26 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Эльф, яйцо и почти дракон
Разделы:

Эльф, яйцо и почти дракон

Оригинальное название
The Elf, the Egg, and the Almost-Dragon

Вечера юная Йори проводила, слушая рассказы дедушки о древних драконах, а днем рыскала по окрестным болотам в поисках следов этих легендарных созданий. Как-то раз она вернулась с яркой сверкающей чешуйкой, подозревая, что она драконья. Но бабушка сказала, что это всего лишь чешуйка вамасу, и отшлепала Йори за то, что та уходит так далеко от дома.

Но это Йори не обескуражило. Она очень хотела найти дракона и потому продолжала свои поиски. Все дальше и дальше заходила она от хижины дедушки с бабушкой, пока однажды не попала под проливной дождь. Неподалеку оказалась пещера, где она и укрылась. Пол был залит солоноватой водой. Обходя лужу, Йори дошла до самого конца пещеры и наткнулась на то, что не ждала увидеть, — на большое зеленое яйцо!

В яйце, наполовину скрытом в теплой грязи, пульсировала жизнь. Йори сразу поняла, что это яйцо может быть только драконьим! Во всех историях дедушки говорилось, что драконьи яйца большие, твердые и теплые, а это яйцо как раз было очень и очень теплое.

И оно лежало так одиноко! Не было следов ни мамы-дракона, ни кого-либо еще. Йори подумала, что если дракончик сейчас вылупится, а позаботиться о нем некому, то малыш непременно умрет.

«Я не могу забрать его домой, — сказала она. — Ба захочет разбить его или даже сварить!» Бабушка не верила в драконов, а яйца, по ее меркам, были просто едой.

«Но и здесь оставить не могу. — Она подумала, что, если вернуться домой после темноты, можно будет спрятать его и незаметно пронести. — Что же мне делать?»

Йори села и стала думать, а дождь все лил и лил. «Буря становится все сильней, — рассуждала она. — Я ведь не могу идти сейчас — я просто заблужусь или заболею. Ба поймет!» И так потихоньку Йори убедила себя остаться переночевать. Что и сделала.

Проснувшись поутру, Йори увидела солнечный свет на входе в пещеру. Она была жутко голодна — так голодна, как никогда до этого, но первые ее мысли были о яйце. Йори выкопала его из теплой грязи и проверила — яйцо было горячим!

«Должно быть, он уже готов вылупиться!» — воскликнула она. Как будто в ответ, она услышала донесшееся откуда-то снаружи пещеры рычание. «Может быть, это мама-дракон?» — подумала она. Мысль о том, что можно оказаться в ловушке в одной пещере с драконом, ей совершенно не понравилась.

Тут Йори снова услышала рычание, за которым последовало сопение. Это был вовсе не дракон! Это был гуар! Схватив в одну руку яйцо, а в другую камень, Йори выскочила из пещеры. Снаружи она увидела дикого гуара, уткнувшегося носом в землю. Заметив ее, он засопел.

«Ты его не получишь!» — воскликнула Йори и швырнула в гуара тяжелый камень, попавший ему точно по носу и заставивший его завизжать. Но этот гуар был вовсе не такой, как ручные животные у нее дома. Она никогда не слышала, чтобы ручное животное рычало, и вот одно такое дикое недовольно скребет землю прямо перед ней.

Йори бросилась бежать. Гуар преследовал ее, и девочке стало очень страшно. Она поплотней прижала яйцо к груди, чтобы защитить его от веток деревьев или не уронить случайно. Гуар уже отстал от нее, а она в страхе все так и мчалась дальше. В конце концов, когда Йори совершенно выбилась из сил и не могла больше бежать, она рухнула на колени на землю.

«Думаю, мы в безопасности, дракончик, — сказала она и вдруг отпрянула в ужасе. Взглянув на яйцо, она увидела трещину. — О нет!» Должно быть, она слишком крепко его держала или какая-то ветка задела его. Или…

Еще одна трещина, потом еще одна. Скорлупа начала распадаться — ее расталкивал кто-то изнутри.

«Ты вылупляешься!» — закричала Йори. Она растерянно оглянулась по сторонам, не зная, что делать. Потом наклонилась, чтобы положить яйцо на землю, но засомневалась — а что если дракон убежит? Но ей не хотелось повредить ему, потому она села на землю, скрестила ноги и положила яйцо на свой грязный фартук, как на навес.

Оно продолжало трястись и ломаться, и уже очень скоро из дырки выглянул нос дракона! Он был ярко-зеленым, покрытым слизью, а следом появились и уставились на нее два глаза. Раздвоенный язык выскользнул из клиновидной головы, и Йори пришла в восторг: дракон вылупляется!

Яйцо окончательно разломилось, и Йори с удивлением увидела, что у «дракона» нет когтей — да и вообще каких-либо лап или ног. Это была змея, но змея с крошечными крыльями. Большая часть ее приятелей, держа перед собой новорожденную змею, пришла бы в ужас, но Йори пребывала в восхищении. Она слышала истории о драконах, но о змеях с крыльями — ни разу!

После того как существо освободилось от остатков скорлупы, Йори бережно вытряхнула их и взяла крылатую змейку в руки. Она была немножко холодной, но в ее пальцах начала постепенно согреваться. Существо посмотрело на Йори сонными змеиными глазками, дважды моргнуло и уснуло.

«О, ну ты же почти дракон, верно?»

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 48 | 1,448sec]