26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Экзегеза Мерид-Нунды
Разделы:

Экзегеза Мерид-Нунды

Оригинальное название
Exegesis of Merid-Nunda

Фраст из Элинира

Трактат о Мерид-Нунде, дошедший до нас из начала Первой эры, поистине одна из самых странных и малопонятных работ по мифоистории. От него сохранилась только небольшая часть в виде манускрипта, единственный экземпляр которого хранится в библиотеке Университета волшебства в Имперском городе. (Или по крайней мере хранился, потому что Гильдию магов обвинили в исчезновении императора Варена и изгнали из Сиродила, и я не знаю, что стало с их когда-то замечательной библиотекой.)

К счастью, еще в то время, когда Гильдия магов владела им, мне представилась возможность изучить упомянутый трактат в подробностях и даже сделать собственную копию, так что я смог продолжить исследование его загадок после возвращения в Элинир.

Расшифровку трактата о Мерид-Нунде затрудняют две вещи. Во-первых, сохранившийся документ, очевидно, лишь фрагмент большой работы, вырванный откуда-то из середины. Без предшествующей и последующей частей понять содержание очень сложно. Во-вторых, трактат написан на специфическом языке — с использованием айлейдских фраз в синтаксисе позднего недийского языка — и включает многие слова неизвестного происхождения, которые не встречаются ни в одном другом источнике.

Я поработал с фрагментами, переведенными ранее Венегром Монаной и Герминией Цинной, но надеюсь, однако, пролить больше света на некоторые ключевые положения этого загадочного манускрипта. Свои рассуждения представляю в формате последовательного перевода каждого отрывка с последующим комментарием.

«…были известны как девять снопов искр, следующие по параболам, идущим из Магнуса. Мерид-Нунда была среди этих Сестер, как была Мнемо-Ли, как была Зеро-Лиг, как была…»

Здесь можно идентифицировать «князя даэдра» Меридию с так называемыми Звездами-Сиротами, теми самыми ануическими ур-сущностями, которые отделились от Магнуса, когда этот бог уклонился от создания Аурбиса. Самая известная из этих Звезд-Сирот, вероятно, Мнемоли Синяя Звезда, связанная с вневременными событиями и, как говорят, замеченная даже в дневном небе во время Прорыва Дракона.

«…потому зовем мы Сенеделина, чтобы связать землю, и просим Мерид-Нунду о свете, ибо искра она, что не страшится мрака и плывет по волнам в натяжении и кружении…»

Для айлейдов Свет был одним из четырех главных элементов создания, конечно, и этот фрагмент, похоже, подтверждает, что Меридия была олицетворением Света у диких эльфов. Хотя я уверен в переводе этого фрагмента, признаюсь, что смысл последних слов фразы ускользает от меня.

Следующий отрывок довольно сложен, но его перевод добавляет новый момент в наше представление об Эре рассвета.

«Лорды Хаотических Миров упрекали Мерид-Нунду за нарушение границ и велели ей вернуться в Аурбис, объявив все существующие сферы своей собственностью. Но Мерид-Нунда сотворила из своей сущности огромные драк-линзы, изогнув тем самым свет Магнуса. Лучи [вырезали? сфокусировали?] из хаоса новую сферу, которую Мерид-Нунда, [смеясь? искрясь?], объявила своей».

Это позволяет пересмотреть происхождение Цветных Комнат, под каким названием известен план Меридии в Обливионе, сформированных, как кажется, непосредственно из вещества хаоса под действием божественной воли.

И последнее:

«…таким образом Мерид-Нунда [скакала? скользила?] по радужной дороге из конца в конец, на одном ее конце растягивая дракона, а на другом сжимая его…»

Любопытный отрывок, несомненно. «Дракон», разумеется, традиционно относится к богу, известному нам как Акатош, Бог Времени. Из этого следует предположение, что, путешествуя по «радужной дороге» (отсылка на преломление света в призме?), Меридия способна в некотором смысле изменять скорость, с которой течет время.

Изменение «скорости» течения времени? Просто абсурдная и самонадеянная метафора жрецов-магов последних айлейдов или истинный прорыв в понимании природы одного из самых малопостижимых князей даэдра?

Кто знает?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,664sec]