29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Детектив Вейл посещает Предел
Разделы:

Детектив Вейл посещает Предел

Оригинальное название
Investigator Vale in the Reach

Детектив Вейл не нуждается в представлении даже на диких просторах Предела — столько она раскрыла тайн и преступлений. Когда караван, с которым она ехала из Скинграда в Солитьюд, отправился в путь после остановки в Фолкрите, на него напала шайка предельских налетчиков.

Возницам трех из четырех телег удалось уйти, но у четвертой телеги, в которой и ехала детектив Вейл, сломалась колесная ось. Ее тут же окружили налетчики. Четыре охранника каравана подняли оружие и приготовились сражаться за товары и пассажиров не на жизнь, а на смерть, но тут Вейл выскочила из телеги и шагнула вперед.

«Взываю к предельскому обычаю менять услугу на услугу, — крикнула Вейл, вспомнив все, что знает о традициях Предела. — Уверена, детектив Вейл сможет как-то помочь вашему вождю, чтобы мы могли спокойно проехать по вашей земле».

Налетчики, рассчитывавшие на хорошую добычу, начали недовольно бормотать, но тут вперед вышла женщина необычной внешности, и все затихли. Было совершенно очевидно, что она — предельская ведьма и предводительница налетчиков.

— Я Орана, вождь клана Сказок Духов, — гордо произнесла она. — Ты и правда легендарная разгадчица из Хай-Рока?

— Разгадчица — не совсем точное слово, — ответила Вейл, — но я действительно детектив Вейл. Может, я могу раскрыть для вас какое-нибудь преступление? Убийство, к примеру?

— Убийств у нас пока не было, — улыбнулась вождь Орана. — Но с Кольца Хролдана начали пропадать подношения разных кланов. Между моим кланом и двумя другими вот-вот разгорится война. Каждый из нас думает, что подношения ворует кто-то другой.

Вейл заметила среди налетчиков двух молодых охотников, парня и девушку. Когда Орана закончила рассказывать о происходящем, они переглянулись и густо покраснели.

— Что ж, — ответила Вейл, — договорились. Я раскрою эту тайну в обмен на возможность пересечь Предел в безопасности.

— В таком случае проведем церемонию… — начала было говорить вождь Орана, но Вейл лишь махнула рукой и подошла к двум молодым охотникам.

— Вот кто виноват, вождь Орана, — заявила Вейл. — Они не желали зла. Просто хотели пошутить. Я права?

Охотники согласно закивали. Было видно, что им стыдно и страшно за последствия их розыгрыша.

Вождь Орана наморщила лоб и промолвила:
— Охотничья шутка. Да, помню. Я тоже когда-то была молодой. Они заплатят кланам, но с этим мы уже разберемся сами.

— Прекрасно! — ответила Вейл. — А мы продолжим путь. И на нас не будут нападать, как мы и договаривались, верно?

— Верно, — вновь улыбнулась вождь, — но только после ритуала. У нас для всего свой ритуал.

— Ну конечно, — сказала Вейл. — Что ж, отказываться было бы невежливо…

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,453sec]