28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Достоинства стекла
Разделы:

Достоинства стекла

Оригинальное название
The Worth of Glass

Ралет Хеладрен

Сегодня я встретил орка, который оказался куда разговорчивее, чем большинство представителей этой расы. Одно из положительных качеств орков (которых, поверьте мне, очень немного) — это то, что они держатся особняком. Они знают свое место и доверяют тем, кто им не близок, ничуть не больше, чем темные эльфы. Это хорошо. Это и есть путь к выживанию.

Я всегда сознаю свое превосходство над другими расами, однако поговорить я не против. Любого попутчика можно в один прекрасный день встретить на дороге снова, и, если у него осталось о вас хорошее впечатление, это часто бывает весьма кстати. Многим из моих собратьев, темных эльфов, стоило бы научиться вовремя улыбаться, особенно тем моим землякам, которые не цепляются за города, как за мамкину юбку.

Орк, усевшийся рядом со мной, представился Морброгугом. В тот вечер в клубе было необычайно много народу, и я не смог удержать свой обычный отдельный столик. И все же я улыбнулся. Я поборол желание поесть где-нибудь в другом месте и задержал дыхание, чтобы не чувствовать его запаха. Я даже спросил, куда он держит путь.

Он с легкостью признался, что сам этого не знает и что просто ищет постоянный заработок. Из способностей и умений он мог предложить одну только физическую силу, как это обычно и бывает у орков. Я предложил ему наняться рабочим в шахту или каменоломню, где, как я знал, представители его расы часто превосходят других. Ему мое предложение не слишком понравилось, и он начал описывать свою предполагаемую воинскую доблесть. Я просто кивнул и согласился с ним, хотя и знал, что на Вварденфелле он, скорее всего, в итоге займется физическим трудом, а не станет наемником.

В это мгновение Морброгуг указал на мою броню. Я заметил, что он пристально смотрел на нее, пока мы разговаривали, и его глаза так и блестели. Да, я и впрямь хорошо ухаживаю за своими доспехами и горжусь этим, но, подозреваю, он никогда раньше не видел ничего подобного. Конечно же, вскоре он спросил меня, из чего они сделаны, и я сдержал вздох и рассказал ему.

«Стекло? — спросил он, сморщив нос и почесав в затылке. — Это как то, что в окна вставляют, что ли?»

Что ни день, то еще один невежественный представитель простонародья. «Нет, не совсем, — ответил я, вымученно улыбнувшись. — Видишь ли, они сделаны из малахита, который имеет вид кристалла. Он очень твердый, но достаточно легкий, чтобы не сковывать движений. Это металл, но его обычно называют стеклом, а шахты, где его добывают, — стеклянными. Это всегда сбивает чужеземцев с толку».

Морброгуг закатил глаза и ударил себя по кожаному нагруднику. «Мы, орки, знаем истинную ценность кожи и металла! А твое хваленое стекло мне и даром не нужно. Готов поспорить, я смогу разбить твою броню одним взмахом своего топора. Видно, ты никогда не сталкивался с настоящим воином».

Чувство гордости я могу понять, но когда гордость превращается в оскорбления…

Я просто приподнял бровь. «Поспорить, значит? Ну что ж, давай поспорим. Я отдам тебе свою броню, которая по меньшей мере принесет тебе неплохую прибыль, если ты меня победишь. Но если победителем стану я, ты отдашь мне свою кожаную броню. В конце концов, все должно быть честно».

Он погладил испачканный вином подбородок и кивнул. «Согласен. Немного золота на новое оружие мне бы пригодилось».

Единственная достойная упоминания подробность этого поединка — это то, что он был быстрым и не потребовал никаких усилий, по крайней мере с моей стороны. В конце всхлипывающий орк умолял меня взять назад мое священное слово, утверждая, что без собственных доспехов он никогда не сможет стать наемником.

Я только пожал плечами, собирая в охапку кожаную броню. «В каменоломне всегда найдется работа».

Да, заводить друзей во время путешествий — это хорошо. Но получать прибыль — это еще лучше.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,518sec]