25 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Старинные свитки двемеров XI
Разделы:

Старинные свитки двемеров XI

Категория
Двемеры
Оригинальное название
Ancient Scrolls of the Dwemer XI

Ящик Азуры

Маробар Сул

Нчильбар провел молодость, полную приключений, но, выросши, стал мудрым и старым двемером, проводящим жизнь в поисках истины и развеивании суеверий. Он многое изобрел и произвел на свет множество научных теорий и логических построений, которым было дано его имя. Но множество вещей в мире все же ставили его в тупик, и не было для него более сложной задачи, чем понимание истинной природы аэдра и даэдра. Исследуя мир, он также пришел к выводу, что множество богов были выдуманы людьми и мерами.

Был один неразрешимый для Нчильбара вопрос — границы божественной силы. Являются ли величайшие сущности полновластными владыками мира или же меньшие создания имеют возможность определять собственную судьбу? И когда Нчильбар почувствовал, что жизнь его подходит к концу, он понял, что должен постичь эту последнюю и главную истину.

Среди знакомых мудреца был жрец-каймер по имени Атиник. Когда жрец был в Бталаг-Зтурамз, Нчильбар рассказал ему, что намерен заняться природой божественной силы. Атиник пришел в ужас и умолял своего друга не касаться этой великой тайны, но решимость Нчильбара перебороть было нельзя. В конце концов, жрец решился даже помочь ему в изысканиях во имя их дружбы, но втайне страшился последствий богохульства.

Атиник призвал Азуру. Жрец совершил привычный ритуал, во время которого объявил о своей вере в ее божественную мощь, и Азура согласилась не причинять ему вреда. Затем Нчильбар и дюжина его учеников вошли в тот зал и принесли с собой большую коробку.

«Ты пришла в нашу землю, Азура, ты Богиня Заката и Рассвета и тайн меж ними, — сказал Нчильбар, из всех сил пытаясь казаться искренним и подобострастным. — Говорят, что твое знание абсолютно».

«Это так», — улыбнулась даэдра.

«Ты ведь знаешь наверняка, что находится в этом деревянном ящике», — сказал Нчильбар.

Азура повернулась к Атинику, нахмурив брови. Жрец немедленно начал объяснять: «Богиня, этот двемер — очень уважаемый и мудрый. Поверь мне, он не собирается высмеивать твое величие, но всего лишь продемонстрировать его ученым мужам своего народа, традиционно скептически настроенным. Я пытался рассказать ему о твоей силе, но его философия не принимает ничего на веру, он должен видеть все своими глазами».

«Я могу показать свое могущество народу двемеров, но смотрите, как бы эта демонстрация не оказалась большим, чем вы хотите видеть, — заворчала Азура и посмотрела Нчильбару в глаза. — В ящике лежит цветок с красными лепестками».

Нчильбар не стал ни улыбаться, ни хмуриться. Он просто открыл ящик, и все увидели, что он пуст.

Когда глаза учеников повернулись к Азуре, ее уже не было на прежнем месте — она исчезла. Только Атиник увидел выражение лица Азуры перед тем, как она пропала, и он не мог произнести ни слова, так сильно он дрожал. Он знал, что на них всех пало проклятие, но еще страшнее было осознание продемонстрированной божественной силы. Лицо Нчильбара тоже было бледным, и он нетвердо держался на ногах, но его лицо выражало не страх, а блаженство. Улыбка двемера, который обнаружил истину, о которой только догадывался ранее.

Два его ученика поддержали его, препровождая к выходу, и еще два поддерживали Атиника.

«Я учился всю жизнь, произвел бесчисленное множество экспериментов, выучил тысячи языков, но то умение, которое открыло мне истину, я приобрел еще тогда, когда был бедным юношей, пытающимся добыть кусок хлеба», — прошептал мудрец.

И когда его вели к постели, красный цветок выпал из рукава его объемистой робы. Нчильбар умер этой же ночью, и лицо его было исполнено удовлетворения, которое приходит только от постижения знания.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.71MB | 49 | 1,656sec]