9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Друиды — невинные жертвы
Разделы:

Друиды — невинные жертвы

Оригинальное название
Druid Scapegoats

Обзор предубеждений против друидов в книге «Буря и Подсолнух»
Друид Нивьен из круга Старшего Течения

Фиби Пажо написала исторический роман и, дабы привлечь романтичных читателей, отдыхающих на островах Систрес, добавила примечание «основано на реальных событиях». Позже на основе этого произведения даже была написана одноименная песня. Не слишком громкий, но бесспорный успех сей истории побудил Жакуа Дюфора выпустить в свет «подлинную историю» о своем предке, несмотря на то, что в оригинальном произведении ни разу не называются имена исторических прототипов персонажей. Что интересно, в обеих версиях упоминается реально существующий круг Старшего Течения, от имени которого я и веду речь.

Давайте сначала рассмотрим факты. Лизетта Морнар и Арнуа Дюфор родились на Систресе в начале Второй эры. Родословные их семей легко сопоставить с датами турниров, проводившихся в замке Навир. Из хроники турниров Навира мы узнаем, что Лизетта Морнар действительно была рыцарем и что она стала победительницей турнира в 42 году Второй эры. Однако, что примечательно, в документах отсутствует важный пласт доказательств — письма! Зачем было прятать или же уничтожать столь веские свидетельства этого романа? Скоро мы вернемся к этому вопросу.

Я слышала эту историю и в изложении дома Морнар, и с версией Дюфора ее роднит только то, что она тоже передается из поколения в поколение. Согласно этой версии, клинок Арнуа отравили не друиды, а младший брат Дюфора — Андер. Это был хитроумный ход, позволявший убить сразу двух зайцев: избавиться и от благородной Лизетты, и от своего слабого старшего брата, а значит, одним махом ослабить семью соперников и занять нужное место в порядке наследования. Далее Арнуа отправили на Аменос, где он, не теряя времени даром, отыскал скалу повыше и бросился с нее вниз. В этом варианте коварные Дюфоры изображены двуличными злодеями, которые опорочили и убили некогда любимую дочь Галена.

Но в версии Морнаров тоже говорится, что влюбленных толкнули на отчаянные меры козни друидов. Вообще, по этому вопросу высказывается очень мало суждений, как, впрочем, и по поводу странной идеи Жакуа Дюфора о том, что Лизетта Морнар была… не то друидом, не то ведьмой (похоже, автор сам никак не мог определиться). Как бы то ни было, во всех вариантах этой истории друиды изображены этакими безликими чудовищами, жаждущими прогнать с Систреса бретонцев с большой земли.

И здесь я задам вопрос: а почему бы и нет? Неужели друиды просят слишком многого? Ведь они первыми заняли эти острова. Разумеется, эта мысль имеет мало общего с действительностью, но с точки зрения друидов она не совсем безосновательна.

Кроме того, я предполагаю, что найти нестыковки в истории этих злополучных влюбленных также можно, обратившись к знаниям о не связанных с друидами культурах.

Известно, что Лизетта и Арнуа были первенцами в своих семьях, а значит, главными наследниками. Неужели нам и впрямь предлагается поверить в то, что случайная гибель наследника одного дома от руки другого не развязала бы открытую войну между этими двумя домами?

Далее. Если эти двое умерли именно в то время, которое указано в родословных, то где похоронен каждый из них?

И, наконец, спрошу: с какой стати двум ненавидящим друг друга домам сходиться на том, что в участи Лизетты и Арнуа в какой-то мере повинны друиды?

Ответ на последний вопрос напрашивается сам собой, не так ли? Просто вернитесь к названию этой книги. Из нас, друидов, получились превосходные козлы отпущения!

Подумайте, какие перспективы были у этих влюбленных? Сойтись открыто — исключено. Вместе сбежать с Систреса — невозможно. А если учесть склонность бретонцев к спешке при заключении выгодных браков, становится ясно, что они были вынуждены принимать решение быстро, иначе кого-нибудь из них (или обоих сразу) продали бы, точно домашний скот, какому-нибудь мастеру монеты или знатной особе с кошельком потяжелее.

И вот теперь я признаю, что в устных преданиях моего круга мы действительно приписываем себе заслугу передачи писем между этими двумя влюбленными. И не только это. Возможно, мы и правда сочетали их браком и укрыли подальше от Галена и Высокого острова. Ведь в архипелаге Систрес есть еще один остров, и он известен тем, что его нельзя покинуть.

Да-да, я говорю об Аменосе. Задумайтесь: они нашли вариант союза, с которым их дома были буквально вынуждены смириться, потому что расставание с островом грозило влюбленным смертью. Они добровольно стали политическими заключенными, понимаете? Это был превосходный план, призванный образумить их семьи.

Ход и впрямь оказался сильным. Даже чересчур.

Видано ли, чтобы первородные наследники отказывались от своих родовых имен и, по сути, добровольно обрекали себя на заточение на одном-единственном острове, позволявшем им быть вместе? Насколько я знаю недруидическую бретонскую культуру, такое событие вызвало бы неслыханный общественный резонанс, настолько сильный, что его волны докатились бы и до берегов большой земли. По-видимому, испугавшись такого позора, давние враги решили разработать общую версию: наследники обеих семей якобы погибли от рук друг друга и, более того, в этом были замешаны друиды.

Что касается дальнейшей жизни Лизетты и Арнуа… Наверное, отказавшись от своих имен и обычаев бретонцев с большой земли и приняв образ жизни друидов Аменоса, они жили вместе долго и счастливо. Неужели в это так трудно поверить?

По-моему, совсем не трудно. Однако вряд ли многие со мной согласятся.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.32MB | 77 | 2,340sec]