24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Гостии Азеллы
Разделы:

Дневник Гостии Азеллы

Оригинальное название
Journal of Hostia Asellus

У нас опять настали тяжелые времена. По той тропинке, которую мы караулим, никто не ходит. Я сказала Фанду, что идиоты из его шайки задерживали путников слишком часто и теперь те стараются обходить эти места. Жадные придурки.

По-прежнему никакой добычи. Пока что пробавляемся тем, что ловим лягушек, но, если так пойдет и дальше, скоро придется жевать кожу от сапог. Я отдаю свою еду Юлитте. Больному ребенку здесь не место.

Фанд уверяет меня, что все будет хорошо. Мы даже подрались из-за этого. Он сказал, что его шайка собирается устроить набег. Не нравится мне это. Ближайшая деревня принадлежит народу корневого-дома. Мерзкий народец. Не терпит чужих. Фанд говорит, они собираются опустошить все продуктовые склады, пока воины племени на охоте. Спорить не буду — нам нужна еда.

Юлитта боится оставаться одна в пустом лагере. Без конца спрашивает, когда вернется папа. Она уже поняла, что я лгу, когда отвечаю «Скоро».

У них получилось. Фанд и остальные вернулись в лагерь гордые собой донельзя и с дурацкими ухмылками, но притащили с собой целую кучу свежей и сушеной пищи. Мне до сих пор не верится, что им удалось провернуть это дело. Сегодня и по меньшей мере еще несколько недель мы будем питаться как следует.

Прошло уже три дня. Я кричала, пока не охрипла, и плакала, пока не выплакала все слезы. Я так больше не могу. Я должна сберечь Юлитту. Она наконец-то уснула. Надо и мне поспать.

Эти глаза. Все время вижу эти желтые глаза-бусины, когда просыпаюсь. Каждый раз мне кажется, что я снова там. И я понимаю, что это сон только потому, что не слышу, как кричит Юлитта, когда ее вытаскивают из постели. Проклятые ящерицы.

Я рискнула забрать Юлитту и уйти глубже в болото, к Черной Розе, и не пожалела об этом. Я нашла еще один лагерь Черных Надзирателей. Но они не горели желанием кормить лишние рты. Некоторые уже примеривались, в какую клетку меня посадить, но Грузнак согласился разрешить мне остаться, если я буду выполнять свою часть работы. Позже он сказал мне, что согласился только из-за моего взгляда. Мол, вид у меня был такой, словно я готова перебить их всех голыми руками, но не дать посадить мою девочку в клетку. Он прав.

Пока что Грузнак заставляет меня кормить пленников. Каждый раз, как я смотрю на одного из них, у меня к горлу подкатывает желчь. Те, кто сломался, меня не волнуют. А вот новеньких я ненавижу. Когда дрессируешь собаку, она, по крайней мере, не умоляет тебя на твоем же языке. Я била его, пока он не затих.

Я получила нагоняй за то, что избила пленников. Оказывается, все дело в зубах. Покупатели не любят некрасивых зверей. Грузнак велел мне запомнить это на будущее. Он хочет, чтобы я начала ломать новеньких. Говорит, у меня прирожденный дар.

С тех пор как мы пришли сюда, время летит незаметно. Мне даже кажется, что здесь у нас есть будущее. Грузнак — умный вожак. Он забирает себе львиную долю добычи, но следит, чтобы все жили хорошо, а мы с Юлиттой — чуть лучше, чем остальные. По-моему, я ему нравлюсь.

Прошел еще один год. Быстро. Хоть бы удалось подольше так пожить. Мне уже давно не мечтается о еде или теплой постели, но я все равно ловлю себя на том, что припрятываю все, что могу. Ненавижу этот гложущий страх. Во сне на меня глядят глаза ящериц. Завтра я их выколю. Будь проклят этот Грузнак.

Юлитта больше не девочка. Те крохи невинности, что ей оставили ящеры, уже почти исчезли. Еще как будто неделю назад она цеплялась за мою юбку, а теперь уже отбивается от прихвостней Грузнака ножом, который я ей дала. Она уже достаточно взрослая, чтобы трудиться на благо лагеря, так что, пожалуй, надо будет ее этому научить.

Я велела Юлитте присмотреть за робким яркой-глоткой. Поначалу она боялась его, но я показала ей, что нам больше не нужно бояться зверей.

Юлитта с удовольствием водит яркую-глотку на поводке. Давненько я не видела ее такой беззаботной. Я никогда не понимала, сколько страха она в себе носит. Я позволю ей поразвлечься еще несколько дней, а потом нам придется поговорить о том, стоит ли считать ящериц домашними животными.

Грузнак стал успешным работорговцем. С тех пор как он наладил торговлю с домом Телванни с Вварденфелла, в шайке стало втрое больше народу. Теперь он хочет, чтобы я возглавила собственный отряд. Мне эта идея, пожалуй, нравится.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,351sec]