29 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Странствия по западным владениям
Разделы:

Странствия по западным владениям

Оригинальное название
Travels Around the Western Holds

От Чернильных-Когтей

Если бы только мои братья и сестры по кладке отправились со мной в это путешествие по бескрайнему северу! Хотя иногда я не виню их за то, что они предпочли остаться в прохладных грязевых прудах Гидеона. Западный Скайрим и местные сухошкурые, похоже, не привыкли к путешественникам из Чернотопья. Однако они кажутся более дружелюбными к аргонианам, чем к своим восточным соседям. Тех называют «молокососами» и плюют на землю, говоря это. Какая пустая трата совершенно нормальных выделений!

Я думал, что Западный Скайрим — это просто лед и скалы. Но на самом деле все по-разному в разных «владениях», как они это здесь называют, хотя тех, у кого нет округлых языков, от этих названий передергивает.

Хаафингар — это череп в головном уборе, если о Западном Скайриме вообще можно говорить в таких изысканных выраженях. С моря Призраков его обдувают ледяные ветра, а большая часть земель — это бесплодная береговая линия. Есть и безопасная гавань, там, где реки владений впадают в море, а над ней стоит город Солитьюд. Если Хаафингар — это череп в головном уборе, то Солитьюд — это узул-бин в черепе! Суровая нордская метрополия, никаких тебе цветочков, пахучих червей или теплых грязевых источников, в которых можно расслабиться. Тем не менее мне удалось насладиться первоклассными товарами из разных частей Тамриэля — привезенными контрабандой по морю, поскольку здешние жители, само собой, не одобряют открытую торговлю с чужаками.

* * *
Я намеревался отбыть с караваном из Солитьюда в Орсиниум, но акцент этих нордов сбил меня с толку до такой степени, так что я оказался в телеге, направлявшейся в другое владение Западного Скайрима. То, которое они называют Хьялмарком.

Когда я увидел тамошние земли, то впервые за все время своего путешествия почувствовал горечь тоски по дому! Болота и топи, хоть мороз и надругался над ними, напоминают мне зловонные трясины Чернотопья. Однако здешние домики на озерах и глинобитные хижины — лишь бледная тень тех, что встречаются на моей родине. И норды так мало пользуются плодородной гнилью! Основу их пропитания составляют рыбалка и охота, и они даже не задумываются о забродивших корнях, которые плавают в рассоле прямо у них под ногами. Я пытался просветить жителей Морфала, «столицы» владения, но не преуспел. Увы. Я обнаружил, что их отсыревшие бревенчатые дома являются отличной питательной средой для личинок термитов. Прямо сейчас я засушиваю нескольких, чтобы изготовить лакомство для деревенского молодняка.

* * *
Планы добраться до Орсиниума сорвались, и я решил, что с тем же успехом могу осмотреть третье из владений Западного Скайрима. Его они называют Картальд. А в соседствующем Пределе есть другая деревня, под названием Картвотч. Я все время их путаю, и каждый раз местные сухошкурые смотрят на меня так, словно я воздел гребень ликования во время пира костей. Ситис бы меня побрал!

На таком расстоянии от ледяного моря Призраков это владение может похвастаться лучшей погодой во всем Западном Скайриме. Правда, здесь повсюду из земли торчат скалы и зелени почти нет. Хотя эта земля бесплодна, за нее непрерывно сражаются норды Западного Скайрима и предельцы-палколюбы с юга.

Посещение Картвотча (неужели норды действительно не могли использовать какой-нибудь другой корень, кроме как реку Карт?), главного города владения, получилось примечательным. Город был выстроен как крепость на каменных утесах и предназначался для наблюдения за южными соседями Западного Скайрима. Все это владение совсем недавно вылупилось из яйца, несколько лет назад, как мне сказали. Впрочем, я говорю лишь о границах на карте — местные сухошкурые крайне привязаны к этим землям, а некоторые кланы живут здесь на протяжении уже многих поколений. Кажется, они подходят на роль защитников родины.

* * *
Завтра я наконец сяду в повозку, которая, как я уже трижды проверил, направляется в Орсиниум. Время в Западном Скайриме, хотя и не принесло особой прибыли, пополнило мой запас знаний. В конце концов я разделю их со своими братьями и сестрами по кладке в Гидеоне!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.69MB | 50 | 2,468sec]