29 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Николара Лия
Разделы:

Дневник Николара Лия

Оригинальное название
Nicolard Lia's Journal

Судьба — странная штука. Фортуна меняется часто и непредсказуемо, на взгляд смертного — без всякого смысла, однако события, которые привели меня сюда, говорят о разуме, которым это все было устроено. Это открытие, как и многие великие открытия, было сделано случайно, и теперь я считаю, что Джулианосу присуще некое чувство юмора.

Моя экспедиция в Краглорн, задержанная разными проволочками, не начиналась до самого месяца Начала морозов. Более разумный человек отложил бы путешествие до следующего года, но я уже и так долго его откладывал и позволил злобному азарту завладеть собой. Рьяная решимость согревала меня в первые несколько ночей перехода через Джерольские горы, но холод, как ушлый разбойник, предпочел лишить меня этой решимости, как только я оказался так далеко, что назад было уже не повернуть.

Не имея иного выбора, кроме как набраться храбрости и заглянуть в ближайшую сухую пещеру, молясь, чтобы там не оказалось медведя или тролля, я обнаружил грот естественного происхождения, тянувшийся вглубь горы на приличное расстояние. Когда под каменными сводами прокатился леденящий душу вой, у меня сердце ушло в пятки, но это был всего лишь сильный ветер, словно тянувший меня за одежду. Мне стало любопытно, и я временно прекратил поиски наиболее удобного местечка на каменном полу, где можно было бы прилечь, и отправился искать источник этого ветра.

Обнаружил я уединенную долину, со всех сторон окруженную горами, и тут бы и закончились мои поиски, если бы медведь, мимо которого я прошел, не очнулся от спячки. Я страшно устал, но злобы неповоротливого зверя вполне хватило, чтобы убедить меня смириться с холодом еще ненадолго. В отличие от местности, тянувшейся вдоль горной тропы, долина, которую я нашел, все еще цеплялась за жизнь, несмотря на лютый мороз.

Эта земля, может быть, и стойко сопротивлялась холоду, но сам я без укрытия просто замерз бы насмерть, так что я продолжал искать укромный уголок, где можно было бы расстелить спальный мешок. Несколько раз я думал, что вот-вот свалюсь с ног, что, разумеется, в этом холодном климате сулило мне верную смерть, но вскоре мое упорство было вознаграждено. На дальнем краю долины возвышались древние развалины, высеченные прямо в горе. У меня не было сил удивиться, увидев их, и я даже не задумался, какие опасности могут подстерегать меня внутри. Из последних сил я рывком открыл тяжелые каменные двери и упал навзничь. Последнее, что я помню, — теплый воздух, радушно принявший меня в свои объятия. После этого я заснул как убитый.

Проснувшись, я понял, что лежу лицом вниз, не на холодном камне, а на теплой земле и сочной траве. Поначалу я решил, что моя одежда отсырела из-за того, что оттаяла, но ошибся: одежда липла к телу потому, что я вспотел. Развалины, похоже, построены в пещере, в которой было полным-полно действующих потоков лавы. Я попытался объяснить себе, что такая пышная растительность обязана своим появлением чрезвычайно теплому климату, но на поверку это объяснение никуда не годилось. Что-то в этом месте вызывало необычный рост растений, и эти руины либо сами были причиной этого роста, либо были возведены здесь из-за уникальных свойств грота.

Итак, смерть от холода мне больше не грозила, и я устроился у входа в грот и стал в мельчайших подробностях изучать наружную сторону развалин. Мне казалось совершенно очевидным, что по происхождению они недийские, но менее изысканные, чем другие памятники архитектуры, которые я видел в Сиродиле. Пожалуй, даже доалессианские. Я мог бы несколько месяцев рыскать по Краглорну в поисках такой значимой находки, как эта, а наткнулся на нее в буквальном смысле совершенно случайно всего через несколько дней после того, как отправился в путь. Поистине судьба — странная штука.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 49 | 1,382sec]