24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Айкано
Разделы:

Дневник Айкано

Оригинальное название
Aicaano's Journal

Я взял перо и бумагу, чтобы написать о том, что, боюсь, стало последними днями Хакдирта. Пусть другие говорят, что это никчемное захолустье, я нашел здесь покой. Мало какие более «цивилизованные» места, где я жил, встречали меня так же гостеприимно. И хоть нечасто сюда приходят представители моей расы, я не столкнулся ни с предрассудками, ни с недовольством.

Я жил здесь два года, наслаждаясь дружбой и доверием, каких не встречал никогда. Это было золотое время в моей долгой жизни, и я буду глубоко сожалеть, если оно закончится.

Несколько недель назад в наш городок заявился человек неприятного вида и с еще более неприятными манерами. Расхаживал здесь, будто он тут хозяин, распахивал каждую незапертую дверь, засовывал нос в каждое стойло. Овидий, обычно самый напыщенный из самых надутых болванов, в кои-то веки выступил как префект, которым он себя считает. Он преградил чужаку путь и потребовал объяснений.

Незваный гость зло посмотрел на него и не снизошел до ответа. Он ушел из деревни прочь и исчез за холмами на востоке. Этьяш хотел проследить за ним, но Овидий запретил, опасаясь, что это приведет к неприятностям.

Если бы мы только послушали Этьяша. Нам стоило схватить и убить чужака. Может, это позволило бы избежать постигшей нас участи. Одному Аури-Элю известно, но не мне.

Через несколько дней в Хакдирт приехал еще один незнакомец — его повидавшие виды мечи свободно болтались в ножнах. Его конь — боевой скакун с бешеными глазами — был рожден для сражений, и только твердая рука всадника держала его в узде. Незнакомец подъехал к Овидию.

Он назвал себя Ванье и объявил себя новым повелителем Хакдирта. Сказал, что его банда, Черные Кинжалы, ожидает прямо за холмом. Он дал нам один день на раздумья: или мы соглашаемся на его условия, или будем убиты. Теперь все жители — его слуги, а наши дома, скот и имущество отходят ему. Он сказал, что будет справедливым правителем для тех, кто подчинится.

Овидий, разинув рот, уставился на него. Он еще не успел собраться с мыслями, а чужак уже распоряжался всем. Нерва кинулся на Ванье, прокричав, что никогда не будет жить как раб. Бандитский меч срезал зубья с вил, которые держал Нерва, а лошадь, встав на дыбы, копытами размозжила ему голову. Ванье уехал, а мы застыли как вкопанные.

Мы похоронили Нерву за его домом вечером. Потом мы собрались у колодца и обсудили свою судьбу. Некоторые, например Иггоз и Этьяш, настаивали, чтобы мы остались и дали бой. Будто бы у фермеров и торговцев были шансы против подобных Ванье. Тех, кто в своем уме, оказалось больше, и мы проголосовали за уход из Хакдирта. В конце концов согласился даже Иггоз.

И только Овидий не согласился с этим решением, сказав, что никогда не бросит Хакдирт. Не хотел слушать никаких доводов. В итоге он поднялся на башню со всей едой и питьем, которые мы могли дать. Мы плотно запечатали за ним дверь.

Именно Иренир, тихий, скромный Иренир, сказал, что нам нужно запереть наши двери на замки и уничтожить все, что не можем унести. Все это было сделано с чувством мрачного удовлетворения.

Скоро рассвет. Остальные уже ушли, медленно двигаясь на юг. Мне тоже пора уходить. Я лишь хочу дописать это. Может, однажды мы отобьем Хакдирт и этот дневник станет летописью самых темных наших времен.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,582sec]