24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Чешуйчатые скакуны Чернотопья
Разделы:

Чешуйчатые скакуны Чернотопья

Оригинальное название
Scaly Steeds of Black Marsh

Укаспа, хозяин конюшни в Лилмоте

Я заметил, что многие сухошкурые эмоционально привязаны к своим волосатым скакунам, хотя они им даже не родственники. (Единственным исключением можно считать разве что наших соседей — каджитов, которые говорят нам, что все кошки — их родственники. Может быть, это даже и правда, но что там поймешь по лицу каджита с его усами и подергивающимися ушами? Неудивительно, что им никто не верит.) В общем, сухошкурые приезжают на своих любимых мохнатых скакунах в Чернотопье, а потом те тонут в зыбучем песке, подхватывают облезание шкуры от мясных мух или съедают пятнистую поганку, и хлюп! Они мертвы, и сухошкурые льют воду из глаз.

Да, ужасное положение для печального бик-оджеля, а ведь его так легко избежать! Почти у каждого хозяина конюшни в Чернотопье найдутся для продажи отличные чешуйчатые верховые ящеры самых разных видов. Все они хорошо знакомы сухошкурым, но специально адаптированы к условиям глубоких болот! Они такие удобные, наши ящеры-скакуны, такие чешуйчатые и привлекательные. Кто же откажется от такого? Или даже нескольких?

Любопытные бик-оджели не раз спрашивали меня: «Укаспа, почему твои верховые ящеры напоминают по форме животных из других частей Тамриэля? Почему они выглядят как ящеры-лошади, ящеры-верблюды и ящеры-сенчи? Почему твои прекрасные скакуны не выглядят как… ну… просто ящерицы?». Это хорошие вопросы, и я, Укаспа, отвечу на них, за исключением того, что относится к Большой Тайне.

Вы ведь знаете, что мы, саксхлил, отличаемся от вас, сухошкурых, потому что мы — дети хиста, верно? Но что же это значит, спросите вы, ведь хист — это дерево, а мы явно не саженцы? Так вот, деревья хист — это не просто деревья, это — мудрость с корнями! Они вырастают высокими, широкими и очень, очень мудрыми, но вынуждены оставаться там, где растут, что иногда бывает неудобно. Но хист видит людей и эльфов с их двигающимися ногами и ловкими руками и мудро думает: «Какая хорошая мысль!» А по их корням и по всему Чернотопью снуют ящерицы, та их разновидность, которую мы называем «полезной». И волею случая хист берет ящериц, которых мы называем «полезными», и создает из них народ, который вы называете аргонианами.

Вы уже понимаете, куда несет нас течение, не так ли? У хиста есть аргониане, его дети с двигающимися ногами и ловкими руками, и они — самый лучший народ, потому что у них нет недостатков людей и эльфов. Иногда аргонианам приходит в голову мысль отправиться в далекое и долгое путешествие, а что для этого нужно? Скакуны! Так полезные ящерицы превращаются в верховых ящеров проверенных форм, и вот аргониане уже могут ездить верхом, сидя в седле высоко и гордо!

Но я знаю вас, бик-оджелей, вы всегда хотите знать больше, как будто познание увлажняет чешую (а это, кстати, не так). Знания того, что полезные ящерицы вдруг стали детьми хиста, а также верховыми ящерами, вам недостаточно, вы хотите знать все подробности, особенно если они, как говорят сухошкурые, «пикантные». Однако здесь Укаспа не может вам помочь, потому что все это — Большая Тайна. Но только не для аргониан хиста, потому что разве может это быть Большой Тайной для нас, знающих Все Подсказки? Но у вас никаких подсказок нет, потому что вы не наши родичи по кладке. Вы огорчены? Как бы то ни было, больше я ничего не могу вам рассказать о ящерах-скакунах, так что можете идти. Да будет вечно влажной ваша чешуя! Купайтесь с удовольствием, да не бродите, как дураки, по глубокому болоту, ладно?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,322sec]