая толпа, и Версидью-Шайе знал это. Но ему все равно было очень приятно. Никогда еще раньше жители Тамриэля не приветствовали акавирца при въезде в город.

Император Реман III тепло приветствовал его, а затем углубился в чтение письма, которое он привез от принца.

«Не понимаю, — сказал он наконец, все еще радостно, но теперь еще и озадаченно. — Вы прошли под озером?»

«Альд-Марак — очень хорошо защищенная крепость, — объяснил потентат. — И, могу добавить, армия Морровинда осознала, что совершила тактическую ошибку, но слишком поздно. Чтобы захватить эту крепость, мы должны были атаковать внезапно, а наши воины должны были быть одеты в самую прочную броню. Наложив на армию чары, которые позволяют дышать под водой, мы смогли передвигаться гораздо быстрее, чем думал Вивек. Под водой вес доспехов уменьшается. Мы напали со стороны озера, с запада, именно там крепость защищена хуже всего».

«Великолепно! — воскликнул император. — Ты гениальный тактик, Версидью-Шайе! Если бы твои отцы были такими же, как ты, Тамриэль был бы владением акавирцев!»

Потентату не хотелось, чтобы его хвалили за план, который на самом деле придумал принц Джуйлек, но во время речи императора, когда он упомянул о неудачной попытке вторжения, которая состоялась двести шестьдесят лет назад, он передумал. Он скромно улыбался и принимал благодарности.

21-й день месяца Середины года, год 2920
Альд-Марак, Морровинд

Савириен-Чорак подошел к стене и смотрел в бойницу на то, как армия Морровинда отходит к лесам между болотами и крепостью. Сейчас был идеальный момент для атаки. Можно было сжечь леса, а вместе с ними и всю армию. Если захватить Вивека, может быть, враг без боя сдаст и Альд-Ювал. Он сказал об этом принцу.

«Кажется, ты забываешь, — рассмеялся принц Джуйлек, — я дал слово, что никто из армии противника не пострадает во время переговоров. Неужели вы, акавирцы, забываете о чести во время ведения войны?»

«Мой принц, я родился в Тамриэле и никогда не был у себя на родине, — ответил змеечеловек. — Но все равно мне тебя не понять. Ты не ждал от меня пощады, когда мы сражались на Арене пять месяцев назад, и я тебя не щадил».

«Это была игра», — ответил принц, прежде чем кивнуть слуге, чтобы он пропустил военачальника данмеров.

Джуйлек никогда раньше не видел Вивека, но слышал, что он — живой бог. Однако перед ним появился обычный человек. Красивый, сильный, с умным лицом, но все же простой человек. Принц был доволен: с человеком он мог разговаривать, а вот с богом — вряд ли.

«Приветствую тебя, мой достойный противник, — сказал Вивек. — Похоже, мы зашли в тупик».

«Не обязательно, — сказал принц. — Вы не хотите отдавать нам Морровинд, и я не могу винить вас за это. Но побережье должно быть моим, чтобы защитить Империю от нападения с моря. Также нам нужны несколько ключевых пограничных крепостей, таких как эта, а также Альд-Умбейл, Тель-Арун, Альд-Ламбази и Тель-Мотривра».

«А что взамен?» — спросил Вивек.

«Взамен? — рассмеялся Савириен-Чорак. — Ты забываешь, что победители здесь мы, а не вы».

«Взамен, — спокойно сказал принц Джуйлек, — Империя никогда не будет нападать на Морровинд, если только и вы, в свою очередь, не будете нападать на Империю. От постороннего вторжения вас будет защищать императорский флот. Вы можете расширить свои владения, захватив некоторые земли Чернотопья, если только на них не распространяются интересы Империи».

«Разумное предложение, — сказал Вивек после небольшого раздумья. — Прошу меня простить, я не привык, когда сиродильцы предлагают что-то взамен того, что берут. Можно мне подумать несколько дней?»

«Встретимся через неделю, — сказал принц, улыбаясь. — А пока, если вы на нас не нападете, будем жить в мире».

Вивек покинул принца с ощущением того, что Алмалексия была права. Война заканчивалась. Принц будет замечательным императором.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,367sec]