20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год 2920, т. 11
Разделы:

Год 2920, т. 11

Оригинальное название
The Year 2920, Vol. 11

2920, последний год Первой эры

Карловак Таунвей

10-й день месяца Второго зерна, год 2920
Имперский город, Сиродил

«Ваше императорское величество, — начал потентат Версидью-Шайе, с улыбкой открывая дверь в свою комнату. — Я вас в последнее время не видел. Я полагал, что вы, вероятно… занемогли вместе с прекрасной Риджей».

«Она принимает грязевые ванны в Мир Коррупе», — с тоской ответил император Реман III.

«Пожалуйста, входите».

«Я уже дошел до того, что могу доверять только трем людям на свете: тебе, своему сыну и Ридже, — с раздражением заметил император. — Весь мой совет — это не что иное, как шайка шпионов».

«Что случилось, ваше императорское величество?» — сочувственно спросил потентат Версидью-Шайе, задергивая плотные шторы в покоях. Все звуки, доносившиеся снаружи, немедленно смолкли: и шаги по мраморному полу, и пение птиц в садах.

«Мне удалось узнать, что печально известная отравительница, женщина из племени Орма Чернотопья по имени Катчика была вместе с армией в Кэйр Сувио, где мы разбили лагерь, когда мой сын был отравлен, еще до битвы при Бодруме. Я уверен, что она предпочла бы убить меня, но возможности не представилось. — Император был вне себя. — А Совет требует доказательств ее участия в этом деле, до того как мы вынесем приговор».

«Неудивительно, что они требуют доказательств, — задумчиво произнес потентат. — Особенно если в заговоре участвовал кто-то из них. У меня есть одна идея, ваше императорское величество».

«Да? — нетерпеливо прервал его Реман. — Говори!»

«Скажите Совету, что закрываете это дело, и я пошлю стражника, чтобы он нашел Катчику и проследил за ней. Так мы сможем понять, кто ее союзники, и, быть может, получим представление об истинных масштабах заговора против вашего величества».

«Да, — произнес Реман. Его лицо выражало удовлетворение. — Превосходный план. Так мы сможем вычислить настоящего заговорщика».

«Несомненно, ваше императорское величество», — улыбнулся потентат, раздвигая шторы, чтобы император мог выйти. В холле снаружи оказался сын Версидью-Шайе, Савириен-Чорак. Юноша поклонился императору перед тем, как войти в покои отца.

«У тебя неприятности, отец? — прошептал молодой акавирец. — Я слышал, что императору стало известно про эту отравительницу, как там ее зовут».

«Величие ораторского искусства, мальчик мой, — сказал Версидью-Шайе сыну, — состоит в том, чтобы говорить людям то, что они хотят слышать, и тогда они будут поступать так, как ты хочешь. Отнеси письмо Катчике и убедись, что она понимает: если она не будет в точности следовать указаниям, то будет рисковать своей жизнью значительно больше, чем мы».

13-й день месяца Второго зерна, год 2920
Мир Корруп, Сиродил

Риджа опустилась в горячий пузырящийся источник, чувствуя, как покалывает кожу, как будто ее касаются тысячи маленьких угольков. Каменный уступ над головой укрывал ее от моросящего дождя, но солнечный свет, падающий под углом, свободно проникал через ветви и листья деревьев. Это был один из самых приятных моментов ее жизни, и, когда она закончила, она точно знала, что ее красота полностью восстановилась. Все, что ей было нужно, — глоток воды. Вода из купальни пахла превосходно, но на вкус отдавала мелом.

«Воды! — крикнула она своим слугам. — Воды, пожалуйста!»

Мрачная женщина с повязкой на глазах подбежала к ней и протянула бурдюк с водой. Риджа чуть не расхохоталась от притворной стыдливости этой женщины — сама она нисколько не стеснялась своей наготы, — но потом заметила через щель в повязке, что у женщины вовсе нет глаз. Она была похожа на членов племени Орма. Риджа о них слышала, но сама никогда их не видела. Рожденные без глаз, они превосходили прочих остротой других чувств. Она подумала, что повелитель Мир Коррупа держит при себе очень экзотических слуг.

Но через минуту женщина уже скрылась из виду и была забыта. Риджа обнаружила, что ей очень трудно сосредоточиться на чем-либо, кроме воды и солнца. Она открыла пробку, но почуяла, что жидкость внутри имеет очень странный металлический запах. Внезапно она поняла, что она тут не одна.

«Леди Риджа, — сказал капитан Имперской гвардии. — Я вижу, вы уже познакомились с Катчикой?»

«Никогда о ней раньше не слышала, — пробормотала Риджа, еще не начав возмущаться. — Что вы здесь делаете? Мое тело не для ваших жадных глаз».

«Никогда не слышали о ней, но мы видели вас с ней не далее как минуту назад, — произнес капитан, поднимая бурдюк и нюхая содержимое. — Она принесла вам действующий на нервы ихор, не так ли? Чтобы отравить императора?»

«Капитан, — сказал подбежавший гвардеец. — Мы не смогли найти аргонианку. Она как будто растворилась в лесу».

«Да, это они умеют, — заметил капитан. — Впрочем, неважно. Мы узнали, с кем она связана при дворе. Его императорское величество будет доволен. Взять ее».

Когда стражники стали вытаскивать сопротивляющуюся обнаженную женщину из бассейна, она кричала: «Я ни в чем не виновата! Я не знаю, о чем вы говорите, но я ничего не сделала! Император отрубит вам головы за это!»

«Да, наверное, — улыбнулся капитан. — Если он вам поверит».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,719sec]