Дивад Этеп'т:
Во время Дивад Этеп'та население Антифиллоса оплакивает смерть одного из величайших героев ранних редгардов, Дивада, сына Франдара Хел Ансея. Достоверность совершенного им подвига историки подвергают сомнению, но его могила в Антифиллосе определенно настоящая.
Дивад Этеп'т
12 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Двемерские подземелья: что я знаю
Разделы:

Двемерские подземелья: что я знаю

Оригинальное название
Dwemer Dungeons: What I Know

Кирет Ванос, непревзойденный знаток подземелий

Мы почти ничего про них не знаем, кроме того, что после них остались самые занятные и интересные руины. Вы понимаете, о ком я говорю? Правильно — о гномах, или о двемерах, как их называют ученые, к числу которых, возможно, принадлежит мой любезный читатель. (Мой брат Рейнор настаивает на том, что их следует называть двемерами, но мне больше нравится слово «гномы», потому оно легче произносится.)

Исследование подземелий — серьезное занятие (каким бы интересным оно ни было) и, кроме того, весьма опасное. Обнаружить развалины гномов — уже немалое достижение, но суметь забраться туда и выбраться невредимым — близко к невероятному. Но прежде чем переходить к этому, давайте поговорим о самих развалинах.

Гномы возвели целую сеть подземных комплексов и городов. Не могу сказать, почему они предпочли строить под землей, но так уж они решили. Так что вам придется туда отправиться, если вы хотите побывать в гномьих развалинах. Вы сразу узнаете их, как только обнаружите. Архитектура гномов, от входов на поверхности до подземных комплексов, выглядит и ощущается совершенно по-особенному. Они старались использовать естественные каверны в скальных породах, где только возможно, а затем искусно украшали эти залы и колонны, подаренные природой. Они возводили новые сооружения, только если это было необходимо, скажем, чтобы связать между собой сооружения или возвести укрепления.

Гномы занимались не только обработкой и резкой камня, но и использовали его как основной строительный материал. Иногда в их развалинах можно встретить и металл, преимущественно медь, она использовалась для декорирования и создания механических конструкций. И тут мы переходим к самому захватывающему: гномы обожали свои устройства, и руины полны ими. Я не имею в виду ловушки, хотя наиболее затейливые среди них действительно сконструировали и соорудили гномы, давным-давно покинувшие нас. Я говорю о системах нагрева и охлаждения, работающих посредством паровых поршней и огромных шестеренок, о лампах, которые и поныне светят со стен, об огромных колесах, вращающихся под действием водных потоков, о многогранных сверкающих камнях, испускающих лучи света, и о бесчисленном множестве других чудес.

Жутковато идти по гномьим развалинам. Они должны были быть пустыми, но лампы все еще светят, а из труб до сих пор валит пар. Руины словно дожидаются чьего-то возвращения, будто гномы на минутку отлучились куда-то, а не исчезли сотни лет назад.

Впрочем, подземные комплексы гномов обитаемы, они вовсе не так пустынны, как вы могли подумать. Некоторые развалины полны жизни, но это не совсем обычная жизнь. Это механическая жизнь. Автоматоны. Они бродят по залам и коридорам подземелий и выполняют задачи, порученные им многие столетия назад. Но пусть их занятость не вводит вас в заблуждение: они набросятся на вас, если заметят. Механизмы снабжены вращающимися лезвиями и поршневыми мечами и представляют серьезную опасность для любого потенциального исследователя подземелий. Хуже того, они умеют ремонтировать друг друга, поэтому не будет ошибкой сказать, что в таких развалинах обитает бессчетное число механических созданий.

Итак, чтобы успешно исследовать и уйти невредимым из развалин гномов, необходимо обнаружить и обезвредить (или же обойти) опасные ловушки, прокрасться мимо или сразиться с целой армией невероятно мощных автоматонов, а также выяснить, как справиться с замками, которые могут требовать каких-нибудь хитрых ключей. Звучит безумием, но мне это представляется захватывающим.

Конечно, все, что я писала до сих пор, было теориями и гипотезами. Нам с братом еще предстоит побывать в гномьих руинах, а весь наш опыт состоит в посещении обычных подземелий, что усеивают эти земли. Но я прочитала все книги! Мы наконец-то раздобыли денег и можем взяться за исследование руин гномов, известных как Бтануал. Я планирую написать об этом приключении в самом ближайшем будущем.

А пока давайте все будем осторожными. Помните, что подземелье — это не просто забава и развлечение. Выживание — серьезное дело, и мы хотим не только добиться успеха, но и выжить!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.31MB | 48 | 1,599sec]