18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник проктора Люцианы, том 4
Разделы:

Дневник проктора Люцианы, том 4

Оригинальное название
Proctor Luciana's Journal, Vol 4

Дата: 31-й день месяца Последнего зерна, 1Э 2750 (?)

Не знаю, зачем я это пишу. Я вела этот дневник ради Мария, но теперь его нет. Двадцать лет уже. Говорят, со временем становится легче и боль притупляется. Но моя скорбь сейчас сильнее, чем когда-либо.

Занятость. Порядок. Они помогают. Я нырнула в работу: строю из апостолов более сильный, гибкий и эффективный орден. Я подавила преступность, опубликовала трактат об алхимических экспериментах Мария, сосредоточилась на своих заклинаниях — но ничего из этого не смогло и близко заполнить пустоту, оставшуюся после потери моего сына.

Я никогда не рассказывала никому, что произошло в чертоге Размышлений годы назад. Люди правильно делают, что боятся поднимать эту тему. Даже сейчас, двадцать лет спустя, мой гнев раскален добела.

«Предательство» — единственное слово, идущее на ум. Я прорывалась через чертог Размышлений так быстро, как только могла, уничтожая каждого враждебного фактотума, фабриканта и механическую ловушку, встающих между мной и лордом Сетом. Когда я достигла Сонастроенного престола, я обнаружила Сота Сила сидящим на ступенях к своему трону. Он даже не поднял взгляд.

«Я знаю, зачем ты здесь», — сказал он.

Тогда я была такой наивной: улыбнулась и бросилась к нему, словно дитя. «Замечательно! — прокричала я. — Нам нужно действовать быстро. Марий в шаге от гибели».

Но Сота Сил не поднялся. Даже не посмотрел мне в глаза. «Мне жаль, — сказал он. — Я не могу дать тебе того, что ты ищешь».

Я поперхнулась своими словами, пытаясь понять, о чем он говорит. Я просто повторила, как дура, подумав, что, может, он не расслышал меня. «Марий умирает. Нам нужно идти к нему как можно скорее!»

Он встал и, прежде чем что-то сказать, сжал свои губы. «Мне жаль», — его единственный ответ.

Мы простояли в тишине, казалось, целую вечность. В конце концов я покачала головой и прошептала: «Я не понимаю. Мое тело было искалечено, и вы исцелили меня. Марию же подлечить нужно только сердце».

Сет приблизился, опустил латунную руку на мое плечо и сказал: «Ты неправильно поняла. Я в силах вылечить Мария, но обстоятельства не позволяют. Я скорблю вместе с тобой, Люциана».

Я взглянула в его глаза, и в них были слезы. Во мне зародилась невероятная ярость. Я потянулась к своему молоту и подняла его над своей головой прямо перед тем как Сет прошептал слово изгнания, отбросившее меня к поверхности.

Марий умер два дня спустя. Сота Сил и по сей день остается в чертоге Размышлений.

Остальные апостолы одарили меня теми же избитыми словами утешения, какие я сама давала скорбящим родителям тех, кто умер под моим командованием в имперском легионе. «Таков положенный ему век». «Он прожил хорошую и благородную жизнь». И так далее, и тому подобное. Но в сердце своем я никогда не прощу Сота Сила. Никогда. Я останусь проктором апостолов. Я всегда буду защищать город, который люблю, следовать порядкам и традициям ордена. Но мое восхищение Заводным богом истощилось и усохло.

Это моя последняя запись. Кто бы ни решил прочитать этот дневник, знайте: Сота Сил отдает и забирает без предупреждения и милосердия. Не спутайте его интерес с состраданием. Не спутайте его действия с актами настоящей доброты. Кто-то спасен, кто-то принесен в жертву. Просто потому что так все в Заводном городе и происходит.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 50 | 1,501sec]