2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Вазшары
Разделы:

Дневник Вазшары

Оригинальное название
Vazshara's Journal

Вазшара находится в рядах монахов ордена Сомнения всего неделю, но уже сожалеет о своем решении. Никто не говорит о том, что произошло до того, как здесь осели два королевства, но это все время у всех на уме. Похоже, будто огромный сенч-тигр ест наш обед, но нам запрещено шлепать его по носу. Мы все знаем, что какой-то лунный епископ разбудил здесь тьму и впустил дро-м’Атра в Нирн. Но почему? Как? Никто не скажет. Вазшара, конечно, в курсе всех этих слухов — сплетен, над которыми любят смеяться джа’каджиты, когда думают, что их никто не слушает. Да, большинству смешно, но каджитка знает: за глупыми сказками часто скрывается гораздо более мрачная правда. Каджитка должна выяснить, что же здесь произошло на самом деле.

* * *

Когти Вазшары сводит от писанины! Каджитка поговорила со многими, многими монахами и записала их рассказы на бумагу. Вазшара должна признать, что эти истории гораздо мрачнее тех, которые рассказывают джа’каджитам. Действующие лица всегда одни и те же: сумасшедшие монахи и лунный епископ по имени Камнестук. Похоже, у этого епископа была волшебная палочка, которая делилась секретами, когда ею постукивали по полу. Никто не знает, откуда взялась эта волшебная палочка или куда она делась после смерти лунного епископа, так что все это может не стоить и дерьма сенча. Но одна тайна за раз, да?

Днем и ночью этот лунный епископ постукивал по полу, узнавая все секреты Нирна. Но в конце концов у волшебной палочки закончились секреты Нирна, и она начала рассказывать более темные тайны. Секреты Намирры. Камнестук слушал и слушал, старея и сходя с ума. Монахи храма тоже сошли с ума, потому что стук никогда не прекращался. Это был громкий и ровный звук — тук-тук, тук-тук, тук-тук. Как биение сердца, да? В конце концов монахи сговорились убить Камнестука. Они заманили его в Великий лунарий и вонзали свои кривые ножи, пока Камнестук не умер. Вся кровь и тайны вытекли из его тела, и под этими потоками храм разрушился, явив Пасть Лоркаджа и тьму, что лежала за ней.

Вот тут-то сказка и начинает разветвляться. В некоторых версиях Камнестук пробуждается, после того как его кровь высыхает, и убивает всех монахов молниями. В других огромный крылатый зверь вырывается из глотки Лоркаджа и разрывает монахов на куски когтями и клыками. Но в этом нет никакого смысла. На печатях по всему храму явно изображены лунный епископ в окружении монахов, призывающий искаженных духов. Каджитка видела в Великом лунарии что-то похожее на дверь. Значит, Камнестук должен был выжить, и он, должно быть, заставил хотя бы некоторых монахов отдаться Искаженному Танцу, верно? Ха. Каджитка думает, что это могут быть угрызения совести. У монахов ордена Сомнения дурная репутация. Многие каджиты считают, что они принимали участие в освобождении дро-м’Атра. Каджитка начинает думать, что это может быть правдой. Вазшара должна была послушаться своего отца и стать рыбачкой. Вар вар вар.

* * *

Зисс, будь проклято это место! Сегодня аббат Кулан-дро вызвал Вазшару в Великий лунарий и устроил ей самую страшную выволочку за всю ее жизнь. «Довольно пустопорожней болтовни! Больше никаких вопросов!» Ха! Как будто хоть что-то в этом месте было пустопорожним. Этот храм — настоящий склеп. Никто не смеется, не поет и не танцует. Везде лишь песнопения, шепотки и молитвы с поджатыми хвостами. Одного этого было бы достаточно, чтобы заставить Вазшару сбежать, но есть еще. В глазах аббата что-то промелькнуло. Не ярость, нет, не она. Это было похоже на… ничто. Тусклое черное ничто. Как глаза мертвой кошки. Заставило хвост каджитки завязаться узлом. С Вазшары довольно. С первыми лучами солнца каджитка направится к морю. Да проклянут луны это место и аббата!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,300sec]