25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Достопочтенный Ар-Азал и его деяния
Разделы:

Достопочтенный Ар-Азал и его деяния

Оригинальное название
The Worthy Ar-Azal, His Deeds

Из «Истории историй, рассказанной юному принцу Фахара’джаду».

Знай же, о принц, что династия Филлоцидов правила Хаммерфеллом с той поры, как провинция стала частью Второй империи. Среди тех королей были как мудрецы, так и глупцы, но все они были достойны уважения. И последний из линии, верховный король Ар-Азал, был самым достойным из всех, ибо именно он покончил с братоубийственным противостоянием между Венценосцами и Предшественниками, хоть и на время.

Как же случилось сие? Слушай, и я расскажу тебе эту историю.

После кончины Джа-Фра, своего высокочтимого отца, Аp-Азaл, принц Хегата, унаследовал трон Хегата, увенчал голову короной Диагны и получил титул верховного короля Хаммерфелла. Вся знать провинции устремилась в Хегат, дабы выразить ему почтение. Однако новый верховный король, столь юный, что едва начала пробиваться борода, вовсе не был глупцом и понимал, что такая показная верность подобна облачку на небе: вот оно есть, а подул ветерок — и оно рассеялось. Благородные Предшественники не питали к нему особой любви, так как Ар-Азал принадлежал к Венценосцам, а благородные Венценосцы не слишком доверяли ему, так как его отец не предпринял решительных действий против Предшественников. И Ар-Азал был в затруднительном положении, поскольку должен был править Хаммерфеллом как верховный король, а поддержка его была слабой, как женщина, только разрешившаяся от бремени.

Почтенный Ар-Азал в своей Высокой башне, из которой открывался великолепный вид на лазурные воды Абесинского моря, возносил молитвы многим богам и думал многие думы. И наконец он вспомнил о Великолепной Закиб, своем учителе и наставнике, жрице Сатакала и мудрой женщине. Тогда отправился он в храм и поведал Великолепной Закиб свои печали: что не знает он, как примирить Венценосцев и Предшественников. И Великолепная Зaкиб дала ему флакон, произнеся: «Выпей это сегодня на сон грядущий, о король, и сомкни глаза». Взяв напиток, достопочтенный Ар-Азал сказал слова благодарности и удалился, а вечером сделал так, как наказала жрица.

Той ночью, во сне, достопочтенному Ар-Азалу явился Сатакал Мировой Змей в облике змееголового потентата. И выразил потентат уважение верховному королю, молвив, что лишь достопочтенному Ap-Азaлу суждено решить сию задачу. А ответ, сказал он дважды каждым из своих языков, будет найден в святилище Тавы, божества, одинаково чтимого и Венценосцами, и Предшественниками.

Тут услышал Ар-Азал крик ястреба-тетеревятника, священной птицы Тавы, — и проснулся, и обнаружил, что занимается день. Поспешил он к святилищу Тавы в Хегате, где была фреска с ястребом, изображающая Taву в гнезде со своим супругом. И — удивительно! — там, где раньше был изображен один ястреб, ныне оказалось их два, крылья второго светились в утреннем солнце. И Ар-Азал сказал: «Истинно боги показали мне ответ. Разве нет у величайшего из вельможных Предшественников, Ибрахима Сентинельского, прелестной и тонкой станом дочери, Ферешты? Разве нет у величайшего из вельможных Венценосцев, Мурада Рихадского, резвой, ловкой и умной дочери, Арлимахеры?»

На этом, о мой принц, рассказ об Ар-Азале, твоем достопочтенном двоюродном прадеде, заканчивается. Мне известно, сколь ты быстр умом, ты и сам догадаешься, как верховный король решил ту задачу.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,469sec]