30 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Главная поэтесса Вастира
Разделы:

Главная поэтесса Вастира

Оригинальное название
The Poet-Champion of Vastyr

Певчий Милий, жрец Дибеллы

В 400 году Второй эры, в год четырехсотлетия правления потентата Савириен-Чорак устроил торжество, которое длилось несколько месяцев. Среди праздничных забав и состязаний был и конкурс стихотворцев. Прославленные поэты съехались со всего Тамриэля, чтобы сочинить стихи для двора потентата. Из Вастира прибыла никому не известная бретонка, простая лавочница по имени Нинелль Дюмари.

Немало эпических поэм и выспренних од было написано, чтобы усладить слух потентата. Но, ко всеобщему изумлению, душу Савириен-Чорака тронули слова безвестной простолюдинки с Галена. Потентат объявил Нинелль Дюмари победительницей состязания и предложил ей место придворной поэтессы. Но Нинелль отказалась: слишком уж сильно она любила свою родину, чтобы навсегда ее покинуть. Она вернулась в Вастир и до самой старости писала свои прекрасные стихи.

Сегодня сонет, который принес Нинелль Дюмари победу, известен под названием «Отважнее солнца». Это плач женщины по своему возлюбленному. При всей своей горячей любви она не в силах противостоять своему главному сопернику — морю, которое манит моряка «смехом чаек и плеском волн», как поэтично выражается Нинелль. Жители Галена утверждают, что сонет вдохновлен горьким опытом самой поэтессы, в юности полюбившей молодого безрассудного капитана.

Несмотря на свою известность, «Отважнее солнца» — не самый любимый на Галене сонет. Эта честь принадлежит «Проворному духу» — вдохновенному гимну, прославляющему этот прекрасный остров. Неподготовленному читателю может показаться, что Нинелль пишет о проказливом духе природы, однако поэтесса работает тоньше. «Дух» — это не что иное, как ее любовь к острову, неутолимое желание «сойтись с лучами солнечными в танце» и окунуться в «благостный туман». Прочитайте строку из «Духа» в любом кабаке Вастира, и завсегдатаи встанут из-за столов, прижав руку к сердцу, и не сядут, пока вы не закончите.

Нинелль Дюмари похоронена в усыпальнице Вечернего храма рядом с прославленными рыцарями и великими лордами. В Вастире поговаривают, что это не ей, а им оказана честь покоиться в таком обществе.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.11MB | 67 | 0,931sec]