24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год 2920, т. 13
Разделы:

Год 2920, т. 13

Оригинальное название
The Year 2920, Vol. 13

2920, последний год Первой эры

Карловак Таунвей

2-й день месяца Середины года, год 2920
Балмора, Морровинд

«Императорская армия собралась на юге, — сказал Кассир. — Они на расстоянии двухнедельного перехода до Альд-Ювала и озера Коронати. Облачены в тяжелую броню».

Вивек кивнул. Альд-Ювал и его город-побратим на другой стороне озера, Альд-Малак, были стратегически важными крепостями. Он ожидал, что враг двинется на них. Его капитан развернул карту юго-западного Морровинда и придержал ее рукой, заслоняя от порыва летнего морского бриза, ворвавшегося в открытое окно.

«Тяжелая броня, говоришь?» — спросил капитан.

«Да, сэр, — сказал Кассир. — Они разбили лагерь рядом с Бетал-Греем, в центральной части материка, и я видел одни только эбонитовые, двемерские и даэдрические доспехи. Оружие хорошее, и есть осадные орудия».

«А что скажешь о магах и судах?» — спросил Вивек.

«Целая орда боевых магов, — ответил Кассир. — Но судов нет».

«Раз они так тяжело вооружены, то им потребуется по меньшей мере две недели, как ты и сказал, чтобы добраться от Бетал-Грея до озера Коронати, — Вивек внимательно изучал карту. — Они утонут в болотах, если попытаются пройти кругом к Альд-Мараку с севера, поэтому они, должно быть, собираются пересечь пролив вот здесь и захватить Альд-Ювал. Потом они обогнут озеро с восточной стороны и атакуют Альд-Марак с юга».

«Они будут уязвимы в проливе, — сказал капитан. — Особенно если мы ударим, когда они пройдут уже больше половины пути и не смогут отступить к центральной части материка».

«Данные разведки еще раз помогли нам, — сказал Вивек, улыбаясь Кассиру. — Мы снова отобьем нашествие имперских агрессоров».

3-й день месяца Середины года, год 2920
Бетал-Грей, Сиродил

«Вы пойдете назад тем же путем после вашей победы?» — спросил лорд Бетал.

Принц Джуйлек не обратил на него внимания. Он наблюдал, как солдаты сворачивают лагерь. Сегодня утром в лесу было прохладно, но облаков не было. Все признаки того, что дневной переход будет очень жарким, особенно в таких тяжелых доспехах.

«Если мы вернемся быстро, это будет значить, что мы проиграли», — сказал принц. Он видел, как потентат Версидью-Шайе расплачивается с управителем лорда за деревенскую еду, вино и девушек. Воистину, армия требовала много денег.

«Мой принц, — сказал лорд Бетал с тревогой, — ваша армия собирается двигаться на восток? Этот путь выведет вас прямо к берегам озера Коронати. Чтобы попасть к проливу, вы должны пойти на юго-восток».

«Побеспокойтесь о том, чтобы с торговцами честно расплатились, — ухмыльнулся принц. — А то, куда идти моей армии, предоставьте мне».

16-й день месяца Середины года, год 2920
Озеро Коронати, Морровинд

Вивек пристально смотрел на голубую поверхность озера, видя в прохладной воде свое отражение и отражение своей армии. Но отражения императорской армии он не видел. Они уже должны были добраться до пролива, если ничто не задержало их в лесу. Высокие и тонкие деревья на берегах озера загораживали ему вид на пролив, но армия, и в особенности армия, облаченная в тяжелые доспехи, не может двигаться тихо и незаметно.

«Дай мне еще раз взглянуть на карту, — сказал он своему капитану. — Они больше никак не могут пройти?»

«У нас расставлены часовые в болотах на севере на случай, если у них хватит глупости сунуться туда и утонуть, — сказал капитан. — Мы бы узнали об этом. Через озеро можно перейти только по проливу».

Вивек снова посмотрел на свое зыбкое отражение, оно как будто смеялось над ним. Затем он снова посмотрел на карту.

«Шпион, — позвал Вивек Кассира. — когда ты сказал, что с ними орда боевых магов, почему ты решил, что это именно боевые маги?»

«На них были серые мантии с таинственными знаками, — объяснил тот. — Я подумал, что это маги, а зачем еще такой ораве путешествовать с армией? Не могли же они все быть целителями».

«Глупец! — взревел Вивек. — Это же мистики из школы изменения. Они сотворили чары, которые позволяют целой армии дышать под водой!»

Вивек побежал к обзорному пункту, откуда он мог видеть все происходящее на севере. На другой стороне озера, хоть и тенью на горизонте, но можно было различить огни сражения, идущего в Альд-Мараке. Вивек взревел в гневе, и его капитану пришлось немедленно приказать армии обогнуть озеро и направляться к крепости.

«Возвращайся в Двиннен, — сухо сказал Вивек Кассиру, прежде чем ускакать на поле боя. — Твои услуги больше не нужны и не желанны».

Когда армия Морровинда подошла к Альд-Мараку, было уже поздно. Имперская армия заняла город.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,434sec]