26 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Фрагменты Бездны Хермеуса Моры
Разделы:

Фрагменты Бездны Хермеуса Моры

Категория
Князья даэдра
Оригинальное название
Fragmentae Abyssum Hermaeus Morus

…И собрал Исграмор горестные стенания жен-гигантов и отнес их Фро и Гросте, которые сплели из них Скорбную тетиву, так что смог Исграмор починить свой могучий лук Длиннострел. И лук издал вздох, когда его взяли в руки, и застонал после выстрела. И решил Исграмор испытать его на охоте.

И он охотился и убил много дичи в Морозном лесу Атморы, пока не остановился у брода, чтобы напиться. А на другой берег, отделенный водным потоком, выскочил Белый олень Форелгрима. Исграмор выстрелил и промахнулся, что ему совсем не понравилось, и поклялся он, что будет преследовать Белого оленя, пока тот не падет от его руки. Но олень был осторожен и передвигался бесшумно, словно поземка над снежным покровом, так что Исграмор вновь и вновь искал его, вновь и вновь терял его. И даже вздох Скорбной тетивы был громче шагов Белого оленя.

Когда он в очередной раз потерял след и остановился, крайне раздосадованный, появился возле него Заяц и молвил: «Олень спустился вон в ту долину». «Откуда тебе это ведомо?» — спросил Исграмор у Зайца. А тот отвечал: «Я знаю, потому что у меня длинные уши. Да, будь твои уши такие же длинные, как мои, ты смог бы тоже слышать свою добычу, куда бы она ни направилась».

«Пусть будут тогда, — сказал Исграмор, — у меня такие же длинные уши, как у тебя». Заяц дернул носом, и Исграмор почувствовал, что уши у него начали расти и заостряться. Но внезапно из подлеска выскочил Лис, бросился на Зайца и загрыз того. Исграмор, к своему изумлению, ощутил, что уши его уменьшились до прежнего размера.

И молвил Лис: «Знай же ты, смертный, что я Шор, а это был вовсе не заяц, но сам Херма Мора, который обманом едва не обратил тебя в эльфа. Отныне же, смертный, полагайся на честные методы людей и избегай трюков эльфов, дабы не стать одним из них. А теперь ступай — Белый олень поджидает тебя в долине».

Хирма МОРА падо АДА ойа НАГАЙА аба АГЕА кава АПОКРА дена ГОРИА гандра АРКАН

«Хермеус Мора, который старше, чем Ада, цефалиарх Бездны, внемли просьбе сего недостойного, ибо явился я за знанием запретным. То, что ищу я, начертано на этом пергаменте, который пожгу я в твою честь, о Демон Знаний. Моя жажда знаний неутолима, и в награду за них любая запрошенная цена будет уплачена. АЕ ХЕРМА МОРА».

ЭЙ ХЕРМА МОРА АЛЬТАДУН ПАДХОУМ ЛХАН ЭЙ АЙ

(Мой следующий сон был) об Апокрифе, где я бродил по затененным залам среди (книг без названий), среди понятий и доводов, которые я вдыхал, словно дым. В левой руке у меня был свиток из велени, в правой руке — перо, я шел, (и я записывал) истории, но свиток нельзя было заполнить, потому что, пока я писал (слова) строкой ниже, (слова) строкой выше исчезали.

Потом я остановился у постамента из лазурита, на котором стоял (объект), никак доселе не обозначенный, урна с изящным навершием. И я (отложил в сторону) перо и свиток, схватился за навершие и поднял крышку.

(Внутри урны) была тягучая и зловонная (жидкость), на поверхности которой плавал, серый и блестящий, (орган мышления) смертного. И я знал, хотя неизвестно откуда, что эта (жидкость) не есть соляной раствор, а мозг — не законсервированный, а живой, бодрый, погруженный в темные раздумья. Я уронил крышку и (поднял глаза от) урны, и увидел (за постаментом) бесконечно длинный коридор, слева и справа уставленный другими постаментами, несть которым числа, и (на каждом из них) была такая же урна.

(Что объясняет, почему, когда) я проснулся, мой язык был прокушен.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,438sec]