25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Гленморильские вещуньи
Разделы:

Гленморильские вещуньи

Оригинальное название
The Glenmoril Wyrd

Леди Синнабар из Танета

Нет такой группы в Тамриэле, о ком были бы распространены более неверные сведения, чем о Гленморильских вещуньях. Я считаю, что в первую очередь это вызвано тем, что все ученые, ранее про них писавшие, были мужчинами. Конечно, я не хочу сказать, что революционный труд почтенного Кигио из Лилмота и профессора Барста из Шад-Астулы следует убрать на полку и никогда больше не доставать, вовсе нет. Я лишь указываю на тот факт, что их объективность и беспристрастность были затуманены культурными особенностями традиции патриархального превосходства.

Внесу ясность, в успехе этого исследования ключевым фактором является вовсе не то, что я женщина и потому якобы могу лучше понять сестринство Гленморильских вещуний с эмоциональной точки зрения. Напротив, все дело в неоднократно уже продемонстрированной мной способности сохранять объективность в вопросе изучения традиционных гендерных ролей, как было доказано в моем знаменитом трактате «Святая и Королева Рабов: Алессия сквозь призму гендерных отношений». Именно это делает меня единственно компетентным специалистом в вопросах, касающихся однополых сообществ, таких как Гленморильские вещуньи.

Итак, Гленморильские вещуньи — это свободное объединение женских ковенов ведьм, почитающих природу и окружающий мир и склонных к поклонению даэдра. В расовом плане ковены состоят практически полностью из людей, хотя в некоторых можно встретить особей смешанного типа, таких как ворожеи или ламии, которые, как правило, и управляют ковеном. Их стремление к жизни в глуши означает, что территориально ковены находятся далеко от сельских поселений и других анклавов «цивилизованных» людей, что лишь еще сильнее мешает разобраться в тонкостях их истинной природы. Именно поэтому гленморильские ковены часто описывают с использованием таких терминов, как «таинственные», «уединенные», «опасные», «недружелюбные» и «злые».

Собственно говоря, Гленморильских вещуний действительно можно описать всеми этими словами — кроме, на мой взгляд, слова «злобные». Верно, что они непоколебимы в своем отрицании цивилизации и цивилизованности. Верно, что в их рядах нет мужчин. Верно, что они считают себя защитницами определенных «законов природы», ведомых лишь им одним. Но это не делает их «злыми», ведь это просто лишь следование моральному кодексу, отличному от нашего.

Тот факт, что Гленморильским вещуньям удается сохранять свою численность без участия мужчин, также вызывает подозрения у обычных людей, особенно живущих по соседству с ковенами. Долгие годы сестер-вещуний несправедливо обвиняют в том, что они крадут маленьких девочек с окрестных ферм. Но ни одного подобного случая не было задокументировано! Кроме, конечно же, печально известных Болотных ведьм из Хьялмарка — но они поклоняются Молагу Балу, так что в этом случае похищение детей можно смело назвать меньшим из зол. Мое весьма масштабное исследование позволило прийти к выводу о том, что в большинстве случаев ряды ковенов пополняются нежеланными младенцами женского пола, которых отчаявшиеся родители сами относят вещуньям. (Вопрос о том, что же происходит в северных регионах с нежеланными младенцами мужского пола, лучше вообще не задавать.)

И хотя численность Гленморильских вещуний мала, географически их ковены охватывают огромную область: от ковена Зеленого Ручья, что в центральном Скайриме, на востоке до ковена в Иллессанских холмах Хай-Рока на западе. Большая часть из восьми (или около того) известных ковенов поклоняются Хирсину, но в западном Фолкрите есть ковен Перьев Карги, служительниц Намиры. Маркартские сестры (единственный городской ковен) поклоняются Мерунесу Дагону, а упомянутые ранее Болотные ведьмы из Хьялмарка — Молагу Балу.

Отношения с предельцами, другими последователями даэдра из северных пустошей, варьируются от ковена к ковену и от клана к клану. С ведьмами из Перьев карги, ковена Морозной пещеры и Маркартских сестер предельцев связывают теплые и сердечные отношения, тогда как расположенные на западе ковены Илессанских холмов и Изумрудного леса конфликтуют с кланами жителей Предела уже несколько тысяч лет. Это можно объяснить тем фактом, что в Илессанских холмах и Изумрудном лесу почитают наименее жестокие аспекты Хирсина — известно, что сестры из этих ковенов могут даже приготовить лекарство от ликантропии. В свою очередь, предельцам по душе более свирепые аспекты Хирсина, а потому ликантропия для них — дар, а не проклятие.

Вот краткое изложение всего, что известно про неуловимых и вездесущих Гленморильских вещуний. Разумеется, многие вопросы остались без ответов, и предстоит еще многое узнать. Чтобы со всей основательностью подойти к исследованию, мне может потребоваться покинуть Танет и лично отправиться в экспедицию по северной глуши — если, конечно, объявится щедрый покровитель наук, который пожелает сделать пожертвование на это важное начинание.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,693sec]