30 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Еда друидов Вастира
Разделы:

Еда друидов Вастира

Оригинальное название
Druid Food of Vastyr

Каст Марий, странствующий писатель

Ища отдохновения от туристических блюд Высокого острова, я оказался в порту Вастира на Галене. В животе у меня урчало.

Побродив по вымощенным камнями улицам Лозового округа, я нашел несколько скромных прилавков с только что приготовленной друидской снедью. По названиям их блюда ничем не отличаются от тех, что можно найти в других местах, однако об их вкусе и ингредиентах этого не скажешь. Друиды не столько продают еду, сколько делятся ею. При этом их пища не просто свежая — она все еще живая, и ее наполняет какая-то особая энергия, усиливающая вкус. После весьма продолжительного отпуска на Высоком острове, проведенного среди представителей высшего общества с весьма специфическими вкусами, я шел по каменистым улицам Вастира и грыз яблоко, сорванное в роще Глубинного Знания. Уже после первого кусочка я почувствовал удивительный прилив свежих сил. Ободренный, я двинулся дальше.

Одна женщина-друид, вдохновившись легендой о том, как король друидов сотворил химеру, показала мне овощ с фиолетовыми прожилками. По ее словам, он называется «поющий клубень» и представляет собой этакую помесь лука-порея, моркови и корня Нирна. (Мне говорили, что корень Нирна, хоть и считается необычайно прихотливым растением, в пепельной почве Систреса чувствует себя просто прекрасно.) Затем она подала мне небольшую порцию салата из тонко нарезанных листьев, посыпанных луком-шалотом и приправленных лунным сахаром. Получилось легкое, хрустящее блюдо с насыщенным вкусом, от которого в ушах у меня зазвенело, а в глазах начали переливаться все оттенки заката. Ощущение было до того сильным, что мне пришлось отлеживаться на плоском камне у пляжа, пока оно не прошло.

Еще эта женщина пригласила меня зайти попозже и отведать коренья, которые она собиралась тушить в течение дня и подавать с соленым рисом. Но когда я набрался сил, чтобы к ней вернуться, был уже поздний вечер, и в ее горшке ничего не осталось. Другой друид сжалился надо мной и угостил кашей из комуники с молотым овсом, добавив к ней кусочки свежевыловленного краба. Я в жизни бы не додумался до такого сочетания вкусов. (Они, впрочем, не особо и сочетались.) Но, тем не менее, я почувствовал себя сытым и полным сил и всю ночь шел пешком с одной компанией, направлявшейся в Мерцающее Озеро — поселение друидов в северной части острова.

На Галене даже родниковая вода кажется чище. Большинство местных жителей странно на меня смотрели, когда я высказывал это замечание, однако, подозреваю, это как-то связано с магией друидов или, возможно, с вулканической горной породой, которая лежит в основании островов Систрес.

В целом провинциальная обстановка в Вастире перекликается с его кухней: простые и полезные ингредиенты, которые можно встретить на каждом шагу, в руках друидов обретают новую жизнь и вкус. На расспросы о методах выращивания и перекрестного опыления сами друиды только иронически, загадочно улыбаются, как будто подобные секреты у них допустимо обсуждать только друг с другом.

И, по-моему, это к лучшему. Я бы предпочел, чтобы Гален хранил свои тайны и у меня был бы повод сюда вернуться, чем если бы естественную магию здешних вкусов пыталось воссоздать полмира.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.12MB | 67 | 0,879sec]