23 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Магиула Шианы
Разделы:

Дневник Магиула Шианы

Оригинальное название
Journal of Magiul Shiana

17-й день месяца Огня очага, 2Э 401

Сегодня юный принц Антон унаследует трон своего отца. Королева Сильви будет стоять рядом с ним во время коронации. Жаркое и пироги приготовлены под моим руководством. Горжусь слугами. Все блюда приготовлены, словно я готовил все лично, и все будет подано вовремя.

Прошлой ночью юный принц пришел и потребовал, чтобы на сегодняшнем банкете подали тушеных окуней. Никогда еще главному дворцовому повару не оказывали такой чести.

18-й день месяца Огня очага, 2Э 401

Королева Сильви устроила мне разнос прямо перед подчиненными за «это скандальное блюдо». Малышка Глория потом спросила, почему я смолчал и не рассказал королеве, что король Антон лично приказал мне его приготовить. Она еще так молода! Конечно же, она не понимает. Нельзя выступать против своих благодетелей.

Часом позже король Антон пришел и лично поблагодарил меня за обед. Он будет хорошим королем.

11-й день месяца Руки дождя, 2Э 408

Этим вечером умерла королева Сильви. Она скончалась мирно, во сне. Я пристыдил подчиненных, считавших, что готовить сегодня вечером еду для занедужившей королевы — пустая трата продуктов. Конечно, я не стал их заставлять — нельзя готовить со злобой в душе.

Вместо этого я пришел к болеющей королеве и спросил, чего бы она хотела. Да, по ней было видно — королева знает, что не доживет до утра. Но она лишь бледно улыбнулась и пошутила надо мной, попросив тушеных окуней.

27-й день месяца Второго зерна, 2Э 409

Отравленные дротики подосланных убийц не сгубили короля Антона. На кухне все усердно готовят самые полезные и питательные блюда, чтобы помочь королю поскорее оправиться. Заметил, как Глория подливала украдкой в королевский суп зелья стойкости и здоровья. Отдал ей золото, заработанное за неделю. Однажды она станет отличным главным поваром — конечно, когда меня здесь уже не будет, не раньше.

14-й день месяца Высокого солнца, 2Э 409

Король Антон выздоровел и первым же делом повелел устроил похороны своего сенешаля, верного слуги, принявшего на себя атаку этих трусливых убийц.

На кухне сплетничают от том, кто станет следующим сенешалем. Глория говорит, что им буду я. Какая чушь.

19-й день месяца Высокого солнца, 2Э 409

Глории придется доказать, что она способна справиться с кухней, гораздо раньше, чем я думал. Король Антон попросил меня стать его сенешалем. Я сказал, что совершенно не представляю, в чем заключается эта работа. Он ответил, что именно потому и выбрал меня.

Подозреваю, что король рассказал мне не обо всем, однако не мне сомневаться в монаршей мудрости.

30-й день месяца Начала морозов, 2Э 414

Недавно нашел этот дневник. Как занятно, и пробуждает столько воспоминаний. Думаю, интересно было бы снова начать его вести. Кажется, столько воды утекло с тех пор, как я был простым дворцовым поваром.

Глория, моя любимая жена, справляется со своими обязанностями куда лучше, чем я мог надеяться. Слуги равняются на нее, а у нее есть поводы гордиться всеми ними, причем каждый день. Теперь я осознал масштаб королевской мудрости. Одного мне никогда не понять: как же он узнал, что я не откажусь от его предложения? Склоняюсь пред его мудростью снова, как и в тот день.

22-й день месяца Восхода солнца, 2Э 425

Этой старой книжице пришлось многое пережить. Вот я лежу в кровати, отравленный и задыхающийся от кашля, а мой дневник служит малым утешением. Глория лежит рядом. О, если бы я мог передать ей свои силы, я бы тотчас это сделал. Я успел собственноручно заколоть шпиона, отравившего королевский обед, до того как потерял сознание, но не успел помешать Глории съесть ее порцию.

Король Антон невредим, а вот Глория…

7-й день месяца Первого зерна, 2Э 425

Глория умерла этой ночью. Служанка принесла нам ужин, сама не зная, что там. А я и не знал, что Глория научила поваров готовить тушеных окуней по моему рецепту.

Утром служанка вернулась извиниться за простецкую еду. Сказал ей, что все в порядке. Тушеные окуни — это блюдо, достойное королевы.

29-й день месяца Руки дождя, 2Э 430

Сегодня меня сбил с ног припадок. Я еще не так стар, чтобы собственные ноги перестали меня слушаться. Все этот яд! Что ж, зато нашел под кроватью этот дневник.

Король Антон хочет прибегнуть к айлейдской магии, чтобы излечить меня. И вновь его мудрость выше моего понимания. Новый сенешаль отлично служит королю, а тот все еще заботится обо мне, старике.

12-й день месяца Последнего зерна, 2Э 431

Кажется, сегодня я умер. Непонятно. Я могу ходить и говорить, но есть ощущение отстраненности. Я чувствую корону, которой служу. В глазах слуги, следящего за тем, как я поднимаю перо и пишу эти строки, читается ужас.

Я по-прежнему служу моему королю, пусть даже в виде духа. Я не знаю усталости — совсем как в юности. Я могу служить моему королю до тех пор, пока его кости не обратятся в прах. И да будет так.

11-й день месяца Огня очага, 2Э 450

Сегодня король умер. Он будет погребен в усыпальнице. Я стану его стражем. Одиночество не страшит меня. Слуги меня боятся, и, честно говоря, я не слишком дорожу их компанией.

* * *

В гробнице время летит незаметно, и моя чернильница уже почти высохла. Я привязан к короне, погребенной с моим почившим королем. Его кости рассыпаются, а я все еще служу. Но что здесь толку от моей службы? Столь уж ли непогрешим был в своей мудрости мой король? Не был ли слепцом я?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,437sec]