18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник проктора Люцианы, том 2
Разделы:

Дневник проктора Люцианы, том 2

Оригинальное название
Proctor Luciana's Journal, Vol 2

Дата: 12-й день месяца Вечерней звезды, 1Э 2713 (?)

После года раздумий я решила занять место в рядах заводных апостолов. По крайней мере я думаю, что прошел год: время здесь течет странно.

Это было нелегким решением. В глубине души я никогда не бросала службу своему сюзерену, Реману Сиродилу. Но, похоже, конфликты в Тамриэле далеко ушли с тех пор. Акавир, Валенвуд, Коловия — такие далекие, такие оторванные от всего, имеющего важность здесь. В Заводном городе важна работа. Важна логика. Важен порядок. И будучи апостолом лорда Сета, я смогу привнести настоящий вклад. И я честно могу сказать, что если кто и достоин вытеснить из моего сердца Ремана Сиродила, то это Сота Сил.

Мне трудно мириться с мыслью о поклонении ему — в основном потому, что ему, похоже, самому неловко от такой идеи. Я боялась, что наши беседы сойдут на нет или что он разочаруется во мне. К счастью, он выглядел довольным, когда я рассказала ему о своем намерении.

«Не могу подумать о ком-нибудь более подходящем», — сказал он. Затем он опустился на колено возле Мария и взял его крошечную ладонь. На мгновение он показался отрешенным, почти скорбящим. Выдержав паузу, он прошептал: «Твоя мать одинаково сильна и умна. Я рад, что нашел вас двоих».

Не знаю почему, но у меня вырвалось: «Так почему ты вообще спас нас?»

Сет на секунду остановился и шепнул: «Потому что однажды ты зажжешь свет».

И прежде чем я успела спросить, что он имел в виду, он исчез. Марий рассмеялся над этим. Ему никогда не надоедало смотреть, как Сота Сил растворяется в свете. Что до меня, мне было неуютно. Надеюсь, я не обидела его.

Дата: 26-й день месяца Первого зерна, 1Э 2721 (?)

Что-то не так. Марий снова потерял сознание. По словам наблюдавшего фактотума, его настигли слабость и нехватка воздуха, а потом он просто рухнул, едва выйдя из покоев. Третий раз за три недели.

Сначала я думала, что он просто слишком требователен к себе. У девятилетних мальчиков есть привычка перенапрягаться, а он всегда был немного хиленьким. Но когда я нашла его в комнате, его лицо было мертвенно-бледным, а изо рта доносились хрипы. Он спросил у меня, в чем же проблема. Я честно сказала ему, что не знаю. Завтра отведу его к фактотуму-целителю.

Дата: 9-й день месяца Руки Дождя, 1Э 2721 (?)

После многих дней осмотров фактотумы и врачи поставили Марию диагноз «врожденный порок сердца». В общем, обстоятельства его рождения (мое разбитое тело, его критическая недоношенность и наше путешествие через завесу) вызвали то ли кровотечение, то ли переплетение артерий. В Тамриэле он бы уже наверняка был мертв. Точнее, умер бы во второй раз.

Я попросила прогноз, но фактотумы отказались предоставить мне его, ссылаясь на широкий спектр вероятных исходов. Он мог дожить до тридцатилетия, а мог умереть завтра же. В любом случае, жизнь его будет тяжелой и скоротечной. Я сохраняю положительный настрой (необычно для меня). Лорд Сет лечил и более тяжкие увечья и возвращал к жизни людей в шаге от смерти. В Заводном городе подобный недуг просто не может быть смертельным. Я обращусь к Сота Силу, как только он выйдет из своего уединения.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 50 | 1,516sec]