20 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Айрен — непредвиденная королева
Разделы:

Айрен — непредвиденная королева

Категория
Биографии
Оригинальное название
Ayrenn: The Unforeseen Queen
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Автор: Танион, грандмастер Коллегии альдмерского наследия.

Некоторые лесные эльфы и каджиты, что обучаются у нас, ошибочно считают, что не все альтмеры Саммерсета преданны нашей великой королеве Айрен — какое заблуждение! Наши новые союзники по Альдмерскому Доминиону только начали приобщаться к нашей старинной культуре и традициям, и свойственная для нас изощренная манера речи, как это иногда бывает, могла сбить их с толку. Мною было решено описать историю нашей любимой королевы в простой и понятной даже для них форме.

Общеизвестно, что альтмеры являются прямыми потомками божеств, создавших Нирн, и благороднейшие среди нас — королевская семья Алинора. Его Величество король Хайделит, отец Айрен, был мудрым правителем островов Саммерсет. Он претворил в жизнь лучшие традиции эльфийской церемониархии, основывая каждое свое государственное решение на текстах из Свитков традиций.

Во время, предписанное Свитками, король Хайделит и его жена Кинледи Тьюйнден зачали ребенка, названного по велению традиций Айрен. Принцесса Айрен родилась в 555 году Второй эры, пятого дня месяца Второго зерна. Это очень благоприятная дата, но чтобы осознать всю ее значимость, нужно быть альтмером, так что я не буду отягощать вас разъяснениями. Впрочем, поверьте мне на слово: Саммерсет, Ауридон и Артейум праздновали рождение Айрен целых пятьдесят пять дней.

Айрен, как и предсказывали, стала беспокойной и неуемной, словно время, в которое она была рождена. Она обладала живым умом и без труда осваивала преподаваемые ей уроки, так что было решено отказаться от традиционного подхода к ее обучению, еще когда она была совсем юной. Иногда занятия настолько ее захватывали, что она исчезала, и некоторое время ее никак не могли отыскать; возвращалась же она с новыми специфичными знаниями и выдающимися умениями.

В 563 году, в один из дней месяца Вечерней звезды вся королевская семья Алинора собралась в Кристальной башне, чтобы отпраздновать поступление Айрен в Лабиринт сапиархов. Там ей предстояло изучать королевские традиции высоких эльфов и принципы церемониархии в течение надлежащих 3555 дней. Но на пути от дворца к башне Айрен исчезла, и ее не смогли разыскать даже после самого тщательного расследования, проведенного юстициарами. Однако сапиархи обратили внимание на множество загадочных знамений, которыми была полна ночь исчезновения Айрен: созвездие Леди словно ехало верхом на созвездии Коня, сферы Великого Планетария закружились в обратном направлении, а на вершине статуи Топала Исследователя нашли молодого орленка.

Престолонаследником Алинора объявили принца Неймона, следовавшего за Айрен по старшинству; в 565 году он поступил в Лабиринт сапиархов. Подобно своему отцу, Неймон был истинным церемониархом, получавшим, как казалось, искреннее удовольствие от соблюдения традиций и обязанностей, предписанных ему как наследнику. Когда в 580 году душа короля Хайделита отошла в Этериус, принц Неймон немедленно начал готовиться к восьмидесятивосьмидневной Литургии коронования, после которой он должен был занять место своего отца.

Но однажды, как соблаговолил божественный промысел, произошло непредвиденное! Из порта Велин в Валенвуде пришли новости, что принцесса Айрен направляется в Ауридон на лебедином корабле! Обескураженные члены Совета Алинора поспешили к Фестхолду, чтобы поприветствовать ее, и успели как раз к ее прибытию. Принцесса Айрен провозгласила, что она, будучи самой старшей из наследников, готова занять трон Алинора. Верховный юстициар подтвердил, что ей принадлежит это право, и королева Айрен была коронована седьмого числа месяца Начала морозов 580 года.

Некоторые из вас, должно быть, слышали абсурдные слухи о странствиях принцессы Айрен вдали от Саммерсета: будто бы она была первым помощником капитана пиратского судна из Анвила, выдала себя за темную эльфийку, чтобы прочесть Свитки Индиго в подземельях Некрома, будто бы она превзошла самих Дервишей из Рихада в их танце с клинками или даже на спор перепила королеву Виндхельма Мабьярн Огненный Волос. Заверяю вас, что все эти сказки — не более чем чей-то нелепый вымысел: наша королева в свойственной ей независимой манере готовилась к восхождению на престол, посвятив себя изучению традиций и церемониархии.

Став королевой, Айрен новаторски отнеслась к принципам управления нашими дивными землями. Однако каждый из числа сапиархов поддерживает ее нововведения, потому что это было предсказано еще в момент ее рождения. Так что, как вы видите, Айрен — неоспоримая королева островов по праву, как это и должно быть.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.2MB | 56 | 1,246sec]