28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дети корня
Разделы:

Дети корня

Оригинальное название
Children of the Root

[Примечание: составлено исследователем Солисом Адуроном на основе устных сказаний племени адзи-костлил. Иных свидетельств не имеется.]

Сначала был лишь Атак, Великий Корень. Он не знал ничего, кроме себя, и решил стать всем. Он рос и рос, желая заполнить пустоту собою. Вырастая, он порождал новые корни, и они взяли себе имена и возжелали себе места, чтобы расти.

Затем Атак узнал, что есть вещи и помимо него. Они были очень похожи на Атака, но пошли по иному пути. Они узрели и создали странные новые вещи, которые жили недолго, постоянным было лишь изменение, которое они претерпевали.

Атак продолжал расти, пока из пустоты не появилось нечто. Оно было похоже на корень, но обладало чешуей, ртом и глазами. Оно поведало Атак, что его зовут Кота и что оно тоже растет. У него был рот, а значит, оно было голодно.

Атак нарек Коту змеем по виду его! Атак пустил корни в его глаза. Но Кота был стар и силен, словно корень, и отрастил клыки за время своего отсутствия. Он укусил Атака, и они сплелись друг с другом, и из их борьбы родилось нечто новое. Атак познал то, что было ведомо Кота. В том числе и голод. И тогда он укусил Коту в ответ. Они кусались и сплетались так долго, что стали единым целым и позабыли о вражде.

Они сбросили кожу, отсекли свои корни и назвались Атакотой, который сказал: «Быть может».

Когда же Атакота сказал сие, сброшенная кожа познала себя. Она поглотила отсеченные корни и, хоть и была мертва, следовала за Атакотой как тень.

Атакота продолжал сплетаться, и каждая из его чешуек была миром, который он поглотил. Но теперь Атакота не знал вражды, и у вещей было время начаться и закончиться. И тень возжелала пожрать эти вещи, но ее утроба была полна растущих корней.

Когда же тень больше не смогла это выносить, она приблизилась к Атакоте и извергла из себя корни. Когда ее утроба опустела, она почти пожрала извергнутое и все, что увидела кругом. Но она поняла, что корни стали частью ее, ибо она выносила их, и она поведала им тайны и уснула.

Корни же нашли других и поведали им о том, как выжили в утробе тени и как росли в ней. Когда они поделились сим знанием с другими, это изменило их, и они приняли новый облик и новые имена.

Некоторые из этих духов возжелали сохранить выбранные имена и обличья, но они познали их через тень, и отныне она была во всех них, делая их недолговечными. Они познали голод и вражду, научились страшиться изменения и нарекли его Смертью.

Эти духи были рассержены и напуганы, но корни указали им пути между участками земли, появившиеся, когда Атак создал тропы из ничего. И духи смогли использовать эти речные пути, дабы скрываться от Смерти.

Духи были довольны и принялись создавать вещи, которые были похожи на них, разделяли их взгляды и любили их. Они росли, пока не сравнялись ростом с Атакотой, и они забыли, что он был до них и что у него была тень, которая спала.

Со временем миры стали слишком огромны, и больше не было места. Духи вновь вернулись к корням, дабы попросить еще. Но корни спали крепким сном, довольные содеянным, ибо все сущее менялось так стремительно, что ему не нужно было более расти.

Духи же, голодные и отчаявшиеся, разорвали кожу Атакоту и пили его кровь. Они ели, покуда не разделили Атакоту, и Атак вспомнил о том, как рос, а Кота — о том, как был ничем. И вновь вспыхнула вражда, и от духов Атак и Кота узнали про Смерть, и было насилие, и кровь, и живица.

В этом хаосе духи, растерянные и испуганные, пожирали других и себя. Они пили кровь и живицу и отрастили чешую, клыки и крылья. И они забыли, зачем создавать что-то, если не затем, чтобы съесть его.

Были и другие духи — они все еще цеплялись за то, чем они были и что создали. Душа леса явилась и узрела, что корни любили своих детей, как она любила своих, и она научила их ходить и говорить. Новыми словами они поведали ей тайны, а она пела им в ответ. Услышав пение, корни очнулись и стали частью леса.

Корни увидели, что из крови Коты появились океаны, а из живицы Атака — камни, и что ни один из духов вовек не ведал тени. И корни поняли, что это значит, и попросили тень укрыть детей своих.

Тень проснулась. Она смотрела на Атака и Коту и видела, как изменилось ничто и как оно становилось прежним. Она вспомнила, что была кожей Атакоты и была больше, чем каждый из них в отдельности, и решила, что пожрет обоих.

И сделала так. Тень пожрала змея и корень, живицу и камень, и океаны крови, и всех духов. Она пожрала все, а потом вспомнила о корнях — своих детях — и заглянула в себя, желая найти их. Когда же тень увидела, она вспомнила, что была кожей чего-то, что было до нее, и что пожрала то, что пришло после, и что это и есть конец, который всегда был.

И тень сбросила шкуру, хотя это было все, чем она была. И шкура пеленой накрыла корни, обещая охранять их внутри своих тайн.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 47 | 1,417sec]