22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник опекуна кладки
Разделы:

Дневник опекуна кладки

Оригинальное название
Egg-Tender's Journal

Это год будет другим. Я начала жевать драконий шип, как мы делали в давние времена. Если буду продолжать в том же духе ближайшие месяцы, попутно принимая свои настойки, то стану готова к сближению. В этом году это буду я. Я знаю.

Мне так стыдно. Драконий шип такой жгучий. Из-за него мое дыхание отдает кислым, и другие начали обращать на это внимание. Даже Мимми не особо желает со мной общаться. Я пожаловалась, что мне попалась плохая саламандра, но стоит быть более осмотрительной при жевании трав.

Похоже, это работает. Кажется, что мои чешуйки и когти стали более блестящими. Думаю, это хороший знак. Правда, у меня теперь желтеют зубы. Я начала заваривать и пить ожог-корень, чтобы очистить рот. Вкус отвратительный, но, думаю, он поможет моим зубам.

Кинум случайно отхлебнул моего чая из ожог-корня и чуть не потерял сознание. Мне пришлось заменить его на дежурстве в узите, так что я не могла выбраться к поляне с драконьими шипами до ночи. В темноте ко мне подошла женщина, чья чешуя была очень бледной, особенно при свете луны. Едва я хотела закричать от испуга, она тепло обратилась ко мне. Спросила, зачем я собираю драконий шип во тьме ночной. Неожиданно для себя я рассказала ей правду. Не знаю, почему я призналась в таком незнакомке. Возможно, потому что она незнакомка. В деревне нет никого, с кем бы я могла об этом поговорить, не вызвав беспомощной жалости. Я долго говорила с незнакомкой в ночи. Мы договорились снова встретиться.

Я стала слишком мало спать, но ничего не могу с этим поделать. Ри-Накал сказала, что может навещать меня только ночью, и я провожу весь последующий день в ожидании очередной встречи. Она понимает мою боль — как же хорошо, когда есть кто-то, готовый выслушать. Я не испытываю того стыда, который возникает при обсуждении этой темы дома. Ри-Накал — одна из висхлил, призрачного народа. Я даже не думала, что она окажется такой милой. Яркие-глотки не ведут с ними дел. Мало какие племена ведут. К ним относятся как к изгоям, потому что они воруют яйца, но с этим ничего не поделать. Они не могут сами откладывать яйца, поэтому хист отправляет их искать чужие. Это так грустно.

Я поговорила с Ри-Накал о сближении. Предположила, что, возможно, яркие-глотки могли бы заключить соглашение с призрачным народом по поводу прав на сближение, чтобы висхлил больше не пришлось красть яйца. Она поблагодарила меня, но лишь из вежливости. По ее глазам я поняла, что она не питает никакой надежды на союз между нашими племенами. Она сказала, что наша связь уникальна и ее будет достаточно. Я не стала расспрашивать. Я не хочу стать для нее тем, чем мое племя стало для меня. Я не буду ее жалеть.

Сегодня печальный день. День, когда мы узнаем, какие яйца вернутся к хисту, всегда печальный. Почему хист выбирает определенные яйца? Я понимаю, когда дело касается очевидно нездоровых яиц, но мы никогда не можем предсказать, какие отправятся в питомник, а какие врастут в корни. Я всегда принимала то, что мы ничего не можем для них сделать, но Ри-Накал говорит, что это не так. Эти яйца все еще могут вылупиться. Она предложила помочь их спасти — если я смогу принести яйца ей. Мое племя даже не заметит пропажи. Они уже отступились от этих детей, но я не отступлю. Я позабочусь о них. Они будут нашими детьми.

Этой ночью я должна была снова работать с Кинамом, но я добавила в его питье экстракт ожог-корня. Думаю, ночью я смогу ускользнуть с несколькими яйцами. Жутко от одной лишь этой мысли, но я нужна этим яйцам. Я не сдамся только потому, что мне страшно.

Я сделала это. Когда пришла утренняя стража, чтобы сменить меня, моя кожа была сухой, будто мертвая древесина. Я сказала им, что ночью несколько яиц вернулось к хисту, и они просто кивнули и приняли это. У меня комок подступил к горлу от того, как мало эта новость их обеспокоила.

Я не могла уснуть несколько часов. Я думала, что придет древохранитель и обвинит меня в содеянном, но, когда я проснулась к следующему дежурству, все было совершенно нормально. Знает ли хист, что я сделала?

Я отдала Ри-Накал почти все неподходящие яйца из нашей последней кладки. Так подумать, их было очень много. Такая потеря — но не в этот раз. Ри-Накал сказала, что принесенные мною яйца в безопасности под надзором ее племени и с ними все хорошо. Она считает, что с моей стороны будет неразумно идти сейчас, чтобы их проведать. Лучше подождать, пока я не спасу оставшиеся яйца. Вряд ли это займет много времени. Мне с трудом удается заставить руки не дрожать, когда я думаю об этом!

Мои дети в порядке — или, по крайней мере, мне так говорят. Пока что у меня не было возможности увидеть яйца. Каждый день, проведенный в заботе об яйцах в деревне, напоминает мне об их отсутствии. Я хочу заботиться о своей кладке. Я их мать. Это ли чувствуют другие, когда мы выращиваем их яйца?

Ри-Накал говорит, что детеныши близки к вылуплению! Я сказала, что хочу быть там, когда это произойдет, но она говорит, что пока не время. Скоро вновь пройдет ритуал сближения, и мое отсутствие заметят. Правда, меня это не волнует. Племя справится и без меня, а яйца — нет. Я нужна им!

Я не видела Ри-Накал с момента нашей ссоры. Боюсь, она больше не вернется. Если это так, я не знаю, что делать. Я не знаю, где ее искать. Я не знаю, где мои дети! Все, что я хочу, — это увидеть их!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,716sec]