18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Хабберта Унсинетта
Разделы:

Дневник Хабберта Унсинетта

Оригинальное название
Journal of Habbert Unsinett

Из дневников Хабберта Унсинетта, старшего архивариуса и исследователя

Архивы крепости Дресан продолжают расти и шириться. Я люблю работать с фолиантами, содержащими знания, накопленные столетиями. Я понимаю, что простым смертным никакими потугами не сотворить что-то столь же обширное и всеобъемлющее, как Апокриф Хермеуса Моры, но здесь я чувствую удовлетворение. И, разумеется, я не продавал своей души в услужение лорду даэдра, чтобы поселиться в окружении кладезя информации и истории. (Хотя иногда я действительно мечтаю прогуляться по бесконечным книгохранилищам Апокрифа).

***
Я много раз повторял молодым служителям, что они должны стирать пыль с каждой книги по отдельности, а затем аккуратно ставить ее на место. Я застал Гатрина, когда он стирал пыль с целой полки книг, просто небрежно возя тряпкой по корешкам. К тому же он был без перчаток, а я много раз напоминал, что естественный жир, выделяемый нашей кожей, не должен попадать на эти бесценные книги.

***
Хотел бы я сказать, что войны меня не волнуют, но это была бы ложь. Я говорил с леди Дресан о судьбе этой сокровищницы знания, хранящейся в крепости. В частности, книги по таинствам магии не должны попасть не в те руки. Мы разработали план, как сберечь библиотеку, и его претворение в жизнь ложится в основном на мои плечи. Большинство служителей разбежалось, когда ужесточились сражения. Кто-то присоединился к войскам, кто-то вернулся домой к семье, а кто-то ушел в неизвестном направлении. Однако несколько моих коллег все же остались здесь. Крепость Дресан — наш дом, а ее библиотека — труд всей нашей жизни. Мне понадобится их помощь, чтобы подготовить безопасное место для самых ценных экземпляров. Без жертвенности не обойтись.

***
Время идет в каком-то странном ритме, но сейчас здесь тихо. Я дал клятву защищать сокровища крепости. Мы потратили бессчетное количество лет, составляя каталог всех книг из собрания. Рискую польстить себе, но мой комплект таблиц, в котором приведены перекрестные ссылки на разных персон, места и соответствующие тома в библиотеке, одновременно и полезен, и прекрасен. Это настоящее произведение искусства. Когда-нибудь кому-нибудь понадобятся сведения, которые мы собрали, и они поймут, как употребить их с пользой.

Однако меня беспокоит плесень.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 50 | 1,471sec]